Мандельштамовские дни во ВГУЭС

27 Декабря 2018Жизнь ВУЗа
Мандельштамовские дни во ВГУЭС

27 декабря - 80 лет со дня гибели поэта Осипа Мандельштама, трагически закончившего свой жизненный путь в одном из пересыльных лагерей Владивостока.

Ежегодно у памятника поэту в кампусе ВГУЭС собираются приморские литераторы, участники различных поэтических объединений, художники, студенты, творческая интеллигенция.

В 2018 году первый в России памятник Осипу Мандельштаму работы скульптора Валерия Ненаживина отметил 20-летний юбилей. Он был открыт 1 октября 1998 года к трагической дате - 60-летию со дня смерти поэта и находился в одном из городских микрорайонов, недалеко от места нахождения бараков бывших пересыльных лагерей по ул. Ильичева. Именно там, в декабре 1938 года, умер от тифа непризнанный при жизни поэт Осип Мандельштам. До сих пор неизвестно точное место его захоронения. Памятник поэту находился за бывшим кинотеатром «Искра», как бы во дворе. В апреле 1999 года железобетонная скульптура была разрушена: у нее отбили пальцы рук и нос. Скульптор Валерий Ненаживин в своей мастерской отлил памятник в чугуне,  и его установили в том же районе Моргородка, рядом с филиалом Сбербанка. Спустя две недели вандалы облили скульптуру белой краской. Ее привели в порядок, но это повторилось снова.

В 2003 году коллектив ВГУЭС обратился к властям с предложением перенести монумент Мандельштаму работы Ненаживина в сквер университета. С этого времени памятник Осипу Мандельштаму в сквере ВГУЭС является местом сбора поклонников творчества поэта. Здесь побывал режиссер Роман Либеров, снявший фильм, посвященный жизни Осипа Мандельштама и названный по первой строчке молитвенного стихотворения поэта, - «Сохрани мою речь навсегда».  

Студенты Высшей школы телевидения в память о поэте готовят акцию «Читаем Мандельштама». Гениальные творения поэта читают студенты, преподаватели, известные личности и просто прохожие, а студенты-телевизионщики снимают об этом видео.

15 января 2019 года в 12 часов состоятся традиционные Мандельштамовские чтения у памятника поэту в сквере ВГУЭС. Почтить память Осипа Мандельштама соберутся представители творческой интеллигенции города и неравнодушные к поэзии студенты. Откроются чтения возложением цветов к памятнику поэта.

Другие статьи по теме