Warning: session_start(): open(/tmp/sess_jdli4012fbu9081gu4gboduoq0, O_RDWR) failed: Read-only file system (30) in /www/engine.new/session.php on line 4 Лариса Смирнова, руководитель медицинского центра ВГУЭС: «Что необходимо знать о ВИЧ?» . Владивостокский государственный университет экономики и сервиса ВГУЭС

Лариса Смирнова, руководитель медицинского центра ВГУЭС: «Что необходимо знать о ВИЧ?»

14 Ноября 2016Жизнь ВУЗа
Лариса Смирнова, руководитель медицинского центра ВГУЭС: «Что необходимо знать о ВИЧ?»

В начале этого года в России был официально зарегистрирован миллионный ВИЧ-инфицированный. По прогнозам Минздрава РФ, к 2020 году количество ВИЧ-инфицированных может вырасти на 250 процентов. Как обстоят дела с ВИЧ в Приморском крае и нужно ли по предложению некоторых государственных чиновников вводить тест на ВИЧ в диспансеризацию рассказала руководитель медицинского центра ВГУЭС «Лотос» Лариса Смирнова.

- В России статистика по ВИЧ-инфицированным резко возросла именно за последние годы. А как с таким «графиком» обстоит в Приморье? Сколько всего людей с ВИЧ сегодня стоит на учете?

- С 2010 года наблюдается ежегодный прирост вновь выявленных случаев ВИЧ-инфицированных, и это происходит повсеместно: в мире, в России и у нас в Приморском крае. Ситуация стабильно ухудшается. Каждый месяц в Приморском крае регистрируется более 100 новых случаев выявления ВИЧ-инфицированных граждан. По данным статистики, на территории Приморского края проживает около 9 тысяч людей, у которых официально зарегистрирован диагноз ВИЧ-инфекция.  А в общем, если брать с 1989 года, зарегистрировано порядка 14 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией.

– Сколько было случаев летального исхода от ВИЧ-инфекции?

- Статистика утверждает: около 5 тыс. человек уехали с нашей территории, либо умерли. Тревожно то, что количество ВИЧ-инфицированных растет: за 2015 год было выявлено порядка 1200 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 400 случаев больше, чем в 2014 году.

– Владеете ли вы информацией, каким образом, помимо детей, рожденных ВИЧ-инфицированными мамами, были заражены взрослые?

–Большинство – потребители инъекционных наркотиков (ПИН). Я умышленно избегаю понятия «наркоман», так как в числе заразившихся потребителей инъекционных наркотиков могли оказаться граждане, прибегнувшие к этому раз или два.

Вторая часть – представители рискованного полового поведения. По мнению эпидемиологов, ситуацию осложняют такие факторы, как наличие в крае портовых городов и крупных узловых железнодорожных станций, большие миграционные потоки, близость к границам, через которые осуществляется наркотрафик, другие социально значимые причины. Но, даже принимая все это во внимание, нельзя забывать о том, что влиять на ситуацию может не только общество в целом, она, по мнению врачей, зависит и от ответственного поведения каждого гражданина в отдельности.

— Когда и как можно определить, что человек болен ВИЧ?

- Только врачи могут определить, болен человек ВИЧ или нет. Это становится возможным спустя 3–4 месяца после самого заражения, когда проходит так называемый «период окна», во время которого вирус уже находится в организме, но анализы ничего не показывают. При этом человек уже способен заразить других людей. Лучше всего, сдав анализ на ВИЧ и получив отрицательный результат (ВИЧ не обнаружен), подождать три месяца и сдать анализ вновь.

- Многие ли сдают анализ на ВИЧ добровольно?

– ВИЧ-статус конкретного человека можно узнать, пройдя тест с сопровождающим врачебным наблюдением. Тот, кто ответственно относится к своему здоровью, может обратиться в СПИД-центр, находящийся на Борисенко 50, который работает в будние дни с 9 до 17 и в субботу до 12. Там можно сделать тест на ВИЧ, а также получить сопутствующую информацию о профилактике. Помимо анализов, учреждение проводит работы по формированию правильного и безопасного поведения, предотвращающего ВИЧ инфекции.

– В вашем лечебном учреждении - центре «Лотос» - есть такой специалист?

– У нас врач-терапевт может грамотно проконсультировать и назначить исследование. ВИЧ - заболевание не смертельное и с ним можно жить вплоть до глубокой старости. Главное - быть на контроле у лечащего врача и вовремя принимать препараты, с чем тоже помогут в СПИД- центре. Лечение поможет обезопасить близких и людей вокруг, а на фоне лечения женщина или мужчина могут создать семью со здоровыми детьми, благо, что нынешняя медицина стала настолько эффективной.

— Должны ли сообщать о том, что человек ВИЧ-инфицирован, его родителям, членам семьи или по месту работы?

- Нет. Не только не должны, но и не имеют права, так как это разглашение медицинской тайны, которое может быть наказано лишением свободы до двух лет, о чем иногда стоит напомнить некоторым медработникам. Исключение составляют случаи, когда ВИЧ-инфицированный — несовершеннолетний, тогда его диагноз обязательно сообщают родителям или лицам их заменяющим.

-Должны ли ВИЧ-инфицированные юноши служить в армии?

- Нет. Согласно приложению к Положению о военно-врачебной экспертизе, ВИЧ-инфицированные признаются негодными к военной службе при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу и прохождении военной службы по призыву. В случае прохождения военной службы по контракту граждане с ВИЧ могут быть признаны годными к военной службе с незначительными ограничениями, ограниченно годными или их годность к военной службе может определяться индивидуально. В случае же выявления у них ВИЧ-инфекции во время прохождения службы они подлежат демобилизации.

— Многие не знают, что преднамеренное заражение ВИЧ-инфекцией наказуемо.

— Согласно статье 122 “Заражение ВИЧ-инфекцией”, части 2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за: 1) заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией; 2) заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни; 3) заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

- Профилактика ВИЧ-инфекции входит в обязанности врачей?

- В центре «Лотос» мы давно занимаемся профилактикой и борьбой с ВИЧ-инфекцией. Для того, чтобы информировать молодежь об опасности СПИДа, ВГУЭС сотрудничает с краевым Центром профилактики СПИДа,  проводя совместные акции и просветительскую работу. Рассказываем  о культуре сексуального поведения, о семейных ценностях, о духовности, выступая в различных, в том числе молодежных, аудиториях, только так можно изменить ситуацию в положительную сторону. Чем больше говорят о проблеме, тем сильнее выставляют ей заслон. Весной во ВГУЭС проходила профилактическо-просветительская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Студентам предлагалось ответить на вопрос о ВИЧ или СПИД.  1 декабря Студенческий совет ВГУЭС, Совет старост ВГУЭС, Клуб Волонтеров ВГУЭС традиционно проводят во ВГУЭС акцию, приуроченную ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Ребята раздают студентам красные ленточки — символ борьбы со СПИДом. Ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа впервые появилась весной 1991 года благодаря американскому художнику Франку Муру. Очень надеюсь, что все участники акции в будущем сами станут вестниками здоровья и активной молодежной жизни!

Благодарим за помощь в подготовке материала Валерия Барабаша, ученика Академического лицея ВГУЭС