Учиться здесь - в тренде: будущие абитуриенты рассказали, почему выбирают ВГУЭС

14 Февраля 2020Образование
Учиться здесь - в тренде: будущие абитуриенты рассказали, почему выбирают ВГУЭС

Во ВГУЭС прошел День открытых дверей для школьников 9—11 классов. Больше тысячи будущих абитуриентов посетили университет, чтобы узнать об актуальных направлениях подготовки и принять участие в специально организованных активностях.

— В период трансформации российских университетов основными нашими приоритетами являются качество, комфорт и безопасность, — отмечает ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. — Под качеством образовательного процесса мы понимаем полную интеграцию теоретических знаний в практическую деятельность. И, конечно, мы даём своим студентам возможность реализовать себя не только в учёбе, но и в науке, творчестве и спорте.

В холле Зимнего сада представители всех Институтов консультировали старшеклассников, рассказывая, какая будет отдача от практикоинтегрированного обучения, какие профессиональные навыки будут развиваться и на какие позиции можно будет рассчитывать по окончании вуза.

— Владивосток — важный центр пересечения интересов мировой политики и международной экономики в АТР, город со статусом свободного порта и геополитического центра , поэтому обосновывать востребованность специалистов-международников у нас я считаю излишним, — объяснял кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений и права, Роман Гриванов собравшимся одиннадцатиклассникам из гимназии №1. — Наш город — ключевой пункт, граничащий с Китаем, Кореей, Японией, и работа любой владивостокской компании так или иначе завязана на внешнеэкономическую деятельность.

Будущие студенты, теперь уже твердо определившиеся с профессией, узнавали необходимые предметы по ЕГЭ и минимальный проходной балл.

— Нужно сдавать английский язык, историю и обществознание, — отметил участвовавший в разговоре одиннадцатиклассник Тарас Мелков. — В принципе, у меня по этим предметам хорошая успеваемость, думаю, есть шанс поступить на «Международные отношения» во ВГУЭС.

На территории кафе «Розовая пантера» развернулись интерактивные площадки, где школьники могли протестировать навыки будущей профессии, пусть пока в игровой форме.

Студенты-первокурсники Высшей школы телевидения проводили квест «День словаря». Как объяснила ведущая Анжелика Логвинучк:

— Умение грамотно говорить, правильно и красиво строить свою речь, делать ее живой и выразительной, не теряя при этом логики повествования — это базовый навык журналиста. Сегодня мы проверяем наших будущих коллег, насколько богат их словарный запас, понимают ли они значения тех слов, которые используют, умеют ли отличать слова разных стилистических пластов: неологизмы от просторечия или устаревших слов.

Международный институт туризма и гостеприимства, кафедра туризма и экологии, также проводили интеллектуальную викторину, вопросы к которой составляли не только преподаватели Института, но и компании-партнеры кафедры: «Аэрофлот», S7, «Морской торговый порт». Так, на вопрос «Сколько круизных лайнеров заходило в этом году во Владивосток?» — совершенно точный ответ дала одиннадцатиклассница из Яковлевского района Анастасия Апанасенко.

— Я мечтаю поступить на «Туризм», поэтому интересуюсь всем, что связано с этой сферой, — подчеркнула школьница.

Студенты Колледжа индустрии моды и красоты привлекали будущих абитуриентов, создавая им яркие, модные образы.

— Я заканчиваю девятый класс и буду поступать в колледж на специальность «Парикмахерское искусство», так как эксперименты с  прическами, креативные стрижки мне больше всего интересны, — рассказала Анастасия Цай из школы №6, пока начинающий стилист выкрашивала ей пряди волос в дерзко розовый цвет.

Институт информационных технологий совместно с цифровой лабораторией FABLAB демонстрировали будущим студентам возможности погружения в виртуальную реальность, 3-D сканирование и печать.

— У меня уже было знакомство с виртуальной реальностью, но здорово, что такие возможности есть и в университете, — поделился десятиклассник из школы № 52 Илья Терехов. — Информационные технологии — это сегодня в тренде, но мне больше интересна лингвистика, языковые знания. Мир будет меняться, но люди будут общаться всегда и важность коммуникационных навыков никогда не утратится.

Институт иностранных языков, готовящий будущих лингвистов и переводчиков, как раз развернул поликоммуникационную площадку, где можно было заняться изготовлением новогодних сувениров, общаясь на английском и китайском языках.

Квесты, деловые игры, мастер-классы проходили сегодня весь день на площадках всех Институтов. Будущие инженеры пробовали свои силы в монтаже радиодеталей с плат и участвовали в практикуме по диагностике автомобиля. Будущие экономисты и управленцы пытались строить собственный бизнес и овладевали навыками грамотного инвестирования. Школьники, интересующиеся международным маркетингом и торговлей, участвовали в игре «Моя таможня» и «Успешный логист». Старшеклассники, чувствующие в себе творческий потенциал, исследовали пластические свойства бумаги и разрабатывали авторский дизайн футболок. Будущие юристы знакомились с основами юридического консультирования, а психологи — с навыками эффективной коммуникации.

Также сегодня у старшеклассников была возможность оценить материально-техническую базу ВГУЭС, проехав на эскалаторе до общежитий и спорткомплекса «Чемпион», посмотреть, как работают учебно-тренинговый гостиничный комплекс и ресторан, побывать в настоящем Зале судебных заседаний, пройти профессиональную диагностику и консультирование по выбору будущей профессии.