Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: «Ждём в гости дальневосточного полпреда!»

26 Января 2017Жизнь ВУЗа
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: «Ждём в гости дальневосточного полпреда!»

Какие амбициозные планы ставит перед собой Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, почему нужно поступать во ВГУЭС, что написал президент России Владимир Путин в Книге почётных гостей ВГУЭС – об этом в интервью с ректором ВГУЭС, доктором экономических наук, профессором Татьяной Терентьевой.

– Татьяна Валерьевна, минувший год был непростым для большинства вузов. Кризис заставляет государство экономить на всём, в том числе, на финансировании высшей школы. Как эта ситуация отразилась на ВГУЭС?

– Пожалуй, самым серьёзным вызовом для нашего университета стало резкое разделение российских вузов по категориям (федеральные университеты, национально-исследовательские, опорные и региональные), с соответствующим финансовым обеспечением. Конечно, это поставило вуз в достаточно сложную ситуацию, но в тоже время прибавило сил. У нас просто не было иного выхода, кроме как усилить свои конкурентные преимущества и в неравных условиях на равных бороться с крупнейшими вузами за лидерство. И сегодня мы горды тем, что наш университет смог сохранить имидж сильного регионального вуза, где учится молодёжь из 52 субъектов РФ и 11 зарубежных государств. В прошлом году во ВГУЭС поступили 2357 студентов на программы высшего образования, 1117 – на программы среднего профессионального образования, плюс 80 первоклашек, которых впервые приняли в стенах уникальной Школы-интерната ВГУЭС для одарённых детей. Приёмная кампания-2016 прошла очень успешно! К нам пришли учиться лучшие выпускники школ региона. По качеству бюджетного приёма ВГУЭС опередил все вузы Приморского края, включая федеральный университет. Средний балл ЕГЭ у ребят, поступивших на бюджет, 68,3. 86% из них – высокобалльники.

– Выходит, для ВГУЭС кризис открыл новые возможности?

– Так уж исторически сложилось, что трудности с отсутствием ресурсов  всегда приводили нас к необходимости искать новые пути развития вуза. Помню, в 96-м году пришла работать во ВГУЭС и поразилась: в стране всё рушится, вузы на задворках, все на выживании, а здесь жизнь бурлит, стройка кипит. Геннадий Иннокентьевич Лазарев, который был тогда ректором, устроил мне экскурсию по институту. Идём по коридору,  говорит: «Вот здесь будет Зимний сад, здесь  эскалатор, здесь мастерские, здесь откроем библиотеку, построим театр…». Честно сказать, тогда подумала, вот сказочник! Но прошло время, и всё, что задумал Лазарев, исполнилось, всё построено, всё работает!

Рядовой технологический институт превратился в суперсовременный университетский комплекс, занимающий заметное место в образовательном ландшафте Дальнего Востока. По итогам Национального рейтинга университетов за 2016 год в показателе «бренд», оценивающим качество коммуникаций и обобщенный образ университета среди различных аудиторий, ВГУЭС занимает 43 место. В целом, в этом престижном рейтинге, к участию в котором приглашаются передовые отечественные вузы (238 в 2016 году), наш университет вошёл в 100 лучших вузов России, поднявшись сразу на 60 ступеней вверх по сравнению с 2015 годом. И ещё одно важное достижение: по результатам последнего мониторинга эффективности вузов, который проводит Министерство образования и науки РФ,  ВГУЭС назван единственным вузом в регионе, выполнившим все семь основных показателей мониторинга из семи. Причём, в пяти из них отмечена положительная динамика.

– Татьяна Валерьевна, какие профессии самые популярные среди абитуриентов ВГУЭС?

– Наш университет готовит  практически всех специалистов, в которых сегодня остро нуждается Дальний Восток. Студенты ВГУЭС получают высшее профессиональное образование по специальностям, входящим в топ-10 самых востребованных на региональном рынке труда. Если говорить о предпочтениях абитуриентов, то на протяжении последних лет первенство держат экономические направления, дизайн, юриспруденция. Всё большим спросом пользуются профессии, которые предлагает единственный в Приморском крае Институт информационных технологий ВГУЭС. Заметно вырос  интерес к программам Международного института туризма ВГУЭС и Института транспорта и логистики ВГУЭС.

