Владивостокский государственный университет

Поиск

#
СПО, специалист
Очная

43.02.16

Туризм и гостеприимство. Услуги предприятия питания

Квалификация: Специалист по туризму и гостеприимству

Описание образовательной программы

Программа обучения образовательного кластера «Туризм и сфера услуг» Федерального
проекта «Профессионалитет» предлагает ряд преимуществ:
  • грантовая поддержка обучения (полное или частичное финансирование работодателем);
  • возможность дальнейшего обучения по ускоренным программам бакалавриата «Международный туристский бизнес» или «Управление ресторанным и гостиничным бизнесом»;
  • преподаватели – представители индустрии туризма и гостеприимства;
  • практические занятия на площадках индустриальных партнеров;
  • уникальная лабораторная база с лабораториями ресторанного и кондитерского искусства, инновационной гастрономии, барного дела и искусства бариста, моделирования и визуализации в области индустрии общественного питания;
  • интерактивные форматы занятий, мастер-классы, производственные экскурсии, тренинги и проектное обучение;
  • применение современных цифровых технологий в учебном процессе;
  • демонстрационные экзамены;
  • участие в движении чемпионатов профмастерства «Профессионалы».

Основные дисциплины

  • организация питания на предприятии питания;
  • организация обслуживания на предприятии питания;
  • предпринимательская деятельность в сфере туризма и гостиничного бизнеса;
  • инновации и традиции технологии ресторанной продукции;
  • технология продаж услуг предприятий питания;
  • психология делового общения и конфликтология;
  • контроль качества продукции и услуг предприятия питания;
  • стандарты обслуживания в предприятиях питания;
  • программное обеспечение ресторанной деятельности;
  • организация и технология деятельности официанта, бармена.

Знания и навыки

Деятельность выпускников включает работу, связанную с оказанием услуг предприятий общественного питания, в том числе:
  • анализ и оптимизация бизнес-процессов на предприятиях питания;
  • управление персоналом предприятия питания;
  • разработка и внедрение программ гастрономического туризма;
  • разработка и внедрение маркетинговых программ для привлечения и удержания клиентов;
  • бюджетирование, контроль затрат и финансовая отчётность.

О направлении

Учебный план

ДисциплинаЗач. единицЧасовНедельФорма аттестации
Введение в специальность0340Реферат
Биология0340Реферат
География0500Реферат
Индивидуальный проект0160Реферат
Иностранный язык0520Зачет
Информатика0340Реферат
История0500Зачет
Литература0340Реферат
Математика0860Зачет
Обществознание0520Реферат
Основы безопасности и защиты Родины0340Реферат
Русский язык0340Реферат
Физика0340Реферат
Физическая культура0340Зачет
Химия0340Реферат
ДисциплинаЗач. единицЧасовНедельФорма аттестации
Введение в специальность0660Зачет
Биология0440Зачет
География0500Зачет
Индивидуальный проект0220Зачет
Иностранный язык0660Экзамен
Информатика0660Зачет
История0660Экзамен
Литература0660Зачет
Математика01320Экзамен
Обществознание0500Зачет
Основы безопасности и защиты Родины0440Зачет
Русский язык0440Экзамен
Физика0440Зачет
Физическая культура0440Зачет
Химия0440Зачет
ДисциплинаЗач. единицЧасовНедельФорма аттестации
Изучение основ делопроизводства0500Реферат
Организация и технология деятельности официанта, бармена0600Реферат
Иностранный язык в профессиональной деятельности0320Реферат
История России0540Экзамен
Основы бережливого производства0460Реферат
Основы финансовой грамотности0460Реферат
Физическая культура0320Зачет
Иностранный язык (второй)0420Реферат
Информационно-коммуникационные технологии в туризме и гостеприимстве0480Зачет
Правовое и документационное обеспечение в туризме и гостеприимстве0440Экзамен
Предпринимательская деятельность в сфере туризма и гостиничного бизнеса0500Зачет
Психология делового общения и конфликтология0520Реферат
Сервисная деятельность в туризме и гостеприимстве0440Экзамен
ДисциплинаЗач. единицЧасовНедельФорма аттестации
Координация работы служб предприятий туризма и гостеприимства0440Экзамен
Осуществление расчетов с клиентами за предоставленные услуги туризма и гостеприимства0460Зачет
Соблюдение норм этики делового общения0400Реферат
Организация обслуживания на предприятии питания0640Зачет
Организация питания на предприятии питания0660Зачет
Программное обеспечение ресторанной деятельности0920Зачет
Организация и технология деятельности официанта, бармена0820Курсовая работа
Организация и технология деятельности официанта, бармена0820Зачет
Безопасность жизнедеятельности0680Реферат
Иностранный язык в профессиональной деятельности0380Зачет
Физическая культура0380Зачет
Иностранный язык (второй)0380Реферат
Менеджмент в туризме и гостеприимстве0420Экзамен
Современные цифровые технологии в профессиональной деятельности0420Зачет
Производственная практика000Зачет
Производственная практика000Зачет
Учебная практика000Зачет
Организация и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства000Экзамен
Освоение профессии рабочего (Официант, бармен)000Экзамен
ДисциплинаЗач. единицЧасовНедельФорма аттестации
Контроль качества продукции и услуг предприятия питания0400Зачет
Технология продаж услуг предприятий питания0650Зачет
Инновации и традиции технологии ресторанной продукции0830Зачет
Стандарты обслуживания в предприятиях питания0820Зачет
Физическая культура0180Зачет
Иностранный язык (второй)0180Зачет
Экономика и бухгалтерский учет предприятий туризма и гостиничного дела0380Экзамен
Производственная практика000Зачет
Производственная практика000Зачет
Производственная практика (преддипломная)000Реферат
Предоставление услуг предприятия питания000Экзамен
Инновации и традиции организации обслуживания в предприятиях питания000Экзамен
ДисциплинаЗач. единицЧасовНедельФорма аттестации
Подготовка и проведение демонстрационного экзамена000Итоговая гос. аттестация
Подготовка к защите и защита дипломной работы000Итоговая гос. аттестация
Производственная практика (преддипломная)000Зачет

Карьера и трудоустройство

  • управляющий предприятием быстрого обслуживания;
  • помощник руководителя предприятия питания;
  • бар–менеджер;
  • менеджер зала предприятия питания;
  • менеджер гастрономического туризма;
  • менеджер по маркетингу и рекламе ресторанных услуг;
  • менеджер ресторанной логистики.

Практика и проекты

ООО «Батони» (сеть ресторанов «Супра»), ООО «Пять Вкусов» (ресторан «Zuma»), ИП Ницора А.В. (сеть ресторанов «Tokyo»), ООО «Ресторация» (ресто-бар «Studio»), ресторан MORE seafoodbar (ООО «Бэккери-М»), рестораны гостиничных предприятий-партнеров программы и другие.

Дополнительно

В структуре основной программы получение рабочей профессии (должности служащего) «официант», «бармен».
Возможно прохождение программ профпереподготовки и повышения квалификации:
  • «экскурсовод (гид)»;
  • «администрирование отеля»;
  • «инструктор-проводник».