Терентьева Татьяна Валерьевна, д-р экон. наук, профессор, ректор ВГУЭС: новое направление развития – подготовка кадров для оборонно-промышленного комплекса страны

31 Октября 2017Наука
Терентьева Татьяна Валерьевна, д-р экон. наук, профессор, ректор ВГУЭС: новое направление развития – подготовка кадров для оборонно-промышленного комплекса страны

Опыт университета в подготовке студентов-целевиков является уникальным. ВГУЭС – единственный экономический вуз в стране, который участвует в проектах и программах подготовки кадров для ОПК, не являясь при этом профильным вузом в этой области.

В рамках выигранного уже во второй раз проекта Минобрнауки РФ по целевому обучению ВГУЭС осуществляет подготовку 19 специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) по программам: судостроение, информационные системы и технологии, прикладная информатика, техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники. Кроме конкурса «Новые кадры ОПК», университет с 2015 года готовит кадры с высшим и средним профессиональным образованием для организаций оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в рамках государственного плана по договорам о целевом приеме: 23 студента-целевика для АО «Восточное оборонное предприятие «Гранит» и ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод».

Целевые программы ВГУЭС в интересах «оборонки»

В 2015 году ВГУЭС впервые смог принять участие в конкурсном отборе, так как был включен в перечень образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций оборонно-промышленного комплекса. Всего в перечень вошли 144 из 950 вузов страны, и только один из них экономический – ВГУЭС.

По результатам конкурсного отбора 2015 года в число лучших вошёл проект по целевому обучению ВГУЭС «Подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена в области судостроения для АО «Восточная верфь», которое более 10 лет является предприятием-партнером ВГУЭС. Это перспективное судостроительное предприятие ДФО играет ключевую роль в судостроительной отрасли региона, выполняет госзаказ на постройку кораблей класса корвет, малых кораблей, катеров и вспомогательных судов водоизмещением до 2500 тонн для Тихоокеанского флота, Морских пограничных сил ФСБ России и на экспорт; заказы по строительству и ремонту рыбопромысловых, транспортных и вспомогательных судов. Имеет налаженные связи с крупными проектно-конструкторскими организациями страны. АО «Восточная верфь» кооперировано по ряду работ с такими дальневосточными предприятиями, как ОАО ЦСК «Звезда», ОАО «Радиоприбор», АО «Изумруд», ОАО ЦСС «Дальзавод», ОАО «ЦМКБ «Алмаз», ОАО «ЦНИИМФ» и другими. В рамках проекта прошли обучение 9 студентов специальности 26.02.02 «Судостроение», по окончании проекта в июле 2017 года все студенты были успешно трудоустроены на предприятие АО «Восточная верфь» по специальности.

Выпускники этой целевой программы, молодые кадры «Восточной верфи», приобрели умение производить разметку мест установки деталей, в том числе из алюминиевых сплавов по сборочным и монтажным чертежам, формировать и собирать корпус судна на стапеле, применять программы Autodesk Auto CAD и Autodesk 3ds Max при компьютерном проектировании и моделировании корпусных конструкций судна, а также научились работать в команде.

В текущем году ВГУЭС продолжил работу с предприятиями-партнерами ОПК по целевому обучению студентов и разработал две новые целевые образовательные программы для одного из ведущих предприятий ОПК в Приморье – производителя высокотехнологичных и наукоемких корабельных радиолокационных станций управления оружием (РЛС УО) АО «Изумруд», дочернего предприятия концерна «АО Концерн Моринформсистема-Агат». АО «Изумруд» работает по государственному оборонному заказу и поставляет свою продукцию ВМФ России и ряду стран дальнего зарубежья (Индия, Польша, Югославия и др.).

В 2017 году университет в третий раз планирует участвовать в конкурсе по проекту «Новые кадры ОПК» с новыми партнерами из оборонно-промышленного комплекса региона – ПАО «Дальприбор» и ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод».

Помимо участия в конкурсе проектов и выполнения государственного плана по целевому приему ВГУЭС проводит работу с предприятиями ОПК Дальневосточного региона по целевому обучению студентов с приобретением дополнительных компетенций в интересах будущего работодателя. Так, в октябре 2016 года АО «Восточное оборонное предприятие «Гранит» заключило пять договоров со студентами четвертого курса Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС, обучающимися по специальности 11.02.02 «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям)». Эти выпускники уже в 2017 году трудоустроены на предприятие в рамках целевых договоров.

