Марина Иванкевич, директор Студенческого городка: «Где жить студенту ВГУЭС»

27 Июня 2017Образование
Марина Иванкевич, директор Студенческого городка: «Где жить студенту ВГУЭС»

Многие родители искренне убеждены в том, что нельзя считать себя студентом, не пожив в общежитии. В комнате, где живут бок о бок два-три человека, закаляется характер, воспитываются воля самостоятельность. Где же живут студенты, которым посчастливилось оторваться от родительской опеки и приехать на обучение в другой город?

Общежития ВГУЭС расположены в удобном районе, откуда можно быстро добраться в любую точку города. Однако главным и уникальным преимуществом проживания во ВГУЭС является то, что общежития и учебные корпуса образуют одну систему. Для того, чтобы попасть из своей комнаты в учебную аудиторию, не нужно выходить на улицу.

ВГУЭС располагает четырьмя студенческими общежитиями на 2138 койко-мест. Родителям и студентам есть из чего выбрать: от «бюджетного варианта» и комнат повышенной комфортности до студенческой гостиницы с обслуживанием.

Два общежития расположены на территории студенческого кампуса университета. Общежитие №1 (ул. Державина, 57) рассчитано на проживание 615 человек. Общежитие №2 Корпус «А» (ул. Державина, 57) рассчитано на 610 койко-мест и корпус «Б» (Партизанский пр., 44) – семиэтажное здание на 169 койко-мест. Общежитие № 3 расположено по адресу ул. Чапаева, 5 (остановка транспорта «Фабрика Заря»). Между собой студенты и преподаватели называют его «санаторием». Корпус находится в лесной зоне на закрытой территории. Как правило, здесь живут старшекурсники по 2-3 человека. В каждой комнате есть душевая с туалетом, кухонная зона, посуда и другие необходимые для жизни и учебы вещи. Общежитие №4 расположено по адресу ул. Добровольского, 20 и устроено по такому же принципу. В каждом общежитии имеются прачечные, гладильные комнаты и камеры хранения.

Безопасность в университете и в общежитиях обеспечивается системой видеонаблюдения и электронной пропускной системой. Под особым контролем пожарная безопасность. Кроме современной системы оповещения при пожаре, во ВГУЭС запаслись спасательным оборудованием, а также средствами индивидуальной защиты.

Мы задали несколько вопросов, часто волнующих наших абитуриентов, директору студенческого городка Марине Иванкевич.

– Марина Александровна! Первый вопрос новых поселенцев: как быстро вас найти? Итак, студент-первокурсник   подъехал к территории главного кампуса университета на одну из остановок транспорта…   Помогите ему сориентироваться…

- Самый короткий путь в общежития № 1 и № 2– от остановки «Студенческая».  Если вы двигаетесь со стороны остановки «Студенческая», минуйте шлагбаум на въезде на территорию кампуса, дальше вверх по дороге, второй поворот направо, и вы оказываетесь у входа в общежития № 1 и № 2. Поднимаетесь на 3-й этаж – здесь расположены кабинет дирекции студенческого городка (каб. 8206), заведующего общежитием № 1   Юлии Игоревны Черкасовой (каб. 8204), заведующего общежитием № 2 Татьяны Дмитриевны Гайдук (каб. 8207) и паспортиста (каб. 8204). Если же вы подъехали на остановки «Гоголя» или «ВГУЭС» придется пройти в главный корпус университета и обратиться к любому представителю службы охраны университета, чтобы вас сориентировали, как найти студенческий городок.

– Как заранее забронировать место в общежитии ВГУЭС?

– Те ребята, которые поступают в университет на договорной основе, после его заключения и оплаты за обучение могут обратиться в студенческий городок, в ауд. 8206. Мы забронируем комнату и оформим соответствующие документы. Те ребята, которые поступают на бюджетной основе, увидев себя в начале августа в списке зачисленных, обращаются ко мне для предварительного бронирования.

– Всех интересует вопрос о стоимости проживания в общежитии. Где найти эту информацию?

