Директор Института информационных технологий ВГУЭС Карина Шахгельдян: «Нашим выпускникам гарантировано успешное трудоустройство»

28 Января 2017Образование
Директор Института информационных технологий ВГУЭС Карина Шахгельдян: «Нашим выпускникам гарантировано успешное трудоустройство»

Кем и где будет работать выпускник после окончания вуза? Для абитуриентов и их родителей это главный критерий выбора университета и направления подготовки после окончания школы. IT-отрасль – одна из немногих даже в кризис демонстрирует устойчивый рост и стабильный спрос на специалистов в области информационных технологий.

Об этом свидетельствует и недавнее исследование портала SuperJob.ru: в числе основных тенденций развития рынка труда значится повышение спроса на IT-специалистов (мобильные разработчики, веб-разработчики, специалисты по информационной защите, кибербезопасности, аналитики Big Data) и сокращение большого количества специалистов среднего звена (юристов, операционистов, экономистов и т.д.) в других отраслях за счет автоматизации рутинных процессов, компании будут выделять бюджеты на собственную разработку или закупку готовых IT-решений.

– Это действительно так, – подтверждает доктор технических наук Карина Иосифовна Шахгельдян, директор Института информационных технологий ВГУЭС. – Последние несколько лет наша экономика живет в условиях сокращения ресурсов. Кризис 2014 года только усугубил эту ситуацию. А когда уменьшаются ресурсы, обостряется конкуренция. Компании ищут конкурентные преимущества, которые позволят им вырваться вперед, а иногда и выжить. И находят их в IT-технологиях. Посмотрите на Сбербанк 10 лет назад и сейчас, динамика колоссальная – секрет в реализации IT-решений, создании и развитии собственных сервисов. Отделения банков по всему миру закрываются не столько потому, что кризис, а потому что банковский сервис все больше уходит в Интернет. И эти процессы затронули не только банки: Uber-такси и подобные ему интернет-сервисы – типичный пример того, как технологии кардинально меняют бизнес-процессы. Важно понимать, что переход бизнеса в IT – это устойчивая и долгосрочная общемировая тенденция, поэтому образование в сфере информационных технологий в будущем обеспечить выпускнику трудоустройство и стабильный заработок.

– А в каком направлении развивается сама IT-отрасль? Какие специальности нужны сейчас, а какие будут востребованы в будущем?

– На региональном рынке труда острый дефицит IT-специалистов ощущается уже в течение многих лет, и эта тенденция сохранится в дальнейшем. Крупные разработчики – компании «Фарпост», «Ронда» – вынуждены искать сотрудников по всей России. Всегда нужны разработчики, программисты и те, кто занимается базами данных, разработкой информационных систем, сервисов, мобильных приложений, веб-приложений, корпоративных систем. Традиционно в IT-сфере востребованы специалисты по поддержке инфраструктуры – это телекоммуникационные технологии, в том числе, на корпоративном уровне.

Но если говорить о будущем и перспективах развития отрасли в целом, то нужно отметить, прежде всего, направление Data Science, технологии и алгоритмы обработки больших данных. Оно поддерживается технологиями Big Data (обработка структурированных и неструктурированных данных больших объёмов) и Data Mining (интеллектуальный анализ данных, обеспечивающий извлечение знаний из данных). Успешная работа в этой области требует от специалистов серьезной математической подготовки, и наши студенты эту подготовку получают.

Еще один интересный вектор развития IT-отрасли – «Интернет Вещей», когда любые устройства, физические предметы («вещи») оснащаются встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, через Интернет получают доступ к самым разным сервисам. Это концепция «Умный дом» или, если брать шире, «Умный город». Наши студенты знакомятся с этим направлением через блок дисциплин и с точки зрения программирования, и через непосредственное знакомство с оборудованием. Во ВГУЭС существует лаборатория интеллектуальных систем «Умный город», где студенты учатся управлять инженерной инфраструктурой как на уровне города, так и на уровне отдельного дома или квартиры.

– По каким направлениям готовят специалистов в Институте информационных технологий ВГУЭС?

– В 2017 году мы принимаем абитуриентов на три направления бакалавриата 09.03.02 «Информационные системы и технологии», 09.03.03 «Прикладная информатика» (профиль «Информатизация бизнес-процессов») и 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (профиль «Интеллектуальные и оптические системы связи). Реализуем программы магистратуры 09.04.03 «Прикладная информатика» (профиль «Корпоративные информационные системы) и аспирантуры 09.06.01 «Информатика и вычислительная техника» (профиль «Системный анализ, управление и обработка информации»).

Если абитуриент получает образование в нашем институте, в дальнейшем он может строить профессиональную карьеру в любом направлении. Традиционно в Институте информационных технологий ВГУЭС существует сильная подготовка программистов, разработчиков благодаря большому блоку фундаментальных математических дисциплин, изучению языков программирования – мы учим алгоритмизации программирования и программированию на нескольких языках. Студенты изучают С, С++, Java, PHP, Python, JavaScript… С такой подготовкой наши выпускники способны освоить новый язык за насколько дней. «Информационные системы и технологии» и «Прикладная информатика» – очень востребованные направления, которые позволяют компаниям сократить издержки и активно развиваться, и наших выпускников работодатели буквально расхватывают еще в процессе учебы!

При обучении по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» мы используем самое новое и современное оборудование лучших компаний – например, таких, как Cisco, National Instruments. Благодаря такой материальной базе выпускники получают фундаментальную подготовку и могут работать в компаниях, где используется высокотехнологичное оптоволоконное оборудование – «Ростелеком», операторы сотовой связи, провайдеры.

