ВГУЭС готовится к ребрендингу

18 Октября 2019Жизнь ВУЗа
ВГУЭС готовится к ребрендингу

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса вскоре сменит свое название. Об этом сообщили ректор и президент университета на пресс-конференции с журналистами региональных СМИ.

В этом году ВГУЭС отметит 53 года с момента своего основания. По мере становления и развития менялись и названия: Дальневосточный технологический институт (ДВТИ), Дальневосточный государственный технологический институт (ДВГТИ); в 1996 году ДВГТИ получил статус университета, став Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса (ВГУЭС). На сегодняшний день университет перерос уровень узкоспециализированного вуза, предлагая широчайший спектр направлений подготовки.

- У нас есть не только высшее образование, но и среднее специальное, образованы филиалы и  колледжи. Мы далеко вышли за пределы экономики и сервиса – рассказала журналистам ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева.  - Если в 90-х годах факультеты направления экономики и сервиса составляли примерно 70% в общей структуре подготовки, то в 2019 году – это только 40%. Мы готовим специалистов для оборонно-промышленного комплекса, службы питания, активно развиваем дополнительные профессиональная программы. Сегодня университет предлагает целый спектр программ подготовки: информационные технологии, логистика, физическая подготовка, журналистика, юриспруденция, лингвистики, педагогики и многие другие. 

- Сама жизнь подвела нас к следующему уровню, где актуализируются фундаментальные науки, - говорит президент ВГУЭС Геннадий Лазарев. - Решение о смене названия вуза принято коллегиально и является окончательным. Однако, как будет далее называться ВГУЭС, мы еще не решили – будем собирать мнения и предложения общественности, взвешивать и сравнивать их. Кстати, уже прозвучало предложение подхватить марку ДВГУ, от которой в период реорганизации отказался федеральный университет. Есть и другие предложения, над которыми мы будем думать, советоваться с краевой властью, учитывая разные точки зрения.

Единственное желание, высказанное коллективом и руководством университета – сохранить аббревиатуру названия, поскольку за 20 лет бренд ВГУЭС стал известным и уже привычным жителям Владивостока и Дальнего Востока, пользуется заслуженной доброй репутацией.

- ВГУЭС входит в пятерку лучших экономических вузов страны. И мы понимаем, что отказавшись от «экономики» в его названии, мы потеряем позицию в этом рейтинге, - объясняет Татьяна Терентьева. - Зато сможем претендовать на вхождение в рейтинг классических университетов – это амбициозная задача, которую будет интересно решать.

Действующее название до конца текущего года останется неизменным, однако к старту приёмной кампании 2020-2021 учебного года ВГУЭС будет с новым именем.