– Информация о   том, сколько стоит общежитие, размещена на нашем сайтеhttp://hostel.vvsu.ru, в приказах, которые утверждаются ректором ВГУЭС ежегодно, в июне. Стоимость проживания складывается из двух частей:  плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги (Приказ об установлении платы за проживание в общежитиях ВГУЭС на учебный год) и плата за оказание дополнительных бытовых услуг (Приказ об установлении платы на дополнительные бытовые услуги в общежитиях ВГУЭС на учебный год).

 На сайте можно увидеть, что в зависимости от выбранного общежития, типа комнаты и предоставляемых услуг оплата за проживание различна: от 1300 до 5500 рублей.

- Каковы правила проживания в общежитиях и есть ли «комендантский час»?

- Существуют «Правила внутреннего распорядка студенческого общежития ВГУЭС», введенные в действие приказом ректора №100 от 31.01.2014г, в котором отражены общие положения и регулируются порядок заселения в общежитие и выселение из него, порядок прохода в студенческое общежитие, посещение посторонних лиц, пользования пропусками, ключами, а также права и обязанности лиц, заселяющихся в общежитие, и администрации. С правилами можно ознакомиться также на сайте студенческого городка http//hostel.vvsu.ru в разделе «Правила проживания».

Каждый проживающий обязан выполнять эти правила – главный закон общежития.

«Комендантский час» в общежитиях ВГУЭС отменен приказом ректора №997 от 07.07.2014г. «О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка студенческого общежития», с целью приведения его в соответствие с действующим законодательством.

- Многие родители переживают, отправляя своего ребенка во взрослую жизнь, что он не сможет самостоятельно решить вопросы, касающиеся его быта, здоровья, взаимоотношений с соседями и организации личного времени.

- В каждом общежитии есть целый штат сотрудников, которые помогут ребятам быстро адаптироваться к новым реалиям. Это воспитатели, круглосуточные дежурные по общежитию, помощники воспитателей, к ним можно обратиться в любое время и по любому вопросу. Так же на каждом этаже есть старосты – ребята-старшекурсники, которые всегда приходят на выручку и не отказывают в помощи. В общежитиях и в университете постоянно проводятся различные мероприятия, которые помогают организовать досуг ребят и способствуют организации личного времени, развитию творческих способностей и сплочению.

- И в заключении хотелось бы спросить, что необходимо взять с собой в общежитие? Предоставляют ли какие-нибудь предметы быта в общежитиях или нужно взять с собой все из дома?

- В наших общежитиях комнаты полностью укомплектованы мебелью, есть шторы и тюль, выдаются все постельные принадлежности. Гладильные оснащены гладильными досками и утюгами, в кухнях есть электро-печки, СВЧ, поттеры с питьевой водой на 24 литра.

Конечно, что-то придется привезти с собой: посуду, вешалки-плечики, небольшие тазики, другие предметы и бытовые средства хозяйственного назначения и, конечно, личные вещи. Не нужно брать с собой в общежитие мягкие игрушки и ковры. Это запрещено с целью соблюдения санитарных норм и сохранности здоровья тех ребят, которые подвержены аллергическим и астматическим заболеваниям. В общем, берите с собой все, что поможет вам создать уют и чистоту, чувствовать себя комфортно, как дома, находясь далеко от него.

Также хочется дать совет, чтобы вы отнеслись разумно к тому, что вы везете с собой. Не загружайте свои комнаты лишними вещами, хотя, и на этот случай, в каждом общежитии у нас предусмотрены бесплатные камеры хранения.

Еще хочется обратиться к родителям абитуриентов. О проживании, поведении вашего ребенка и своевременной оплате за проживание в общежитии вы всегда можете узнать у заведующего общежитием и воспитателя. Держите обратную связь с администрацией общежития, интересуйтесь жизнью ваших детей не только посредством общения с ними, но и с администрацией и персоналом общежития, будьте в курсе всех дел, чтобы годы, проведенные в нашем университете, остались в памяти ребят как самые лучшие, светлые, плодотворные и дающие путевку в жизнь.