Студентов ВГУЭС планируют задействовать в проекте по разработке дизайна новых вертолётов для ААК «Прогресс»

7 Февраля 2019Жизнь ВУЗа
Студентов ВГУЭС планируют задействовать в проекте по разработке дизайна новых вертолётов для ААК «Прогресс»

С предложением трудоустроить выпускников и студентов ВГУЭС обратился к ректору университета Татьяне Терентьевой заместитель управляющего директора ААК «Прогресс» по управлению персоналом Евгений Макаров. В рамках долгосрочного делового партнерства прошло несколько встреч рекрутеров авиационной компании с руководителями институтов и кафедр ВГУЭС.

Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина выпускает боевые разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор», готовит серийный выпуск военно-морской модификации этой машины – вертолёта Ка-52 корабельного базирования и среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62.

Также, как и большинство крупных компаний, своих специалистов здесь растят со студенческой скамьи. За подготовку кадров для «Прогресса» до сих пор отвечали специализированные инженерно-технические вузы, однако сейчас руководство компании обратило внимание и на гуманитарные направления.

Компания активно развивается в разных направлениях, мы нуждаемся и в специалистах, которых готовят во ВГУЭС, – рассказал Евгений Макаров. – И если технически грамотные люди у нас есть, то для решения локальных задач мы привлекаем специалистов из разных уголков страны.  Но к чему такие сложности, если с помощью ВГУЭС мы сможем найти своих местных талантливых ребят. Мы готовы трудоустроить студентов и выпускников ВГУЭС, а также принять студентов на краткосрочную практику и долгосрочную стажировку в рамках практико-интегрированного обучения.

Особую заинтересованность у Евгения Макарова вызвали студенты Института сервиса моды и дизайна.

- Нам нужен молодой талантливый дизайнер, возможно даже, студент, который сделает интерьер вертолета современным, красивым, удобным, - подытожил Евгений Макаров.  

Как рассказал Евгений Макаров, повышению уровня квалификации своих сотрудников и стажеров компания уделяет большое внимание. Лучшие из лучших участвуют в профессиональной линейке чемпионатов WorldSkills Hi-Tech в составе российской сборной команды Госкорпорации Ростех, в которую входит холдинг «Вертолеты России». В прошлом году сотрудники «Прогресса» выступили в четырёх компетенциях. Поскольку университет накопил достаточный опыт участия в чемпионатах WorldSkills различных уровней, наших студентов приглашают присоединиться к команде «Прогресса». Желающих выступить в компетенции «Рекрутинг» авиакомпания будет готовить вместе с преподавателями университета.

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева считает:

- Авиакомпания «Прогресс» - один из наших стратегических партнеров. Мы готовы к долгосрочному сотрудничеству, поскольку сферы наших интересов пересекаются и даже тесно переплетаются.  Прежде всего, мы трудоустраиваем своих выпускников в крупной стабильной компании, которая работает в нашем регионе, тем самым, мы помогаем закрепить талантливую молодежь на Дальнем Востоке, а это для нас очень важно. Во-вторых, совместными усилиями мы будем развивать движение WorldSkills в двух линейках – университетской и профессиональной. Для наших студентов это будет хорошим опытом. Практика и стажировка ребят на предприятии также соответствует интересам университета. А работа над дизайном вертолета станет хорошим междисциплинарным проектом, к которому будут привлечены не только наши дизайнеры, но и студенты других направлений.

Руководители «Прогресса» и задействованных институтов и кафедр приступили к обсуждению деталей каждого из проектов, а сотрудники кадровой службы предприятия - к активной работе со студентами.