Владивостокский государственный университет

Поиск

#
Бакалавриат
Очная

43.03.02 Туризм

Управление ресторанным и гостиничным бизнесом

Описание образовательной программы

Уникальная программа подготовки управленческих кадров для ресторанного и гостиничного бизнеса на основе практико-ориентированного подхода частично реализуется на иностранном языке. 

Индустрия гостеприимства является одной из наиболее динамично развивающихся секторов мирового туристского рынка. Выход новых сетевых игроков гостиничного бизнеса на региональный рынок и появление новых форматов и специализаций в ресторанном бизнесе требует молодых, гибких и квалифицированных кадров. Бизнес-партнеры программы ждут специалистов на разных уровнях производства и управления.

Основные дисциплины

  • технологии открытия предприятия в сфере гостеприимства;
  • основы проектирования гостинично-ресторанных комплексов;
  • управление продажами в ресторанном и гостиничном бизнесе;
  • управление персоналом в ресторанном и гостиничном бизнесе;
  • психология гостеприимства и конфликтология;
  • управление гостиничными сетями;
  • профессиональные программы: Opera, IIKO, R-keeper;
  • Hospitality management (гостиничный менеджмент на английском языке);
  • Restaurant management (ресторанный менеджмент на английском языке);
  • организация событийных мероприятий;
  • информационные технологии в ресторанном и гостиничном бизнесе;
  • оперативное планирование и управление ресторанной деятельностью.

Знания и навыки

  • разработка концепции и программы туристского продукта на основе современных технологий;
  • планирование потребностей организации сферы туризма и гостинично-ресторанного бизнеса в материальных ресурсах и персонале;
  • оценка эффективности проводимых мероприятий продвижения, отбор наиболее эффективных каналов, разработка мероприятий по корректировке рекламных кампаний;
  • психология;
  • иностранные языки;
  • экономика туризма и гостеприимства;
  • туристский маркетинг;
  • информационно-коммуникационные технологии.

О направлении

  • Форма обучения

    Очная
  • Минимальные баллы ВИ

    Обязательные предметы:

    История — 35

    Минимальный балл

    Русский язык — 40

    Минимальный балл

    Предмет по выбору:

    Английский язык — 30

    Минимальный балл

    География — 40

    Минимальный балл

    Обществознание — 45

    Минимальный балл

  • Проходной балл

    208 (бюджет)
  • Договорных мест

    19
  • Срок обучения

    4 года
  • Место реализации

    Владивосток
  • Реализует

    Международный институт окружающей среды и туризма

Учебный план

ДисциплинаЗач. единицЧасовНедельФорма аттестации
Безопасность жизнедеятельности31080Экзамен
Иностранный язык модуль 131080Контрольная работа
Иностранный язык модуль 131080Зачет
Информатика модуль 1 (Основы информационных технологий)31080Экзамен
История России41440Экзамен
Межкультурная коммуникация2720Зачет
Основы туризма и индустрии гостеприимства41440Экзамен
Основы экономики2720Зачет
Практикум по развитию навыков социального взаимодействия2720Зачет
Русский язык в деловом общении2720Зачет
Физическая культура и спорт2720Зачет
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры)0640Зачет
ДисциплинаЗач. единицЧасовНедельФорма аттестации
Безопасность туризма41440Экзамен
Иностранный язык модуль 231080Контрольная работа
Иностранный язык модуль 231080Зачет
Информатика модуль 2 (Информационно-коммуникационные технологии)2720Зачет
Основы менеджмента в профессиональной деятельности2720Зачет
Основы российской государственности2720Зачет
Технология и организация операторских и агентских услуг модуль 141440Зачет
Философия41440Экзамен
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры)0660Зачет
Технология и организация гостиничных услуг модуль 141440Экзамен
Традиции и культура региональной кухни31080Экзамен
Учебная практика по получению навыков исследовательской работы30107Зачет
Учебная практика по формированию навыков социального взаимодействия2071Зачет
Методы научных исследований2720Зачет
ДисциплинаЗач. единицЧасовНедельФорма аттестации
Документированное обеспечение управления туризмом41440Экзамен
Иностранный язык модуль 331080Контрольная работа
Иностранный язык модуль 331080Экзамен
Музееведение и экскурсионно-выставочная деятельность51800Экзамен
Основы маркетинга в сервисе и туризме2720Зачет
Проектная деятельность2720Зачет
Цифровые технологии офисной деятельности31080Зачет
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры)0480Зачет
Организация службы хаускипинга в туристских и гостиничных комплексах41440Зачет
Технология и организация услуг питания модуль 141440Экзамен
Организация обслуживания2720Зачет
ДисциплинаЗач. единицЧасовНедельФорма аттестации
Компьютерный анализ данных2720Зачет
Правоведение31080Зачет
Проектная деятельность2720Зачет
Управление качеством базовый курс41440Экзамен
Экономика и предпринимательство в туризме41440Экзамен
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры)0480Зачет
Основы проектирования туристских и гостинично-ресторанных комплексов41440Зачет
Технология ресторанной продукции51800Экзамен
Профессиональный модуль "Официант, бармен"41440Экзамен
Профессиональный модуль "Портье"41440Экзамен
Учебная ознакомительная практика50179Зачет
ДисциплинаЗач. единицЧасовНедельФорма аттестации
Правовое обеспечение сервиса и туризма41440Экзамен
Проектная деятельность2720Зачет
Туристско-рекреационное проектирование модуль 141440Экзамен
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры)0480Зачет
Hospitality management (Гостиничный менеджмент)31080Зачет
Информационные технологии в ресторанном и гостиничном бизнесе31080Зачет
Психология гостеприимства и конфликтология2720Зачет
Учет и планирование в ресторанном и гостиничном бизнесе41440Экзамен
Технология и организация гостиничных услуг модуль 241440Экзамен
Технология и организация операторских и агентских услуг модуль 241440Экзамен
ДисциплинаЗач. единицЧасовНедельФорма аттестации
Мониторинг туристского продукта и услуг41440Экзамен
Проектная деятельность2720Зачет
Системы бронирования в сервисе и туризме41440Экзамен
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры)0480Зачет
Restaurant management (Ресторанный менеджмент)31080Зачет
Бизнес-планирование в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе41440Экзамен
Организация событийных мероприятий51800Экзамен
Технология и организация услуг питания модуль 241440Зачет
Управление персоналом в ресторанном и гостиничном бизнесе31080Зачет
Производственная профессиональная практика50179Зачет
ДисциплинаЗач. единицЧасовНедельФорма аттестации
Курсовое проектирование41440Курсовая работа
Взаимодействие с потребителями в туризме и индустрии гостеприимства41440Экзамен
Технология открытия предприятия в сфере гостеприимства31080Зачет
Управление гостиничными сетями41440Экзамен
Производственная проектно-технологическая практика90323Зачет
ДисциплинаЗач. единицЧасовНедельФорма аттестации
Производственная преддипломная практика1800Зачет
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы1800Итоговая гос. аттестация