Проходной балл на программы экономических направлений – более 200 баллов, на юриспруденцию – более 210 баллов, дизайн – более 240 баллов, сервис и туризм – более 200.

– Получается,  молодёжь упрямо выбирает специальности, которые считаются лишними на рынке труда и «не полезными» для страны? 

– Переизбыток экономистов-юристов – это всё миф. Толковая, хорошо образованная молодёжь всегда востребована. Наш университет готовит именно таких конкурентоспособных  специалистов, с крепкими теоретическими знаниями и, что очень важно, современными профессиональными компетенциями, которые даёт уникальная для России модель практико-интегрированного обучения, что на протяжении трёх лет реализуется во ВГУЭС. По данным службы занятости, трудоустройство выпускников ВГУЭС составляет 97,2 %, 78% из них остаются жить и работать на Дальнем Востоке. Вот вам ответ относительно переизбытка экономистов. К слову, в прошлом году наш университет стал лучшим вузом страны в области подготовки экономистов и управленцев. Наши программы бакалавриата по направлению «Менеджмент» (профиль «Финансовый менеджмент»), «Экономика», (профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»), а также «Государственное и муниципальное управление» вышли победителями Всероссийского конкурса кафедр и образовательных программ «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ – 2015». Это еще одно подтверждение качества экономического образования во ВГУЭС и еще одна причина, почему экономическое образование  нужно получать в нашем университете.

В сентябре ВГУЭС исполнится 50 лет. Как насчёт того, чтобы в год юбилея повторить знаковое событие в истории вуза, связанное с посещением университета президентом России Владимиром Путиным? В 1999-м году он, будучи председателем Правительства РФ, нашёл время побывать в университете и даже оставил пожелание вузу в Книге почётных гостей: «Образование и наука — это будущее России. Успехов!»

– Собственно, почему нет?! Хотя наверняка график президента России уже расписан на год вперёд. Так что для начала было решено пригласить в наш университет полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Петровича Трутнева: он ближе! Обратились к вице-премьеру с официальным письмом, в котором озвучили ряд проблем, связанных с оттоком перспективной молодёжи из региона, кадровым дефицитом в округе. К сожалению, ситуация складывается так, что выпускники дальневосточных школ оправляются поступать в вузы в других регионах, где больше шансов поступить на бюджетные места. Причём, уезжают лучшие, те самые «интеллектуальные сливки», которые должны быть генератором идей, драйвером развития малого и среднего предпринимательства в регионе. И это в то время, когда на Дальнем Востоке создаются новые производства, нуждающиеся в огромном числе квалифицированных кадров – от рабочих до топ-менеджеров.

– Чем будете встречать полпреда?

– Мы покажем Юрию Петровичу наш университет, который стал настоящей визитной карточкой Приморского края. За последние 20 лет мы собственными силами создали уникальную инфраструктуру вуза, в котором есть всё для учебы и жизни – комфортный кампус в центре Владивостока, с удобными аудиториями,  передовыми лабораторными комплексами, новейшими компьютерными  классами, общежитиями, гостиницей, спорткомплексом премиум-класса, медицинской клиникой, прекрасной парковой зоной и даже театром.

– Что в планах университета на 2017 год?

– Работать так, чтобы обратить в реальность все наши проекты и замыслы. Сделать всё, чтобы ВГУЭС сохранил лидирующие позиции в регионе. У нас прекрасный коллектив, и я уверена, с такой командой – единомышленников, увлечённых, талантливых людей – мы справимся со всеми  трудностями. Тем более, 2017 год – особенный для нашего университета: вузу исполнится 50 лет. С радостью ждём гостей и, конечно, абитуриентов: приходите учиться в университет в юбилейный год! Откроем новый виток истории вместе!