Преподаватель ВГУЭС, доктор технических наук Виктор Гриняк: «Завидую современным абитуриентам!»

1 Июня 2017Наука
Преподаватель ВГУЭС, доктор технических наук Виктор Гриняк: «Завидую современным абитуриентам!»

Мы продолжаем серию интервью с участниками топ-20 рейтинга профессорско-преподавательского состава ВГУЭС. На этот раз наш собеседник – доктор технических наук, доцент Кафедры информационных технологий и систем,  Виктор Гриняк.

Виктор Михайлович, что вы думаете о ВГУЭС?

ВГУЭС – это очень достойный региональный вуз, в котором можно получить высшее образование по очень широкому набору направлений. Во ВГУЭС представлены самые востребованные направления с точки зрения перспектив трудоустройства, как сегодня, так и на перспективу. Основным отличием ВГУЭС от других вузов является ориентация на получение обучающимися практических навыков в своей профессии (практико-интегрированное обучение). Главная задача руководителей образовательных программ – сделать так, чтобы по окончании университета выпускник мог сразу приступить к работе на новом рабочем месте. Вместе с тем, в университете отведено достойное место и научной, и инновационной, и проектной составляющей всех направлений.

Почему вы выбрали в качестве места работы ВГУЭС?

Я работаю во ВГУЭС с 2003 года, за это время прошёл путь от рядового преподавателя до заведующего кафедрой. ВГУЭС – это тот вуз, где тебя оценивают не по одёжке и прическе, а по заслугам, умению работать и достигнутым результатам. ВГУЭС – это очень динамичная среда, место, где перед сотрудниками чётко ставятся цели и задачи, при этом поставленные руководством цели, как правило, достигаются. Именно динамизм и стремление работать на результат привлекли меня в этот университет в своё время, привлекают они меня в нём и сейчас.

В чем, с вашей точки зрения, преимущество ВГУЭС для абитуриентов?

Я не буду говорить за весь ВГУЭС, скажу о наших ИТ направлениях подготовки. Наши образовательные программы «Информационные системы и технологии» и «Прикладная информатика» направлены на обучение специалистов, проектирующих, внедряющих, разрабатывающих и сопровождающих информационные системы различного назначения. Они могут работать в профильных ИТ компаниях или быть сотрудниками ИТ отделов предприятий. Специалисты такого рода очень востребованы сейчас и будут ещё более востребованы в будущем. При этом наши образовательные программы ориентированы именно на получение практических навыков работы в области информационных систем. Это позволяет выпускникам быстрее втягиваться в будущую работу и адаптироваться на рабочем месте. Многолетняя практика именно такого подхода к организации учебного процесса подтвердила его конструктивность, наших выпускников можно встретить в самых разных компаниях нашего города, есть и те, кто сейчас работает в столицах нашей страны, есть и те, кто работает за рубежом.

Что помогло вам добиться таких высокий рейтинговых результатов?

Несмотря на стереотипы, в университете всегда поддерживалась и поощрялась значимая и результативная научная работа, в том числе фундаментального характера. Например, сейчас я руковожу работой по гранту Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ), посвящённому исследованиям в области навигации и управления движением. Получение этого гранта стало возможным после того, как в течение нескольких предшествующих лет был создан научно-исследовательских задел, был сформирован коллектив участников и в этом есть большая заслуга руководителей университета: ректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Татьяны Валерьевны Терентьевой, доктора технических наук, профессора Галины Петровны Старковой, заведующего научной лабораторией, кандидата физико-математических наук Александра Ивановича Шавлюгина. Большой вклад внесли сотрудники департамента научно-исследовательской работы, коллеги с кафедры Информационных и технических систем. Кроме административной поддержки есть и другие формы поощрения достижений сотрудников, например, в университете действует рейтинговая система оценки преподавателей, создающая серьёзный материальный стимул.

Расскажите пожалуйста немного о сфере ваших научных интересов и о том, насколько комфортно вам реализовывать себя, как ученого, во ВГУЭС?

Сфера моих научных интересов – это информационные системы навигации и управления движением. Конечно, эта область не совсем традиционна для университета экономики и сервиса, однако в ней нам есть чем гордиться. Например, коллектив, работающий в нашем университете – это значимый партнёр сектора управления и навигации, работающего в ИАПУ ДВО РАН. Наши работы, посвящённые технологиям обеспечения безопасности движения морских судов хорошо известны за пределами Владивостока, их высоко оценивают представители профильных научных школ Новороссийска и Санкт-Петербурга. А в этом году, благодаря нашим работам, опубликованным за рубежом, мы получили приглашение на ведущую международную конференцию по навигации и управлению движением «Asia Navigation Conference». 

Конечно, непрофильность этого научного направления для университета создаёт некоторые трудности, например, при получении грантов и отборе докладов на топовые научные конференции. Вместе с тем, в университете созданы комфортные условия для ведения этой работы, у коллектива есть рабочие места, доступ к необходимым информационным ресурсам, поддержка со стороны департамента научно-исследовательской работы.

Что бы вы могли посоветовать абитуриентам-2017?

Я очень завидую современному абитуриенту – у вас сейчас столько возможностей! Это и прекрасные образовательные программы, и возможности академической мобильности, исследовательской работы, участия в инновационных проектах, творческой деятельности. Главное – не ленитесь, не тратьте время понапрасну, не упускайте свой шанс, настойчиво овладевайте знаниями, будьте яркими и успешными! Приходите к нам учиться, а мы сделаем так, чтобы вам было интересно.

Примечание:

В Национальном рейтинге университетов ИА «Интерфакс»  2016 года, участниками которого являются 238 лучших российских вузов, ВГУЭС входит в первую сотню отечественных университетов. Оценка проводится по многим частным параметрам, в том числе, по показателю «Оценка научной продуктивности НПР университета по данным РИНЦ в 2011-2015 гг.» – 63 место, «Оценка цитируемости статей НПР университета, опубликованных в реферируемых системой Scopus в 2011-2015 гг.» – 69 место.

Анализ результатов рейтинга профессорско-преподавательского состава ВГУЭС демонстрирует положительную динамику публикационной активности преподавателей, а также возросший импакт-фактор журналов. Показатели по журналам РИНЦ выросли в три раза, заметно прибавилось и число публикаций в журналах Scopus и WOS. Причем, растёт не только число публикаций, но и индекс цитирования.

Согласно показателям рейтинговой системы эффективности работы преподавателей, составляется список лучших преподавателей ВГУЭС. Рейтинговая оценка деятельности профессорско-преподавательского состава создаёт сильные мотивационные стимулы для людей, усиливает конкурентные преимущества вуза.

Персоны

Старкова Галина Петровна

Кафедра дизайна и технологий ,Профессор

Шавлюгин Александр ИвановичШавлюгин Александр Иванович

Лаборатория математического моделирования ,Заведующий научной лабораторией

Гриняк Виктор Михайлович

Кафедра информационных технологий и систем ,Доцент