Карьера и трудоустройство

Менеджер службы приема и размещения; менеджер управления номерным фондом и бронирования; менеджер департамента организации питания в гостинице; менеджер гастрономических проектов и мероприятий; администратор предприятия питания; руководитель службы гостиничного предприятия; бренд-менеджер ресторана; руководитель службы маркетинга гостиничного предприятия или предприятия питания; управляющий предприятием питания; генеральный менеджер гостиничного предприятия.

Практика и проекты

  • концепция развития гастрономического туризма в Приморском крае на основе дальневосточной кухни (совместно с Туристско-информационным центром Приморского края, Тихоокеанским туристическим союзом);
  • гастрономические мастер-классы для школьников Приморского края (совместно с Туристско-информационным центром Приморского края и рестораторами)
  • разработка концепции мероприятий гастрономической направленности в рамках конкурсной программы «Сеть креативных городов ЮНЕСКО» (совместно с администрацией г. Владивостока);
  • патенты на технологии приготовления кулинарных блюд и кондитерских изделий;
  • проект «Кадры для бизнеса. Официанты» (совместно с центром «Мой бизнес» и ресторанами Супра, Tokyo, Syndicate-Port Cafe, Osama Sushi, Хлопок, при поддержке Правительства Приморского края);
  • проект по подготовке членов студенческих отрядов по рабочим профессиям (профессия «официант»);
  • концептуальные основы разработки стандартов обслуживания предприятий общественного питания (для ресторана «Виноваты звёзды»);
  • проект «Научно-методическое обоснование разработки стандартов служб коллективных средств размещений (на примере ООО «Аванта», г. Владивосток)»;
  • проект «Обоснование разработки концепции винного туризма как формы гастрономического туризма на примере Приморского края».

Базы практик:

Средства размещения: отель «Vladivostok Grand Hotel&SPA 5», казино и отель «Шамбала», отель «Лотте», гостиница «Novotel Владивосток», казино-отель «Tigre de Cristal», «Azimut Сити Отель Владивосток», арт-конгресс-отель «Экватор», гостиничный комплекс «Теплое море», отель «Звезда моря» и другие.

Предприятия питания: ресторан паназиатской кухни «Зума», грузинский ресторан «Супра», рестобар «Studio», рестораны «Kuksov Group» («Crust Napoli&Pizza», «Tbilissimo»), фермерский ресторан «Огонек», ресторан японской кухни «Осама-Суши», сеть ресторанов японской кухни «Токио», ресторан «Синдикат-Порт-кафе», рестораны «Potok Group» («Дело в мясе», «Ракушка», «Сицилиан») и другие.

Административные структуры и общественные организации: Министерство по туризму Приморского края, Управление городской среды администрации г. Владивостока, администрации муниципальных образований Приморья.

Предприятия культуры и развлечения: Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Музей Трепанга, Музейно-выставочный центр «Русский самовар» и другие.

Дополнительно

  • привлечение топ-менеджеров ведущих предприятий к преподавательской деятельности;

  • применение цифровых технологий в обучении;

  • использование инновационных лабораторий «Ресторанное искусство», «Барное дело и искусство бариста», ««Моделирование и визуализация в области туризма и сферы услуг», «Гостиничный сервис»;

  • организация зарубежных и межрегиональных профессиональных стажировок и обменных программ;

  • внедрение образовательных программ рабочих профессий с получением документов государственного образца «бармен-официант» и «сомелье».