Участники IX Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ во ВГУЭС спорили о справедливости и соединяли эстетическое с технологическим

15 Октября 2019Наука
Участники IX Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ во ВГУЭС спорили о справедливости и соединяли эстетическое с технологическим

IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, прошедший во ВГУЭС в минувшие выходные, представил около сотни интерактивных площадок и собрал несколько тысяч человек: от дошкольников до практикующих специалистов.

Одна из секций фестиваля NAUKA 0+ была посвящена science-art — области современного искусства, сводящей воедино эстетику и научное знание, творчество и технологии. Преподаватели Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС подготовили насыщенную программу лекций и мастер-классов, где можно было узнать, как выразить себя через цвет или систему символов. Доцент кафедры дизайна и технологий Татьяна Зайцева провела мастер-класс по цветовой палитре для самых маленьких участников фестиваля. Преподаватель Академического колледжа ВГУЭС Татьяна Баишева сделал подробный экскурс в историю возникновения и трансформации художественных стилей и их воплощения в дизайне интерьера. Директор Центра изучения искусств Востока ВГУЭС Владимир Янфа провел мастер-класс по китайской каллиграфии. Участникам предлагалось самостоятельно расшифровать основные ключи китайской иероглифики и угадать, какое символическое содержание скрывают в себе графические знаки.

— Интересно, что интуитивно и студенты, и старшеклассники, и взрослые люди считывали информацию, заложенную в символах, и создавали ассоциативные ряды верных векторов, — прокомментировал занятие Владимир Янфа.

Главным спикером секции «Человек и общество» стал кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории права и государства Волгоградского института управления Юрий Ветютнев. Волгоградский гость провел две интерактивных лекции на тему справедливости в критическом мышлении и мастер-класс по символическому мышлению.

Как подчеркнул спикер, критически осмыслить можно любые постулаты как из области научной парадигмы, так и из пространства бытового сознания. В подтверждении своих тезисов, Юрий Ветютнев легко опроверг утверждения, что «Земля — круглая» и что «любимая музыка легко поднимает настроение».

Рассуждения о справедливости волгоградский ученый начал с классического определения Платона, что «справедливость это — каждому свое», потом перешел к современному американскому философу и мыслителю Джону Ролзу, автору фундаментального труда «Теория справедливости», и завершил анализом позиции французского философа Рене Жирара, утверждавшего, что наказание преступника государством — это замаскированная месть, а никак не установление справедливости, так как от таких действий масштаб мирового зла только увеличивается.

На мастер-классе по символическому мышлению Юрий Ветютнев показал значимое место символов в жизни современного человека.

— Благодаря мастер-классу я поняла, насколько многозначны могут быть символы и как через них можно легко манипулировать сознанием человека, так как при желании символ можно наполнить любым содержанием, и для кого-то знак будет означать осторожность, а для другого — опасность, — прокомментировала студентка 2-го курса направления «Юриспруденция» ВГУЭС Аксинья Шепета.

Все гости отмечали, что фестиваль стал отличной возможностью расширить свои представления о мире и получить знания о современном состоянии науки.

Партнер «Фестиваля Науки. Наука 0+» – группа компаний «Славда» @slavdagroup. «Славда» – лидер Дальнего Востока по производству природной минеральной воды и напитков на ее основе. Экологически чистый район добычи, сбалансированный минеральный состав, современная и безопасная упаковка – идеальный выбор для активных людей.

«Славда» – страсть к жизни!

Благодарим студента Колледжа индустрии красоты и моды ВГУЭС Михаила Шестакова за участие в фотосъемке.