Уникальная модель практико-интегрированного обучения

Практико-интегрированное обучение – уникальная для России модель организации образовательного процесса, которая пятый год реализуется во ВГУЭС, является важнейшим конкурентным преимуществом университета и обеспечивает востребованность его выпускников на отечественном рынке труда. ВГУЭС активно сотрудничает с работодателями, и сегодня в базе данных вуза – более 500 партнеров: ведущих компаний и предприятий Приморского края и других субъектов РФ.

В рамках практико-интегрированного обучения занятия для студентов-целевиков проводят ведущие специалисты предприятий оборонно-промышленного комплекса. Все виды практик организованы на предприятиях, заключивших целевые договоры со студентами.

Для популяризации рабочих профессий среди школьников, повышения мотивации студентов совместно с предприятиями ОПК – АО «Восточная верфь», ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод», ПАО «Завод «Варяг», АО «Изумруд», АО ВОП «Гранит», ПАО ВП «Электрорадиоавтоматика», АО «Дальприбор», ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» – ВГУЭС регулярно проводит мероприятия профессиональной ориентации в конкурсно-игровой форме с большим количеством участников. Это игра-задача «Кораблестроение», «Радиотехническое конструирование», профильные смены «ТраеКТОриЯ» для старшеклассников, чемпионат рабочих профессий по стандартам World Skills по компетенции «Сварочные технологии», игра «Шаг в профессию», мероприятие для родителей старшеклассников «Есть профессия – есть работа», мероприятие «День компании», олимпиада ISFIT («Information Society Functions on Information Technologies»), день профориентации «Маршрут профессионального самоопределения», цикл лекций для студентов и школьников «Радиотехника сегодня и завтра» и многие другие. Такие совместные профориентационные мероприятия позволяют университету получить целевую информацию о заинтересованных в поступлении на специальности для ОПК старшеклассниках, заинтересованных в работе на предприятиях ОПК студентах, помогают в формировании студенческих команд для участия в чемпионатах World Skills, в создании банка данных о старшеклассниках, расширении сотрудничества с предприятиями ОПК, в целом повышают интерес к специальностям технического профиля.

Перспективы взаимодействия ВГУЭС и предприятий ОПК

Университетам, которые получают право реализовать свои целевые образовательные модули в рамках новой ведомственной целевой программы с горизонтом до 2020 года, предоставляется возможность в течение пяти лет в условиях финансовой стабильности отработать более совершенные образовательные алгоритмы подготовки специалистов для оборонной отрасли в сотрудничестве с предприятиями-заказчиками. ВГУЭС, используя опыт работы с партнерами из сферы оборонно-промышленного комплекса, намерен участвовать в Ведомственной целевой программе на постоянной основе.

В настоящее время ВГУЭС получает федеральные субсидии на подготовку студентов-целевиков среднего профессионального образования и высшего образования для предприятий Дальневосточного региона, производящих продукцию оборонного значения. Особенность и эффективность работы заключается, во-первых, в совместном решении образовательных задач университетом и предприятием-заказчиком услуги подготовки молодых специалистов требуемой специализации. Учебные программы разрабатываются совместно университетом и предприятием, что гарантирует предприятию получение молодого специалиста, обладающего необходимым специальным набором профессиональных навыков и компетенций.

Во-вторых, при реализации целевых программ речь идет только о тех студентах, которые заключили прямой договор с предприятием ОПК и будут трудоустроены на этом предприятии после завершения обучения, сдачи аттестационных экзаменов, защиты выпускной квалификационной работы. Трудоустройство выпускников на предприятиях ОПК – один из приоритетов образовательной политики ВГУЭС, поэтому университет намерен и дальше работать над увеличением количества реализуемых целевых программ для «оборонки» и обучающихся по ним студентов.

В-третьих, предприятие-заказчик выступает инвестором наряду с федеральным правительством, софинансируя подготовку нового специалиста. Это интересно и университету, гарантированно получающему оплату за образовательные услуги, и студенту, гарантированно получающему «бесплатное» высококлассное образование, и предприятию, оплачивающему за каждого студента только около половины стоимости обучения.

Государственная программа «Новые кадры ОПК» помогает университету интенсифицировать усилия по совершенствованию учебных программ для предприятий оборонной отрасли. Созданы и совершенствуются образовательная инфраструктура, учебные программы и модули, программы повышения квалификации преподавательского состава, работа по профессиональной ориентации. Интерес к госпрограмме в сфере образования для «оборонки» есть и со стороны предприятий ОПК, и этот интерес будет взаимно усиливаться. ВГУЭС готов предоставлять свои организационные возможности, учебную базу и научно-интеллектуальный потенциал в целях развития и укрепления обороноспособности России.

Прочитать статью полностью вы можете, скачав электронную версию журнала «ВГУЭС – территория новых возможностей» здесь: http://science.vvsu.ru/journal/arhiv/2017/