Студент-дизайнер 3-го курса Александр Варлаков: Я свою профессию обожаю и предан ей

16 мая 2016 Mода и дизайн
Студент-дизайнер 3-го курса Александр Варлаков:  Я свою профессию обожаю и предан ей

Александр Варлаков – студент-дизайнер ВГУЭС, который удостоился чести представлять свою коллекцию на Неделе моды в этом году в получившем признание у модниц Владивостока показе коллекций от профессионалов Fashion View.

Накануне открытия Недели моды Pacific Style Week, которая пройдет с 16 по 21 мая,  мы попросили его рассказать о том, как он нашел свое «дело всей жизни» и как ему удалось еще в студенчестве стать признанным дизайнером одежды.

Александр Варлаков  уже трижды становился победителем в различных номинациях Международного конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион», финалистом Международного конкурса «Губернский стиль», лауреатом  Национальной премии в области авторской моды на Неделе моды Pacific Style Week-2014.

Александр, еще несколько дней – и твою новую коллекцию продемонстрируют в одном дефиле рядом с моделями признанных профессионалов. Сразу ли ты начал с побед?

– Я начал участвовать в конкурсах ВГУЭС «Юный дизайнер» и «Мода без границ» в 2011 году, с 9-го класса. Но первый раз я победил только в 2013 году, в номинации «Дебют», 11-классником. И дальше уже студентом побеждал в «Пигмалионе» в 2014 и 2015 годах.

Какой будет твоя новая коллекция: мужская или женская, для какого сезона, будет ли дань какому-то одному цвету или это будет гама цветов?

– Коллекция будет сезонная: «Весна-Лето», но больше будет «весны»: преимущественно верхняя одежда. На Неделе моды будет представлено 9-10 выходов. А вообще коллекция будет состоять из 15-18 моделей. После конкурса, 3 июня, состоится мой авторский показ, который будет проходить в краевом музее Арсеньева, в главном административном здании.

Новая моя коллекция называется «Дело № 222». Я хочу постараться отразить образ не какой-то женщины-феминистки – я не поклонник этого – просто поставить леди немножко в другие условия. Без привязки к отдельной стране: кто, откуда – просто взят образ. Остается в приоритете черный цвет, но будет и интересное сочетание цветов, будет один интересный принт (пока не скажу, какой – секрет). Не собственный – пока нет такой возможности, над этим я буду работать. Также будет графика – графичные силуэты, графичные цветовые сочетания, построенные на контрастах, будут яркие цвета, интересные фактуры, блеск.

– Сначала твои модели 19 мая вечером увидят в дефиле от профессионалов гости модного показа Fashion View, а на следующий день – 20 мая – они выйдут на помост в качестве конкурсанток «Пигмалиона». Кто будет демонстрировать твою коллекцию – манекенщицы нашего Театра моды?

– Все мои манекенщицы являются студентками ВГУЭС, и некоторые из них будут ходить только у меня. Потому что я всегда ищу моделей, чтобы они участвовали только у меня, и ходили так, как мне нужно. Для меня это очень важно: их нужно причесать и накрасить так,  чтобы хотя бы две или три модели отражали образ полностью.

– Кто у тебя будет работать визажистом, ты тоже уже знаешь?

– Мне уже звонили из нашей Профессиональной школы индустрии моды и красоты, я уже сказал, какой мне нужен макияж, какие прически.

– А мужчины заказывают у вас одежду?

– Я пока на мужчин не готов шить. Не потому что это сложно, а потому, что пока мне это не так интересно.

– Вы приверженец каких-то особых тканей: корейских, японских, итальянских?

– Конечно, я работаю только с доброкачественными материалами, дешевые, если покупаю, то только на макет. Мои клиентки достойны того, чтобы ходить в хороших материалах. Поэтому уже есть покупатели на определенные вещи. Дело не в производителе, на эту коллекцию, например, больше пошло итальянских тканей из владивостокских магазинов.

– Вы так и продолжаете сотрудничать с «Чердаком Forever»?

– Да, благодаря заказам клиентов я зарабатываю на свои будущие коллекции. Это ассоциация дизайнеров, а не ателье, и как дизайнер все процессы делаю я – за меня никто это не может придумать, и сам отшиваю коллекции. У меня очень много заказов, много работы, приходится очень дорожить временем.

– А не пробовали привлечь в помощь портных?

– Это очень накладно. А если открывать собственное дело, туда надо погружаться полностью, но у меня учеба пока, и нет такой возможности.

– Учеба много дает? Ты не пожалел, что пришел учиться во ВГУЭС?

– Всей кафедре дизайна и технологий мне хотелось бы сказать спасибо за то, что они меня терпят, потому что я человек достаточно сложный в отношении своей профессии. Наши преподаватели меня многому научили, и я им благодарен. С первого курса мне очень много дали общеобразовательные и профильные предметы.

– На следующий год вы выпускаетесь. Есть уже какие-то планы на будущее?

– Планы есть, этим летом я ими постараюсь заняться, чтобы уже точно понимать, куда дальше двигаться. Конечно же, буду развиваться дальше. Пока точно сказать, что я на сто процентов уже все решил, где будет мое следующее место локации, я не могу.

– А что бы вы посоветовали тем, кто стоит на пороге вуза?

– Я поступил в университет на специальность, которая была мне близка, я до сих пор ее обожаю и ей предан. Я смотрел на своих сверстников, которые поступали на другие специальности, не потому что они эту профессию любят, жаждут ее, а просто потому что родители посоветовали, потому что еще «не нашли себя» и пошли на «денежную» специальность. А «денежной» она является не по определению,  это уже от нас самих зависит. Я не представляю и не понимаю такого, как, допустим, заставить себя делать то, что не нравится.

Нужно искать себя, пробовать себя, если ты не знаешь, на кого поступать учиться. Дизайнер одежды – это не та профессия, на которую нужно идти из-за ее престижа. На самом деле это очень сложная профессия, амбиции должны быть очень сильные, видение собственное, чувство времени, эмоциональность. Мы все – дизайнеры – как оголенные нервы из-за своей гиперчувствительности к происходящему, впечатлительности. Это достаточно важные качества в этой профессии. Это то, что нам помогает прочувствовать, помогает творить, с этим рождаются идеи коллекции, вещи…  А идти в специальность, не зная о ней, не попробовав взять в руки иголку с ниткой или карандаш с бумагой и нарисовать что-то… С рисунком, например, у меня не все так хорошо. Я не скажу, что я хороший художник, но я люблю свою профессию и я ей полностью отдаюсь, занимаясь ею или выполняя тот или иной проект. В художественной школе я не учился. Я ходил во ВГУЭС с 9-го класса на курсы по рисунку. Первый раз на конкурсе у меня ничего не вышло, во второй раз я занял третье место. А перед поступлением я даже не был уверен, пройду ли в финал, потому что я знаю свои способности в рисовании. Тема была связана с Голливудом. Я долго не мучился, просто взял и нарисовал свое видение образа – и хорошо получилось! А потом  я еще и выиграл дизайнерский конкурс – мне вручили сертификат  и плюс 100 баллов за композицию  – поступление было обеспечено!

– А если бы не выиграл, оставил бы свою мечту?

– Для меня неудача не является каким-то стопом, знаком свыше: это не твое. Я знаю, кто я, что я и знаю, как добиться успеха.

Авторы публикации