Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса

О кафедре

Приморский край и г. Владивосток обладают уникальными туристскими ресурсами (ландшафты, морские пляжи, заповедники, спортивно-охотничьи хозяйства, историко-культурные памятники и т.п.), а специалистов высшей квалификации, специализирующихся в туризме, индустрии гостеприимства и экологии не хватает, востребованность в профессионалах растет с каждым годом.

Кафедра туризма и экологии подготавливает высококлассных бакалавров и магистров в области туризма, гостеприимства и экологии.

Основным преимуществом для студентов, обучающихся по направления подготовки «Туризм» и «Гостиничное дело», является получение экономического образования и двух обязательных иностранных языков, включенных в учебный план.

Во время обучения студенты могут заниматься общественной, спортивной, творческой и научной деятельностью, получать дополнительные стипендии, гранты и проходить стажировки, как в России, так и за рубежом.

ВГУЭС является ведущим вузом по подготовке специалистов в области экономики и сервиса для сферы туризма. На кафедре туризма и экологии ведется подготовка по различным образовательным программам для поступающих. С 2013 года абитуриентам предоставляется возможность получить два диплома: российского и швейцарского образца, обучаясь на программе партнера ВГУЭС - швейцарской бизнес-школы ALPINE CENTER.

Достижения студентов и преподавателей кафедры подтверждают ориентацию на практикоориентированный подход в обучении. Ведь по окончании обучения студент должен стать профессионалом, имеющим необходимые компетенции для работы в сфере туризма и гостеприимства.

Кафедра предлагает студенту расширить свои знания и умения на дополнительных программах подготовки и различных мастер-классах и курсах. Одновременно с обучением, студентам предоставляется возможность получения практического опыта в рамках мероприятий и работ, выполняемых по заказу бизнеса.

Кафедра туризма и экологии тесно сотрудничает с Администрацией Приморского края, представителями гостиничного и туристского бизнеса. В проводимых практических занятиях, круглых столах и конференциях чаще всего принимают участие ведущие профессиональны и представители экспертного сообщества.

При кафедре действуют несколько учебных лабораторий:

  • Организация и управление внутренним и международным туризмом
  • Блок по организации и управлению ресторанным сервисом
  • Технологии гостиничного обслуживания
  • Организационно-экономическое управление инновационной деятельностью гостиничных и туристских предприятий

На базе лабораторий будущие специалисты повышают свой профессиональный уровень, проводятся конкурсы мастерства, международные конференции и встречи.

Стоит отметить, что студенты получают практические навыки еще во время обучения, а затем имеют возможность трудоустроиться, как в российских компаниях, так и зарубежных.

Выпускники кафедры работают в таких странах, как Китай, Япония, Корея, США, Канада, Чехия, Испания, Италия, Германия.

Направления подготовки

Основная образовательная программа по направлению подготовки «Туризм»

Кафедра туризма и экологии готовит бакалавров туризма, способных успешно работать в туристской индустрии, социально - мобильных, целеустремленных, организованных, трудолюбивых, ответственных, с гражданской позицией, толерантных, готовых к продолжению образования и включению в инновационную деятельность.

Область профессиональной деятельности выпускника включает разработку и реализацию туристского продукта, обладающего качествами, удовлетворяющими требования потребителей, организацию комплексного туристского обслуживания в основных секторах туристской индустрии.

Основная образовательная программа по направлению подготовки «Гостиничное дело»

Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • организация процесса предоставления услуг 
  • запросы потребителей гостиничного продукта 
  • процесс предоставления услуг
  • технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного продукта
  • средства труда: оргтехника, правовые, нормативные и учетные документы
  • первичные трудовые коллективы

Основная образовательная программа по направлению подготовки «Экология и природопользование»

Современная экология является комплексной дисциплиной, и как наука выросла из биологии в целом, но опирается на ряд смежных наук: химию, математику, геологию и географию.

