Преподаватель ВГУЭС Галина Петрук – абитуриентам: «Не упускайте свой шанс, будьте активными, твердо идите к намеченной цели!»

26 июня 2017 Образование

Сегодня в рамках серии интервью с участниками топ-20 рейтинга профессорско-преподавательского состава ВГУЭС мы побеседовали с Галиной Петрук, директором Департамента научно-исследовательской деятельности ВГУЭС, доцентом Кафедры управления, кандидатом педагогических наук.

Что Вы думаете о ВГУЭС?

Это современный, один из наиболее востребованных и конкурентоспособных вузов Дальнего Востока. За последнее десятилетие ВГУЭС превратился в комфортный крупный образовательный и научный  центр с хорошей материально-технической базой, разнообразным спектром образовательных услуг, высоким уровнем кадрового потенциала. Эффективность университета подтверждают результаты многих независимых рейтингов.  Учиться и работать во ВГУЭС – это престижно.

Почему вы выбрали местом работы ВГУЭС?

В 2013 году я переехала жить и работать в город Владивосток. Передо мной встал вопрос выбора места работы. Было несколько предложений. Выбор пал на ВГУЭС. Тогда для меня были главными гибкий график работы, удобное расположение университета, высокая заработная плата, но в результате я обрела не только это. Я погрузилась в динамичную научно-образовательную среду. Университет для меня стал не только местом работы, но вторым домом. Мне повезло, я работаю в среде профессионалов и успешных менеджеров: Г.И. Лазарева, Т.В. Терентьевой, О.Ю. Ворожбит и др., у меня широкий круг общения среди ученых, которые известны далеко за пределами Дальнего Востока, это и А.П. Латкин, и А. Ю. Мамычев и И.А. Шеромова и др. У меня есть возможность принимать участие в интересных научных проектах, я прошла по ступеням карьерной лестницы от старшего преподавателя кафедры до директора департамента по научно-исследовательской деятельности. Я не ошиблась в своем выборе.

В чем, с вашей точки зрения, преимущество ВГУЭС для абитуриентов?

На мой взгляд, современным абитуриентам очень повезло. Сегодня университет предоставляет  широкие возможности. Это и прекрасные образовательные программы, и возможности академической мобильности, исследовательской работы, участия в инновационных проектах, творческой деятельности. На сегодняшний день наш университет - это единственная площадка на Дальнем Востоке, где реализуется практико-интегрированное обучение, что дает возможность еще будучи студентом получить профессиональный опыт, показать работодателю на что ты способен и найти достойную работу. Главное – не ленитесь, не тратьте время понапрасну, не упускайте свой шанс, настойчиво овладевайте знаниями, будьте активными, яркими и успешными!

Что помогло вам добиться таких высокий рейтинговых результатов?

Я думаю, нельзя выделить какие-то отдельные факторы успеха. Это и внутренняя организованность, и умение ставить цели, составлять план и активно действовать в соответствии с этим планом. Высокая работоспособность, без чего просто невозможно при высокой загруженности рабочего дня в административной работе, заниматься еще и личными показателями результативности. Кроме того, современность диктует быть мобильным, восприимчивым к изменениям внешней среды – это тоже необходимо, когда ты хочешь оставаться эффективным сотрудником. Ну и, наверное, самое главное - это поддержка семьи, которая должна понимать и принимать необходимость моей интенсивной работы.

Расскажите, пожалуйста, немного о сфере ваших научных интересов и о том, насколько комфортно вам профессионально реализовывать себя  во ВГУЭС?

Сфера моих научных интересов представляет собой два вектора. Первый лежит в области региональной экономики. Сегодня взоры Правительствa России и Президента направлены на развитие Дальневосточного региона.  Сложность и многоаспектность проблем Дальнего Востока требует новых исследований, направленных на решение множества задач и преодоления сложившихся именно в условиях этого региона ситуаций. Второе направление моих исследований – это стратегия интеграционных процессов науки, образования и бизнеса. Устойчивое конкурентоспособное развитие мировых научно-технических лидеров в условиях глобализации экономики зависит от эффективности такого взаимодействия. Формирование условий для более тесной интеграции бизнеса, науки и высшей школы, коммерциализация разработок, созданных учеными, процессы управления интеграцией, возможные формы государственной поддержки, влияния ее эффективности на развитие экономики вызывают несомненный интерес профессионального сообщества. В нашем университете созданы комфортные условия для реализации научного потенциала исследователей. Это подтверждают постоянно выигрываемые гранты наших ученых. Так, в этом году реализуются 8 грантов, поддержанных научными фондами России, три из них выполняются коллективами молодых ученых.

Что бы вы могли посоветовать абитуриентам-2017?

Во-первых, хочу посоветовать ставить перед собой цели и добиваться их реализации. Перед абитуриентами сейчас стоит сложная задача: выбрать себе не просто место учебы на следующие 4 года, а выбрать, по сути – свою судьбу. С каждым годом проходной балл при поступлении в университеты растет. В прошлом году ВГУЭС опередил все вузы Приморского края по качеству бюджетного приема, средний балл составил 68,5.  Это говорит о высокой конкуренции среди абитуриентов за право обучатся во ВГУЭС. Здесь остается порекомендовать идти к намеченной цели, добиваться высоких результатов, доказывать, что именно Вы достойны стать студентом ВГУЭС.

Примечание:

В Национальном рейтинге университетов ИА «Интерфакс» 2016 года, участниками которого являются 238 лучших российских вузов, ВГУЭС входит в первую сотню отечественных университетов. Оценка проводится по многим частным параметрам, в том числе, по показателю «Оценка научной продуктивности НПР университета по данным РИНЦ в 2011-2015 гг.» – 63 место, «Оценка цитируемости статей НПР университета, опубликованных в реферируемых системой Scopus в 2011-2015 гг.» – 69 место.

Анализ результатов рейтинга профессорско-преподавательского состава ВГУЭС демонстрирует положительную динамику публикационной активности преподавателей, а также возросший импакт-фактор журналов. Показатели по журналам РИНЦ выросли в три раза, заметно прибавилось и число публикаций в журналах Scopus и WOS. Причем, растёт не только число публикаций, но и индекс цитирования.

Согласно показателям рейтинговой системы эффективности работы преподавателей составляется список лучших преподавателей ВГУЭС. Рейтинговая оценка деятельности профессорско-преподавательского состава создаёт сильные мотивационные стимулы для людей, усиливает конкурентные преимущества вуза.

Авторы публикации