При подготовке IT-специалистов вообще очень важно фундаментальное образование по целому ряду математических и технических дисциплин – именно эта база позволит выпускнику в будущем быстро осваивать новые технологии, добирать необходимые знания и навыки. Поэтому большое значение мы придаем сотрудничеству с академической средой. Совместно с Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН создана базовая кафедра современной оптики, фотоники и интеллектуальных систем. Студенты изучают «Физические основы наноэлектронники», «Источники и приемники оптического излучения», «Оптоволоконные линии связи», «Оптические сети доступа», «Компоненты системы оптической связи», «Облачные технологии», «Управление требованиями», «Интеллектуальные системы». Сотрудники базовой кафедры – кандидаты и доктора наук, ведущие ученые ИАПУ ДВО РАН, имеющие большой опыт в реализации научных проектов, хоздоговорных работ, публикации в ведущих профессиональных изданиях. Студенты не только общаются с выдающимися учеными на лекциях и семинарах, но и осваивают новейшее современное высокотехнологичное оборудование, получают опыт практической и научно-исследовательской работы.

Наши студенты, особенно магистранты активно участвуют в научных проектах кафедры. Например, четыре магистранта первого курса выполняют научное исследование в рамках совместного проекта ВГУЭС и ИАПУ ДВО РАН по внедрению технологии Big Data в медицине. Два студента и два магистранта разрабатывают приложения в рамках научно-исследовательской работы нашего преподавателя, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Два магистранта проводят исследования совместно с лабораторией ИАПУ по программе «Умный город». Несколько студентов участвуют в работах преподавателей по запуску лабораторий с новейшим оборудованием компании National Instruments.

Еще одним преимуществом для наших студентов является возможность профессиональной сертификации. Например, можно пройти дополнительное обучение по учебным курсам, разработанным компанией Cisco, сдать экзамен и получить сертификат Cisco, который признается во всем мире. В нашем институте курс по информационной безопасности читает специалист, который занимается и сертификацией в этой области. В прошлом году пятеро студентов по своей инициативе прошли дополнительные обучение и получили сертификаты по информационной безопасности.

Студенты нашей кафедры имеют возможность дополнительного образования, и часто для них это бесплатно. Второй год подряд в нашем университете проводится обучение компанией Intersystem по системе управления базой данных Cache, потребность в специалистах по которой растет с каждым годом.

Пять студентов третьего курса в этом году изучают 4 дополнительные дисциплины из областей ИТ и экономики предприятия совершенно бесплатно и даже получают дополнительную стипендию. Этим студентам уже зарезервированы места программистов на заводе «Изумруд».

Дополнительное образование по IT-направлениям в Институте информационных технологий ВГУЭС доступно всем, но наши студенты могут проходить его параллельно основному курсу и таким образом строить свою индивидуальную образовательную траекторию, получать необходимые знания и навыки и с младших курсов специализироваться в выбранной области.

– Расскажите, как при стремительных темпах развития IT-отрасли нужно выстраивать образовательные программы, чтобы полученные студентами знания и навыки позволяли им соответствовать актуальным требованиям рынка и в дальнейшем расти профессионально?

– Учебные планы Института информационных технологий ВГУЭС разработаны с учетом нескольких слагаемых. Во-первых, это государственный образовательный стандарт, который мы обязаны обеспечить. Во-вторых, мы ориентируемся на профессиональные стандарты IT-отрасли, существующие с начала 2000-х годов. Абитуриентам будет полезно их изучить, чтобы иметь представление о том, какие профессии есть в  сфере IT. Описание стандартов доступно на сайте Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий. Во ВГУЭС учебные программы, насколько возможно, соответствуют требованиям профессиональных стандартов по IT-специальностям. И в-третьих, мы изучали учебные планы лучших университетов – Гарварда, Стэнфорда. И то лучшее, что мы можем взять, во ВГУЭС реализовано. В-четвертых, эксперты крупнейших IT-компаний региона, наших партнеров и работодателей, изучали наши образовательные программы и давали свои рекомендации, пожелания и предложения, которые были учтены при формировании планов.

Взаимодействие с научной и профессиональной средой – ключевой фактор при подготовке IT-специалистов. Оно дает возможность углубить знания наших студентов по фундаментальным дисциплинам, работать на современном высокотехнологичном оборудовании, реализовывать научные проекты и приобретать актуальные знания и навыки, востребованные на рынке труда. Ряд дисциплин в Институте ведут ведущие сотрудники ведущих IT-компаний – «Ронда», «Ростелеком», «Фарпост» и др.

На 8-месячную практику в рамках практико-интегрированного обучения студенты направляются в специализированные IT-компании, или в IT-отделы крупных предприятий. Они могут присоединиться к команде, реализующей IT-проект, стажироваться в IT-отделе банка или провайдера. Но нам принципиально важно, чтобы студенты попали в профессиональную среду, научились взаимодействовать с ней и успешно развиваться.

Образование, полученное в Институте информационных технологий ВГУЭС – это гарантированное успешное трудоустройство и профессиональный рост в будущем. Наши выпускники работают по всему миру в крупных IT-компаниях, университетах и научных институтах, развивают свой бизнес и своими идеями и проектами формируют то самое будущее, в котором есть Big Data, Интернет Вещей, робототехника и другие технологии, еще несколько лет назад казавшиеся фантастикой.

Персоны

Шахгельдян Карина ИосифовнаШахгельдян Карина Иосифовна

Институт информационных технологий ,Директор института