ВГУЭС успешно прошел аккредитацию образовательной программы магистратуры направления «Юриспруденция»

30 Августа 2019Образование
ВГУЭС успешно прошел аккредитацию образовательной программы магистратуры направления «Юриспруденция»

Первый набор на образовательную программу магистратуры направления «Юриспруденция» во ВГУЭС прошел в прошлом году на два профиля: «Сравнительное правоведение и государствоведение» и «Теория и практика правоприменения». Магистерская программа рассчитана на бакалавров юридического направления,  желающих повысить свою квалификацию и продвинуться по карьерной лестнице, получив возможность стать судьями и прокурорами.

Как объяснила директор Института права ВГУЭС Светлана Литвинова:

Право сделать набор на направление дается образовательным организациям, получившим лицензию. Аккредитация – это уже процедура, которая подтверждает качество обучения. Через год после открытия программы мы подготовили документы, отправили экспертам в Москву, и они подтвердили, что наш университет реализует качественное обучение на должном уровне, соответствующее государственному стандарту.

Набор дисциплин, который читается в рамках образовательной программы, оригинальный и отличается в зависимости от направления. По профилю «Сравнительное правоведение» основное обучение реализуется в рамках организации научно-исследовательской деятельности. А «Теория и практика правоприменения» предполагает обучение правилам правоприменения, которыми занимаются прокуратура, судебные органы и органы государственной исполнительной власти.

Магистратура – это второй уровень высшего образования, – подчеркнул проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ВГУЭС Сергей Голиков. – И профессиональные стандарты по некоторым должностям, связанным с юриспруденцией, предполагают, что первого уровня высшего образования – бакалавриата – недостаточно для занятия государственных должностей. И чтобы занимать подобные должности, необходимо иметь высшее образование второго уровня либо окончить программу специалитета.

Система аккредитации такова, что вуз сначала открывает программу, делает первый набор, а потом подтверждает свое право давать образование по этой программе.

Мы это сделали в оптимальные сроки, и теперь магистранты первого курса продолжат обучение на втором, а в конце второго курса получат диплом государственного образца. Те обязательства, которые университет год назад давал абитуриентам, мы в полной мере выполнили, рассказал Сергей Голиков.

Также проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ВГУЭС отметил, что получение аккредитации – сложная и ответственная процедура:

– На правительственном уровне существует позиция, что в стране избыточное количество юристов и экономистов, поэтому процедура аккредитации по этим направлениям ведется особенно тщательно с пристальным рассмотрением документов. Даже незначительное отклонение от госстандарта ведет к отказу в аккредитации. Как правило, эксперты сами приезжают в вуз, и при проверке документов у вуза есть возможность вносить коррективы. Мы проходили процедуру камерально – отправили документы в Министерство науки и высшего образования в Москву, и эксперты их рассматривали самостоятельно. Весь процесс подачи документов – а у нас их приняли с первого раза без замечаний– не вызвал к нам ни одного вопроса. Аккредитация – это еще одно подтверждение того, что государство по достоинству оценило уровень подготовки, который мы реализуем в университете. Потому что оцениваются все структуры вуза: и материальная база, и кадровый состав, и качество учебно-методических материалов.

Директор Института права Светлана Литвинова напомнила, что получение аккредитации – это не только заслуга самого Института, но и результат качественной работы очень многих подразделений университета и, прежде всего, Департамента по учебно-воспитательной работе, в котором работают грамотные специалисты в области образования.

– В этом году мы получили лицензию от Министерства науки и высшего образования на специалитет «Судебная и прокурорская деятельность» и право сделать набор студентов на первый курс обучения , – рассказала Светлана Литвинова. –  А аккредитацию будем проходить вместе со всем университетом в 2020 году, подтверждая качество обучения по этой программе.

Напомним, что обучение на аккредитованной государством программе дает студентам такие преимущества, как справка-вызов на сессию, гарантирующая оплаченный отпуск со стороны предприятия на период сдачи экзаменов, отсрочку от армии, а также выдачу документа об окончании университета государственного образца.

Персоны

Голиков Сергей Юрьевич

Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ,Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе

Литвинова Светлана ФедоровнаЛитвинова Светлана Федоровна

Институт права ,Директор института