Участник рейтинга «Топ-20 эффективных преподавателей ВГУЭС» Ирина Шеромова: «ВГУЭС для меня – это родной дом»

28 Марта 2017Образование
Участник рейтинга «Топ-20 эффективных преподавателей ВГУЭС» Ирина Шеромова: «ВГУЭС для меня – это родной дом»

В Национальном рейтинге университетов ИА «Интерфакс»  2016 года, участниками которого являются 238 лучших российских вузов, ВГУЭС входит в первую сотню отечественных университетов. Оценка проводится по многим частным параметрам, в том числе, по показателю «Оценка научной продуктивности НПР университета по данным РИНЦ в 2011-2015 гг.» – 63 место, «Оценка цитируемости статей НПР университета, опубликованных в реферируемых системой Scopus в 2011-2015 гг. – 69 место.

Анализ результатов рейтинга профессорско-преподавательского состава ВГУЭС демонстрирует положительную динамику публикационной активности преподавателей, а также возросший импакт-фактор журналов. Показатели по журналам РИНЦ выросли в три раза, заметно прибавилось и число публикаций в журналах Scopus и WOS. Причем, растёт не только число публикаций, но и индекс цитирования.

Согласно показателям рейтинговой системы эффективности работы преподавателей, составляется список лучших преподавателей ВГУЭС. Комментируя итоги рейтинга 2016 года, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева отметила, что рейтинговая оценка деятельности профессорско-преподавательского состава не только создаёт сильные мотивационные стимулы для людей, но и формирует положительный имидж университета, усиливает конкурентные преимущества вуза. По мнению ректора ВГУЭС, в целом по университету, рейтинговые цифры хорошие, и, самое главное, точно отражают вклад каждого преподавателя в решение ключевой задачи – повышение качества обучения.

В двадцатку эффективных преподавателей ВГУЭС вошла Ирина Шеромова, профессор Кафедры дизайна и технологий, доктор технических наук, доцент. Мы побеседовали с ней о ее работе в университете.

Что вы думаете о ВГУЭС?

Для меня ВГУЭС – это дело, которому, по сути, отдана большая часть моей жизни. Когда-то, во времена моего студенчества, это  был небольшой отраслевой вуз, который готовил специалистов всего по четырем специальностям. Теперь же это современный учебный комплекс, охватывающий практически все уровни образования, с широким спектром направлений подготовки и возможностью самореализации студентов в различных сферах деятельности: научно-исследовательской, творческой, производственной и др.

Почему вы выбрали ВГУЭС в качестве места работы?

Я осталась работать во ВГУЭС (тогда это был ДВТИ) после окончания вуза по рекомендации кафедры в соответствии с распределением, и с тех пор – это бессменное место моей работы, если не считать трех лет обучения в целевой аспирантуре   Ленинградского института текстильной и легкой промышленности им. С.М. Кирова (ныне СПбГУПТД).  За это время, конечно, были разные предложения, но уйти из ВГУЭС куда-либо для меня то же самое, что уйти из родного дома. Ведь вся моя сознательная жизнь со времен студенчества и до настоящего времени связана только с ним. Здесь мои коллеги, которые стали надежными и верными друзьями, готовыми оказать поддержку и прийти на помощь в трудную минуту.

Какие, с вашей точки зрения, преимущества ВГУЭС дает абитуриентам?

На мой взгляд, их немало, но в качестве основных могу назвать следующие:

- возможность выбрать направление подготовки и выстроить индивидуальную траекторию обучения в соответствии со своими наклонностями, внутренними потребностями и возможностями;

- наличие уникальных направлений и профилей подготовки, например, тех, которые реализуются нашей кафедрой: дизайн костюма, сервис в авиации, управление в сфере ЖКХ, имиджмейкерские услуги и другие;

- широкие возможности для совмещения учебы и других направлений деятельности;

- практико-интегрированное обучение, позволяющее получить не только теоретические знания, но и практические навыки работы непосредственно на предприятии.

Что помогло вам добиться таких высоких рейтинговых результатов?

Трудно ответить на этот вопрос.  С одной стороны, внутренняя потребность если уж что-то делать, то делать хорошо, с другой стороны, возможность получить дополнительное материальное вознаграждение, делая то, что умею хорошо делать.

Расскажите пожалуйста немного о сфере ваших научных интересов и о том, насколько комфортно вам реализовывать себя во ВГУЭС, как ученого.

Сфера моих научных интересов лежит, прежде всего, в области исследования и прогнозирования свойств текстильных и иных материалов легкой промышленности. Почти десять лет я возглавляла научно-исследовательскую лабораторию «Дальтекс», действующую как научное подразделение ВГУЭС, а сейчас являюсь руководителем межкафедрального научно-исследовательского центра (МКНИЦ), который принимал самое активное участие в реализации Программы стратегического развития университета, а его сотрудники внесли весомый вклад в достижение результатов ее реализации. Однако сейчас, в силу изменения направлений подготовки, реализуемых нашей кафедрой, появляются и дополнительные научные интересы, в основном связанные с исследованиями процессов и организацией сервиса.

Что бы вы могли посоветовать абитуриентам-2017?

Быть целеустремленными и научиться работать на достижение результата. Кроме того, хотелось бы пожелать им удачи.