Преимущества Института иностранных языков ВГУЭС: студенты становятся победителями олимпиад и отправляются на стажировки по всему миру

26 Июня 2019Образование
Преимущества Института иностранных языков ВГУЭС: студенты становятся победителями олимпиад и отправляются на стажировки по всему миру

В Институте иностранных языков ВГУЭС студенты изучают английский язык, китайский, корейский и японский. Сами студенты – русские и иностранцы: из Лаоса, Вьетнама, КНР, КНДР, Японии и других стран. У них не только общая образовательная среда, но и схожие интересы: преподаватели проводят международные конкурсы и олимпиады, а это объединяет студентов разных национальностей. Они чтут свои традиции и уважают культуру других. Вместе участвуют в спортивных соревнованиях и разрабатывают совместные научные проекты. По словам директора Института Юлии Коноваловой, студентов объединяет здоровая конкуренция и тяга к знаниям:

— Наш институт проводит международные конкурсы и олимпиады для школьников и студентов всех стран и национальностей. В том числе, мы отправляем наших студентов на российские этапы в другие вузы России. Результаты впечатляют – в этом году было очень много побед. Например, Валерия Ткалич стала финалисткой грантового конкурса «Russia Youth Environmental Program (RYEP) 2019». Теперь её ждёт четырёхнедельная стажировка в США.

— Насколько знание иностранных языков востребовано на рынке труда? Выпускники не останутся без работы?

— В условиях жесткой конкуренции для того, чтобы стать востребованным специалистом и получать хорошую заработную плату, нужно обладать различными навыками и компетенциями, необходимыми работодателю. Знание иностранных языков – это одно из неоспоримых преимуществ. С такими знаниями можно работать в любой сфере: переводчиком, в международных отношениях, академической среде.

Языковое образование всегда было и остаётся элитарным образованием. Учёные давно установили, что скорость и качество мыслительных процессов гораздо выше у билингвальных и полилингвальных личностей: у тех, кто говорит, читает, пишет и думает больше, чем на одном языке. Человек, открывший для себя сущность языка, смотрит на мир совсем другими глазами. Язык может быть средством общения, инструментом, источником наслаждения и даже оружием. Только лингвист может разобраться во всех нюансах языка, понять глубину национальной картины. Только лингвист может сделать язык своим надёжным другом и помощником на всю жизнь.

— А возможно ли «подтянуть» английский, если абитуриент выбрал другое направление подготовки?

— Именно для таких ребят, которые понимают важность языковой подготовки в комплекте с чем-то ещё, мы предлагаем наши дополнительные образовательные программы: от краткосрочных курсов и летних школ до программ профессиональной переподготовки «Перевод в сфере профессиональной коммуникации». На такие языковые программы может поступить не только школьник, но и студент любого направления подготовки и на любом курсе. А для тех, кто хотел бы выбрать иностранный язык в качестве профессии, Институт иностранных языков рекомендует образовательные программы «Лингвистика. Перевод и переводоведение» с изучением английского или китайского языка или «Педагогическое образование. Иностранный язык».

ИНСТИТУТ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института