ВГУЭС проводит конкурс на лучший дизайн для реконструкции кафе "Розовая пантера"

18 Марта 2016Mода и дизайн

Давайте вместе выберем, какой станет «Розовая Пантера»!

ВГУЭС проводит конкурс на лучший дизайн для реконструкции кафе

Во ВГУЭС сейчас существует более 20 различных кафе и столовых, оформленных в самых разнообразных стилях. Они предлагают большой выбор блюд на любой вкус. Пообедать в университете одновременно могут почти 1500 человек. Работники сферы питания во ВГУЭС заботятся о сбалансированном питании студентов, сотрудников и гостей университета, которые могут попробовать горячие супы, каши, овощные салаты и многое другое.

Одним из самых излюбленных мест у студентов и преподавателей ВГУЭС является кафе «Розовая Пантера». Стены кафе, как можно догадаться из названия, выкрашены в однородный розовый цвет. В таком виде оно существует достаточно давно, и в будущем планируется обновить интерьер этого места, чтобы оно стало ещё более тёплым, уютным, ярким, и чтобы туда хотелось приходить почаще.

Студенты ВГУЭС, обучающиеся на Кафедре дизайна и технологий, в своих курсовых проектах предложили девять вариантов возможного перевоплощения «Розовой Пантеры». С этими проектами студенты участвовали в региональном конкурсе архитектурно-дизайнерского творчества «Параллели», который ежегодно проводится в ДВФУ.

Давайте познакомимся с проектами ребят.

Проект №1.

Автор: Нина Дементьева.

Название: «Эконика».

Краткое описание:

Интерьер кафе в экологическом стиле. Такой стиль признан одним из лучших для душевного равновесия и гармонизации внутреннего состояния человека. В нынешние времена, которые полны стресса, такой стиль оказывается особенно востребованным, потому что такая обстановка помогает расслабиться, отдохнуть и зарядиться позитивной энергией.

В цветовой гамме преобладают природные оттенки: воды, песка, земли, солнца, камня и растительности.

Проект №2.

Автор: Маргарита Козырева.

Название: Столовая «Пит».

Краткое описание:

В этом проекте за основу концептуального решения взяты работы нидерландского художника-абстракциониста Пита Мондриана. Как и в его работах, основным цветом этого интерьера является белый цвет, на фоне которого уютно располагаются чёрные контуры вместе с красными, синими и жёлтыми квадратами. «Композиция с красным, жёлтым, синим и чёрным» стала основой для рисунка на перегородке, отделяющей обеденную зону от зоны раздачи.

Проект №3.

Автор: Юлия Лукина.

Название: Студенческое кафе «Zebra».

Краткое описание:

В основе концепции лежит рисунок шкуры зебры. Динамичные чёрно-белые полосы оживят пространство в целом, а если их использовать в оформлении не только стен, но и колонн, и потолка, то они создадут живую игру плоскостей. Основной цвет стен – оранжевый, а в качестве декораций используются тумбы с зелёной травой, что вызывает у посетителей ассоциации с жаркой Африкой, золотым песком и сочной тропической зеленью.

В оформлении кафе использован стиль минимализма, потому что пространство ограничено, а кафе пользуется большой популярностью у студентов и работников ВГУЭС. Минимализм исключает нагромождение лишних деталей и оставляет много свободного пространства.

Проект №4.

Автор: Валерия Марголина.

Название: Студенческая столовая «Форевинд».

Краткое описание:

«Форевинд» - это на языке моряков «попутный ветер».

Надписи на стенах напоминают открытки, купленные или полученные в подарок в далёких путешествиях. Среди надписей курсируют нарисованные корабли, а само кафе напоминает палубу и зовёт посетителей в захватывающее путешествие.

Проект №5.

Автор: Тимофеенко Елена.

Название: «ART caffe».

Краткое описание:

Цель данного проекта – создать уютное светлое кафе быстрого питания для студентов, работников и гостей ВГУЭС. Идеей для названия кафе послужило близкое расположение кафедры дизайна. Основа идеи – нестандартное творческое мышление дизайнеров, но в то же время – лаконичность и простота образа, ведь кафе посещает множество самых разных людей.

В витринах выставлены дизайнерские костюмы, на стенах висят шрифтовые плакаты. Отделка стен выполнена кирпичом, штукатуркой и флоковым покрытием; пол наливной одноцветный; мебель сделана из пластика и выкрашена в яркие цвета. Все материалы прочные и износостойкие.

Проект №6.

Автор: Василиса Славова.

Название: Студенческое кафе «Центральное».

Краткое описание:

В данном проекте задействован индустриальный стиль, подчёркивающий острые углы. Шероховатость поверхностей и грубость фактуры демонстрируются намеренно. Эстетика индустриального стиля предполагает видение красоты в таких вещах, как розетки, огнетушители, трубы. Здесь используются грубые материалы: стекло, бетон, металлические конструкции. Стены часто оставляются голыми. Потолки тоже не отделываются – вместо этого обнажаются все трубы, вентиляции и провода. Такой стиль также предполагает много открытого пространства, что немаловажно для места, которое будет посещать большое количество людей.

Отделка в таком стиле может быть очень экономичной, так как материалы используются самые простые. Основной цвет – серый, цвет бетонного пола и сантехнических труб. Имеется много деревянных поверхностей – столы, стулья, фанера на стенах.

Индустриальный стиль очень популярен и актуален в современном мире.

Проект №7.

Автор: Ольга Хен.

Название: «Кафе №1».

Краткое описание:

Основная идея – создание столовой-кафе в стиле арт. Дизайн кафе подчёркивает его особенность: сюда люди приходят спокойно выпить кофе, пообщаться с друзьями и посидеть в интернете. Основной цвет – жёлтый, символизирующий солнце, живую энергию. Ещё один основной цвет – синий, символизирующий небо и свежий воздух.

Проект №8.

Автор: Мария Чаплинская.

Название: «Голубая Лагуна».

Краткое описание:

Самое главное для кафе, в котором много посетителей, - это больше количество посадочных мест и их распределение в пространстве. Но далеко не последнюю роль играет и дизайн помещения.

Всего запроектировано 133 посадочных места. Стены и колонны оформлены деревянными досками. Основная цветовая гамма – морская. Присутствуют следующие цвета: белый, синий, бирюзовый и немного жёлтого. Мозаичное изображение на наливном полу постепенно сходит на нет по направлению к двери. Рисунок запроектирован таким образом, посетитель, заходя в помещение, видит целостный образ.

Проект №9.

Автор: Маргарита Чернатова.

Название: Студенческое кафе «Полосатый город».

Краткое описание:

Большая часть кафе во ВГУЭС оформлена в той или иной цветовой гамме. Этот проект не исключение. Интерьер представляет собой стилизацию под европейское уличное кафе. Тихая улочка посреди шумного города. Цветные маркизы над витринами и изображения ярких домиков создают ощущение уюта и комфорта, когда посреди рабочего дня приходишь сюда выпить чашечку горячего кофе.

Сочетание ярких цветов (красный, оранжевый, зелёный) способствует появлению аппетита.

____________________________________________________________

Каждый из этих проектов по-своему интересен и оригинален. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. А какой из этих вариантов нравится тебе? Участвуй в голосовании в контакте!

Персоны