ВГУЭС и Агентство по развитию человеческого капитала: совместные проекты для Дальнего Востока

18 Января 2019Жизнь ВУЗа
ВГУЭС и Агентство по развитию человеческого капитала: совместные проекты для Дальнего Востока

Практико-интегрированное обучение не ставит перед студентом выбор – учиться или работать, а дает возможность совмещать два направления. В этом учебном году практику проходят больше 600 студентов выпускного курса.  

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке – партнер университета. На сегодняшний день практику в агентстве проходят 39 студентов. Это не только студенты выпускного курса, но и 2-3 курса, магистранты, студенты колледжа.

Светлана Горшунова, старший специалист Службы адаптации и поддержки переезжающих работников Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке рассказала:

- Студенты проходят практику в Службе адаптации и поддержки переезжающих работников и работают в проектах Агентства: дизайнеры разрабатывают презентации и буклеты, психологи обрабатывают результаты исследований, студенты бакалавриата «Государственное и муниципальное управление» собирают информацию о мерах поддержки при трудоустройстве на Дальнем Востоке, программисты разрабатывают программное обеспечение для исследований Агентства. За ними закреплены наставники, предоставлены рабочие места. Многие студенты проходят практику дистанционно. Это особенно удобно для магистрантов, большинство из которых работают.

В Агентстве поясняют, что рады всем практикантам и не предъявляют никаких входных требований.

- Для каждого наши специалисты находят проект, который полезен нам и интересен ему. Студенты вовлечены в реальную работу, заказчиками которой являются работодатели Дальнего Востока. И по итогам мы готовы рекомендовать ребят к трудоустройству на предприятиях – заказчиках Агентства. Также наша задача – обеспечить студентов информацией о востребованных на рынке труда специальностях, карьерных возможностях, зарплатах и перспективах трудоустройства, - добавляет Светлана Горшунова.

Александра Моралевич, студентка 4-го курса бакалавриата «Бизнес-информатика» вместе с одногруппниками – Дарьей Романовой и Александром Левиным – стажеры-практиканты в отделе Светланы Горшуновой (руководитель дипломной работы доцент кафедры математики и моделирования Светлана Кучерова).

Студентка отмечает, что длительная практика на 4-ом курсе крайне полезна: позволяет закрепить знания, полученные в вузе, и приобрести навыки общения с заказчиком проекта.

Александра Моралевич делится впечатлениями о своем проекте в Агентстве:

- Мы пишем программу, которая поможет сотрудникам ускорить процесс работы. Они столкнулись с проблемой долгого процесса обработки анкетирования, которое проводится на разных предприятиях Дальнего Востока с целью выявить уровень удовлетворённости сотрудников. Количество анкет иногда доходит до 5 тысяч: их необходимо обработать и предоставить структурный отчет. На такую задачу у сотрудника уходит примерно 3 дня, а с нашей программой будет уходить всего 3 часа. Мы решили, что самый простой и практичный вариант – написание готовых рабочих форм на макросах в программе Excel: она довольна проста в использовании, с ней знакомы все сотрудники. Над данным проектом мы работаем удаленно и приходим в Агентство, чтобы показать текущие результаты и получить новые рекомендации.        

Виктория Николаева, руководитель регионального центра «Старт-карьера» ВГУЭС отмечает, что с вузом на постоянной основе сотрудничают более 700 предприятий города и Приморского края, которые предлагают больше тысячи вакансий на практику и на работу для всех направлений подготовки. По статистике, 80% студентов ВГУЭС распределяются на предприятия города и 16-20% студентов уезжают проходить практику в организации и предприятия Приморского края. Самое главное – трехлетний опыт реализации показывает: системой обучения удовлетворены и студенты, и работодатели.

Справка: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) создано в 2015 году в целях обеспечения квалифицированными кадрами компаний-резидентов территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, а также инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Миссия Агентства – обеспечение роста и развития человеческого капитала на Дальнем Востоке. В сентябре 2016 года Агентство получило дополнительные функции по сопровождению программы «Дальневосточный гектар».

Персоны

Николаева Виктория Ивановна

Региональный центр "Старт-карьера" ,Руководитель центра

Кучерова Светлана ВикторовнаКучерова Светлана Викторовна

Кафедра математики и моделирования ,Доцент