Как учиться по договору и получать стипендию

Как учиться по договору и получать стипендию

ВГУЭС – единственный вуз на Дальнем Востоке, где студенты-договорники могут получать стипендию. В 2016 году университетом учреждена именная стипендия ВГУЭС за особые достижения для студентов-договорников. Такое решение было принято для поощрения и стимулирования ребят, обучающихся по договору (по аналогии с повышенной стипендией для студентов-бюджетников) за особые достижения в пяти областях: учёба, наука, спорт, общественная и культурно-творческая деятельность.

Студенты, которые учатся на договорной основе и получают эту стипендию, поделились своим опытом, рассказали, почему выбрали ВГУЭС, и дали несколько советов поступающим.

Анастасия Борщевская, Институт сервиса, моды и дизайна (Имиджмейкерские услуги, 2 курс):

– Учиться во ВГУЭС мне очень нравится, моя специальность – творческая, очень интересная. Здесь вообще очень активная творческая жизнь: самые разнообразные мероприятия, конкурсы, концерты, волонтёрская деятельность, спортивные секции. Сама я состою в танцевальном коллективе «1054» и являюсь его старостой. Также я активно участвую в деятельности Центра волонтёров ВГУЭС.

За творческую и волонтёрскую деятельность на уровне вуза и города я получала благодарственные письма, грамоты и сертификаты. Благодаря этой деятельности, я получаю и свою стипендию. Я считаю, что именную стипендию могут получать абсолютно все ребята, которые активно участвует в жизни вуза. Поэтому я посоветую тем, кто сейчас поступает в университет, быть активными и в полной мере реализовывать себя.

Сергей Бармин, Институт сервиса, моды и дизайна (Управление в ЖКХ, выпускник 2017):

– Я только что защитил диплом на «отлично». Учиться мне очень нравилось, нравится развиваться, расширять кругозор, получать новые навыки. Многие мои знакомые выбрали ВГУЭС. К тому же, здесь есть интересная многим специальность – «Управление в ЖКХ».

Кроме учёбы, я занимаюсь спортом, даже подрабатываю временно в тренажёрном зале. Также я учу английский и налаживаю свой бизнес. Такой образ жизни даёт мне мощный мотивационный заряд. Я бы посоветовал каждому найти свой источник мотивации, который позволит реализовать свои способности и воплотить задумки.

Чтобы стать участником программы именных стипендий, нужно заполнить портфолио студента на сайте ВГУЭС, заполнить анкету и подготовить копии документов о достижениях. Аналогично участию в конкурсе на губернаторскую стипендию.

Анастасия Дмитренко, Международный институт туризма и гостеприимства (Туризм, 2 курс):

– Я всегда мечтала быть гидом, и поэтому я рада здесь учиться. На нашем направлении очень хорошие преподаватели, на занятия к которым мне очень нравится ходить.

Получить стипендию мне позволили творческие успехи. Я занимаюсь в танцевальном коллективе «Грани». Мы выступаем на многих университетских мероприятиях и участвуем в городских конкурсах.

На самом деле эту стипендию может получить каждый, нужно только быть активным, заинтересованным, участвовать в жизни вуза и города.

Евгения Калиниченко, Высшая школа телевидения (Телевидение, выпускник 2017):

– ВГУЭС – единственный вуз на Дальнем Востоке, который занимается подготовкой телевизионных журналистов. Если говорить образно, здесь будущего журналиста, как ребёнка, учат держать ложку и работать ей в правильном направлении. Ничего не внушают, а предоставляют возможность самому сделать выбор.

Именную стипендию я зарабатывала участием и победами в различных фестивалях и конкурсах, а также отличной учёбой. Мои баллы редко опускались ниже 100.

Анна Тен, Кафедра экономики (Международный бизнес, 2 курс):

– Поступая в университет, я выбирала между экономикой и логистикой, но мой выбор пал в итоге на экономику. Больше всего меня привлёк «Международный бизнес» – современная и востребованная на рынке труда специальность. Экономическое направление во ВГУЭС – самое сильное на Дальнем Востоке, к тому же кампус университета удобно располагается в центре города. Также меня очень привлекают международные обменные программы.

Отмечу, что, проучившись здесь всего год, я уже понимаю, насколько профессионален здесь преподавательский состав.

Свою учёбу во ВГУЭС я совмещаю с общественной деятельностью. Моё хобби – событийное волонтёрство. В этом году я вступила в замечательную команду координаторов (тим-лидеров) Центра подготовки волонтёров ВГУЭС, состою в активе Волонтёров Приморья.

Также участвую в жизни International Club и Клуба русского языка, где мы помогаем иностранным студентам адаптироваться в нашем городе и университете. Лично для меня волонтёрство – средство самовыражения и расширения границ, практика иностранных языков, улучшение личностных качеств, новые знакомства и хорошие друзья.

Благодаря волонтёрской деятельности, я получила стипендию. Также стоит отметить, что такую стипендию могут получать только "отличники" и "хорошисты".

Хочу пожелать студентам не забывать, что помимо учебы можно заниматься спортом, можно найти много друзей среди иностранных студентов, можно реализовать себя на сцене в качестве ведущего, танцора или вокалиста, а можно просто уехать по обмену в другую страну на семестр или на год. А абитуриентам я бы пожелала успешной сдачи экзаменов.

Кристина Бравок, Кафедра управления (Государственное и муниципальное управление, выпускник 2017):

– Я считаю ВГУЭС одним из лучших университетов Владивостока. Хорошие преподаватели, современные программы, практико-интегрированное обучение.

Стипендию я получила, благодаря отличным оценкам в течении всех учебных семестров. Также я участвовала в научных конференциях, писала статьи и публиковала их в лучших сборниках.

Я думаю, что если ты учишься хорошо и участвуешь в жизни вуза, то у тебя есть все шансы получить именную стипендию.

Вероника Семёнова, Кафедра управления(Государственное и муниципальное управление, 2 курс):

 – Мне очень нравится учиться, участвовать в жизни вуза, заниматься волонтёрской деятельностью. Именно волонтёрство позволило мне получить именную стипендию. Кроме учёбы и волонтёрства, я занимаюсь фотографией. Что касается пожеланий другим ребятам – старайтесь хорошо учиться, расширять круг своих интересов, строить планы и реализовывать их.

Екатерина Смирнова, Кафедра экономики (Бухучёт, анализ и аудит, 3 курс):

– Экономику и бухучёт я изучала в Академическом колледже, ещё тогда я поняла, что хочу работать в этой сфере. Во ВГУЭС очень хорошо развито направление экономики, и если изучать её, то только здесь.

Кроме учёбы, я занимаюсь волонтёрством. Это даёт мне новые знакомства, общение, опыт. И, конечно, это дало мне возможность получить именную стипендию. Такую стипендию могут получить студенты, которые учатся на договорной основе, получают хорошие оценки и принимают участие в жизни университета, города и края.

Я бы пожелала ребятам работать над собой и не боятся принимать участие в различных видах деятельности.

Справка:

Стипендии во ВГУЭС – одни из самых высоких среди вузов региона (от 4 тыс. до 17 тыс. рублей). В начале каждого учебного года на Учёном совете рассматривается вопрос о назначении стипендии ВГУЭС на осенний семестр  учебного года. После принятия решения на сайте университета и Студенческого офиса  размещается объявление о конкурсе на назначение стипендии. Поэтому студентам полезно и необходимо следить за объявлениями на сайте.