Поступление во ВГУЭС – успешное трудоустройство: законченный мотивационный цикл, реализуемый в вузе

1 Августа 2019Образование
Поступление во ВГУЭС – успешное трудоустройство: законченный мотивационный цикл, реализуемый в вузе

Практикоинтегрированное обучение, на которое ВГУЭС перешел в 2013 году, - это система, в которой студента с первого курса готовят к дальнейшему трудоустройству, причем не декларативно, а практически. Начиная с 3-го курса, студенты всех направлений подготовки разрабатывают проектные решения под конкретные задачи партнеров ВГУЭС – более пятисот ведущих предприятий и организаций Дальнего Востока. Среди них: Дальинфотур, ВТБ-Лизинг, Администрация Приморского края, Альфа-банк, Почта-Банк, Владлинк, Доброфлот, ГИБДД, Этажи, сеть ресторанов «Зума», ресторан «Хлопок», Росинтеллект, Маркетрадио, Дальтехсервис-Находка, Биглион, Агентство «Правильный выбор», ООО «Центр робототехники», Росгосстрах, ПАО ВМПТ, банк «Приморье», Сбербанк, Ростелеком, Русфинансбанк, Агентство «Анкор», Империя мебели, JTI, УК Фрунзенского района, Агентство по развитию человеческого капитала, сеть магазинов «Реми», Farpost, Tigre de Cristal, ББР-Банк и другие.

Четвертый курс – период практики, которые студенты также должны пройти не формально, а с перспективой дальнейшего возвращения в компанию после защиты диплома. Так, студенты направления «Туризм»  проходят стажировку в различных департаментах компании Tigre de Cristal. В «Сбербанке» студенты направления «Экономика» пробуют себя в роли консультантов, менеджеров по обслуживанию, причем практикант может выбрать подходящий график и отделение «Сбербанка», в котором ему будет удобнее всего работать. «Ростелеком» интересуют студенты инженерных и управленческих специальностей, те, кто изучает маркетинг и продажи, бизнес-анализ. «Росгосстраху» интересны студенты, изучающие юриспруденцию и финансы. Компания Farpost регулярно берет студентов IT-специальностей, разрабатывающих мобильные приложения, на оплачиваемую стажировку.

Менеджер по персоналу ресторана «Зума» Анастасия Жук, закончившая ВГУЭС по направлению «Управление персоналом», отмечает:

–  Предоставляем места работы для поваров, администраторов и официантов. Офисные вакансии бывают крайне редко, потому что у нас текучесть очень маленькая. Многие выпускники ВГУЭС уже стали частью нашего коллектива. Мы активно сотрудничаем с Колледжем сервиса и дизайна – к нам постоянно приходят на практику технологи, повара. Отлично себя проявляют, нет никаких нареканий к их работе.

HR-менеджер ресторана «Супра» Наталья Михаревич подчеркивает, что во ВГУЭС они приходят не только за поварами и официантами, но и за маркетологами, дизайнерами и HR-специалистами:

– «Супра» становится сетью ресторанов, потребность в новых кадрах растет. У нас заведена практика, что студенты, приходя к нам, сами определяются с тем, что им нравится, кем они хотят быть. Ресторан – такая многогранная структура, что найти себя можно абсолютно в любом направлении. И даже если ребята не останутся у нас, они поймут, какая профессия им ближе, а, пройдя нашу подготовку, смогут свободно себя чувствовать уже в любом месте. С ВГУЭС у нас, кстати, работает очень крутая девочка – Лолита Логинова. Она пишет диплом по работе нашего ресторана, а после его защиты возглавит отдел качества.

Старший специалист службы адаптации и поддержки переезжающих работников Агентства по развитию человеческого капитала Светлана Горшунова отмечает, что со ВГУЭС их организация сотрудничает уже очень давно и очень плодотворно:

– Помимо специалистов гуманитарных направлений, нам нужны специалисты земельно-имущественных отношений на реализацию программы «Дальневосточный гектар», цифровой экономики, аналитики бизнес-процессов. В этом году у нас проходят практику 39 студентов ВГУЭС. Очень большой объем работы дается дистанционно, несколько оборудованных рабочих мест предусмотрено для постоянного пребывания студентов. Ребятам предоставляем информацию на курсовые, дипломные работы, и уже несколько лет подряд они их защищают на «отлично». У нас есть несколько совместных проектов, и в этом году они уже входят в стадию серьезного научного описания, цифровизации. Особенно тесные взаимоотношения сложились с кафедрой математики и моделирования – готовим очень серьезную разработку. Этот аналитический проект позволит изменить очень многие аспекты жизни дальневосточников, поскольку выявляет сильные, слабые и критические стороны этой жизни.

Специалист отдела по подбору персонала АО «ННК-Приморнефтепродукт» Анна Шишмарева комментирует востребованность в профессионалах разных направлений:

– Мы ищем студентов и в автотранспортный цех, и в отдел логистики, и в отдел по работе с персоналом. Нужны бухгалтеры, экономисты, механики, ай-ти специалисты. В каждом отделе задачи разные, в основном – помощь руководителям. У нас ребята смогут получить базовые знания и первичные навыки на конкретных позициях. Смогут узнать изнутри, как работает компания.

Успешное трудоустройство выпускников – самый важный показатель работы ВГУЭС и конечная цель всех совместных с бизнес-партнерами проектов. Поэтому сегодня выпускники ВГУЭС работают не только в Дальневосточном регионе, но и в различных компаниях по всему миру, занимая топовые позиции как в бизнесе, так и на госслужбе.

Например, Светлана Суворова училась по программе «двух дипломов» ВГУЭС-UAA. В 2018 году успешно выпустилась из ВГУЭС, получив степень бакалавра по специальности «Менеджмент», направление – «Управление малым бизнесом», а в 2019 году – из UAA (университет Аляски, Анкоридж, США), получив степень бакалавра по специальностям «финансы» и «экономика» и войдя в десятку лучших выпускников UAA 2019 года. Светлана внесена в книгу Почета UAA, так как во время учебы стала обладателем грантов и наград за различные достижения в учебной и общественной жизни, включая создание Клуба русской культуры при UAA, работу в студенческом Совете UAA на выборных должностях сенатора и финансового директора, получила звание «Лидер 2019».

Период обучения во ВГУЭС Светлана вспоминает с благодарностью:

– ВГУЭС реализует такую хорошую и вместе с тем уникальную межвузовскую образовательную программу, по которой можно получить достойное образование в Приморье и за рубежом по связанным друг с другом специальностям: бизнес, финансы, экономика. Важно, что во ВГУЭС я получила базовую подготовку по специальности и английскому языку для продолжения учебы в вузе-партнере.  Такие образовательные программы, действующие между Россией и странами Азии, Европы, США открывают мир, расширяют личные границы, насыщают пространство знаний. За годы учебы я получила бесценный опыт и знания, встретила интересных людей и настоящих друзей.