Перевод на бюджет во ВГУЭС – это реально!

7 Августа 2019Образование
Перевод на бюджет во ВГУЭС – это реально!

В этом году на программы бакалавриата ВГУЭС подали заявления более шести тысяч абитуриентов. У кого-то получилось поступить на бюджетные места, у кого-то – только на договорные. Но отказываться от выбранного направления подготовки, если не удалось пройти по баллам, не стоит. При условии отличной учебы и активной общественной деятельности перейти на бесплатное обучение во ВГУЭС – вполне реально.

– Перевод студентов с платного обучения на бесплатное осуществляется во ВГУЭС не менее двух раз в год – по итогам осенней и весенней промежуточных аттестаций, ­– рассказывает начальник Управления по работе со студентами Татьяна Жаворонкова. ­– В университете создана специальная комиссия, которая рассматривает заявления студентов-договорников о переводе на «бюджет». В составе комиссии как представители кафедр и администрации, так и студенты. Приказом Министерства образования и науки РФ № 1286 от 25.09.2014 расширен список обучающихся, которые могут быть переведены на «бюджет», а именно – это студенты, не имеющие академических задолженностей и оценок «удовлетворительно» по результатам двух последних промежуточных аттестаций.

В 2019 году на бюджет были переведены 31 студент по программам высшего образования (бакалавриат) и семь студентов по программам среднего профессионального образования. С платного обучения на бесплатное перешли студенты направлений «Дизайн», «Юриспруденция», «Технология транспортных процессов», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Государственное и муниципальное управление», «Экономика». Комиссия рассмотрела их заявления и отобрала по конкурсу действительно лучших студентов. Победители конкурса 2018 года направления «Экономика» рассказали, как им удалось добиться поставленной цели.

Студентка 3-го курса профиля «Международный бизнес» Полина Чулкова призналась, что стимул перейти на бюджет не давал ей расслабляться:

– Я очень переживала, смогу ли в этот раз попасть в список счастливчиков, так как уже подавала заявление в осеннем семестре. Могу сказать, что это дало мне стимул закрыть сессию на максимально высокие баллы. Спасибо ВГУЭС за такую возможность! Я безмерно счастлива, что отныне стала обладательницей бюджетного места.

Студентка 4-го курса направления профиля «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Екатерина Смирнова рассказала, что, поступая на первый курс, поставила себе цель перевестись на бюджет, и уже на третьем курсе ей такой шанс выпал:

– С самого первого курса я вела активную волонтерскую деятельность, принимала участие в крупных городских и международных мероприятиях, таких как «Бессмертный полк», «Тихоокеанский туристский форум», «Дальневосточный медиаСаммит», «Восточный экономический форум», «Международный Владивостокский марафон», тем самым преумножив возможность перевода на бюджет. Но даже учась на платной основе, я получала именную стипендию. Будущим абитуриентам я желаю выбирать ту профессию, которая им ближе, поскольку учеба и дальнейшая работа должна приносить удовольствие и вести к осуществлению мечты.

Вообще все студенты, которым удалось перейти на бюджет, отмечают, что главное – выбирать ту специальность, которая нравится им самим, а не ту, которую советуют родители или друзья, тогда учеба будет даваться легко, также важно в течение семестра не пропускать пары, готовиться к занятиям и вовремя всё сдавать.

Как напоминают в Приёмной комиссии, университет поддерживает студентов, не поступивших на бюджетное обучение, но все-таки выбравших ВГУЭС. Помимо возможности перевестись на бюджет по итогам двух сессий, это еще и бесплатные зарубежные стажировки, именная стипендия, а также весомые скидки на обучение в Автошколе ВГУЭС по программе подготовки водителей категории В.