Экологическая подготовка основывается на блочном принципе обучения и включает не менее трех сопряженных и обязательных блоков:

  • основы фундаментальной биологии с преимущественно биологическим содержанием
  • основы социальной экологии, закладывающие методологию отношения общества к природе
  • основы охраны природы и окружающей среды — прикладной блок, в разработке которого принимают участие практически все дисциплины естественно-научного цикла

Студенты-экологи проходят летние учебные практики на биостанциях на территории Приморского края. Практические и лабораторные работы студенты выполняют на базе академических и прикладных институтов и в государственных заповедниках Дальнего Востока. С момента образования кафедры установлены международные научные контакты с ведущими зарубежными университетами США, Китая, Республики Корея и Японии.

Наши выпускники работают в различных научных институтах ДВО РАН, производственных и образовательных учреждениях. За годы своего существования кафедра подготовила более 200 специалистов по дневной и заочной форме обучения. Среди выпускников кафедры есть кандидаты биологических наук.

Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса

Подготовка высококлассных бакалавров и магистров в области туризма и гостеприимства проходит на Кафедре туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Международного института окружающей среды и туризма Владивостокского государственного университета (ТГРБ МИОСТ ВВГУ).

В обучении студентов кафедры ТГРБ применяется практико-ориентированный подход, удовлетворяющий потребности современного рынка. Студенты, развивая компетенции профессиональной деятельности, применяют полученный знания и навыки на практике и успешно проявляют себя на научно-практических мероприятиях регионального, всероссийского и мирового уровня, занимая призовые места.

Области и сферы профессиональной деятельности выпускников связаны с разработкой и реализацией событийных мероприятий индустрии, подготовкой кадров, организацией полного цикла обслуживания в коллективных средствах размещения и предприятиях питания, организацией путешествий и работы бизнеса в целом, разработкой туристского продукта, анализом бизнес-процессов и продвижением брендов в туризме, ресторанном и гостиничном бизнесе.

Выпускники кафедры – это успешно работающие в индустрии, целеустремленные, организованные, ответственные специалисты.

Кафедра оснащена специализированным лабораторным комплексом:

– мастерские «Агентства развития профессионального мастерства»;

– учебная лаборатория «Кухня»;

– лаборатория «Управление ресторанным сервисом»;

– лаборатория «Учебный гостиничный номер».

На базе лабораторий будущие специалисты повышают свой профессиональный уровень, проводятся конкурсы мастерства, форумы, конференции и встречи.

Кафедра готовит специалистов по следующим направлениям подготовки:

– Управление ресторанным и гостиничным бизнесом;

– Международный туристский и гостиничный бизнес.

Высшее образование по направлению подготовки «Международный туристский и гостиничный бизнес» интегрировано с программами среднего профессионального образования направлений «Туризм» и «Гостиничный сервис». Студенты, обучающиеся на этих программах СПО, смогут получить диплом бакалавра в ускоренном порядке (за три года вместо четырех).

Кафедра предлагает студенту расширить свои знания и умения на дополнительных программах подготовки и различных мастер-классах. Одновременно с обучением студентам предоставляется возможность получения практического опыта в рамках мероприятий и работ, выполняемых по заказу бизнеса.

Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса тесно сотрудничает с административными структурами и общественными организациями (агентство по туризму Приморского края, администрация города Владивостока, администрации муниципальных образований, туристско-информационный центр Приморского края), представителями гостиничного сектора («VLADIVOSTOK Grand Hotel&SPA 5», казино и отель «Шамбала», отель «Лотте», гостиница «Novotel Владивосток», казино-отель «Tigre de Cristal» и т.д.), предприятий питания («Зума», «Супра», «Огонек», «Осама-Суши», «Токио», «Синдикат-Порт-кафе» и т.п.), туристского бизнеса («Пять звезд», «Фрегат Аэро», «Диалог народов», «Дороги мира», «Билеттур» и т.д.) и предприятий культуры и развлечений (Приморский государственный музей имени В.К. Арсеньева, Музей Трепанга, Музейно-выставочный центр «Русский самовар» и т.д.).

Студенты получают практические навыки еще во время обучения, а затем имеют возможность трудоустроиться в российских и зарубежных компаниях. Во время обучения студенты занимаются общественной, спортивной, творческой и научной деятельностью, получают дополнительные стипендии, выигрывают гранты и проходят стажировки в России и за рубежом.

Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса

Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Гоголя, 41, ауд. 8001

Часы приёма

9:00 - 18:00 Понедельник - пятница