Идеальная самоизоляция: шесть правил от профессионального психолога ВГУЭС

13 Апреля 2020Жизнь ВУЗа
Идеальная самоизоляция: шесть правил от профессионального психолога ВГУЭС

В сети интернет сотни советов о том, как можно с пользой проводить время в период вынужденной самоизоляции. Предлагаем вам изучить профессиональные рекомендации гештальт-терапевта, профконсультанта, старшего преподавателя кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС Александра Самойличенко.

Для большинства людей самоизоляция – это не каникулы. Необходимо учиться и работать дома, сохраняя высокий темп и концентрацию. Давление со всех сторон значительное, а опыта как проходить через месячную, а может и более длительную самоизоляцию, нет. Но есть проверенные способы не допустить появления тревожности, плохого настроения, апатии и даже открыть в себе много новых возможностей. 

1.Режим. Стоит придерживаться привычного распорядка дня. Просыпайтесь в одно и тоже время. Засыпайте, когда нужно. Если хотите, чтобы организм работал как часы, то заводите его в определённое время, как будильник. Это требует определенных усилий, настойчивости, но и польза не заставит себя долго ждать. Чтобы войти в привычный ритм достаточно всего 72 часа. Вы тренируете способность достигать долгосрочные цели, минуя ежедневные соблазны, выбирать действительно лучшее для себя, а не то, что доступно. Формировать и укреплять силу воли можно через соблюдение ежедневных ритуалов, которые при многократном и регулярном повторении способны улучшить качество вашей жизни. Режим – это основа продуктивного дня.

Каждый вечер записывайте свой план на завтра, стараясь выделить приоритетные задачи и уделить им больше всего времени и сил. Планируйте отдых, вносите удовольствия и развлечения в свой график. Это поможет избежать чувства вины за нарушение «идеального плана». Хвалите себя за выполненные задачи. 

Занимаясь работой/учебой, концентрируйте свое внимание на основной деятельности, не отвлекаясь на общение в мессенджерах или просмотр видео. 

2. Разнообразие. Никакой силы воли не хватит если такой режим не приносит удовольствия, поэтому старайтесь его не ограничивать только теми делами, что «нужно» делать, но также добавляйте то, что «хочется». Работать, учиться, заниматься спортом, общаться с друзьями, заниматься творчеством. Ищите пути реализации ваших интересов в новых обстоятельствах, не отказывайтесь от того, что вам дорого. После периода самоизоляции вы можете обнаружить себя обновленным и более уверенным человеком, так как вы справились с неожиданными обстоятельствами, а значит и в дальнейшем справитесь.

3. Живое человеческое общение. Обратите внимание на ваши отношения с окружающими. Сейчас вы скорее всего обнаружили сложность в общении с близкими, друзьями, соседями и другими людьми, с которыми мы вынуждены находиться в одном пространстве без перерыва. Мы все жалуемся, что нам не хватает времени на общение с самыми дорогими людьми, но оказавшись в вынужденном продолжительном контакте, обнаруживаем что быть вместе – большой труд. Учитесь относиться уважительно к личному пространству другого человека, слышать его потребности и вкладывать в отношения то хорошее, что вы можете вложить. О своих желаниях говорите спокойно, просите не мешать вам, если вы хотите побыть в одиночестве, или наоборот –  помочь, если вам нужна помощь. Главное –  не молчать, а говорить, обсуждать, высказываться, интересоваться собой и другими, говорить о своих чувствах прямо, но бережно как к себе, так и к другим. И самое главное, что может произойти – это возможность по-настоящему услышать родного человека.

4. Физическая нагрузка. Это самый лучший способ снять эмоциональное напряжение, которое может возникать из-за неопределённости. Кроссфит или занятие йогой – всё это способ провести время с пользой и удовольствием. Любые физические упражнения учат приводить в гармонию различные аспекты жизни, поскольку требуют концентрации, учат соблюдению баланса внутреннего и внешнего, спонтанности и дисциплинированности, напряжения и расслабления. Вы научитесь понимать свое тело, слышать, когда оно устало, а когда требует расслабления или наоборот активности и напряжения. 

5. Ручной труд. Хорошим способом избавиться от ненужного волнения является любая деятельность, связанная с землей. Можно, например, пересадить цветы и заняться их удобрением. Если у Вас есть свой участок в частном доме, то это отличная возможность провести сезонные работы. Всё это будет лучшим выбором для поддержания бодрого самочувствия и здорового сна. 

6. Новизна. Вы можете начать изучать то, на что вам всегда не хватало времени. На период самоизоляции огромное количество платформ предоставляет доступ к курсам и материалам различных тематик бесплатно или с большой скидкой. Главное, чтобы это  увлекало. Помните, что мозг функционирует по принципу доминанты, он требует погружения в одну деятельностью и концентрацию на ней. Используйте время с пользой, находите интересные увлекательные занятия, которые обогатят вас и станут неотъемлемой частью вашей жизни, когда период самоизоляции подойдет к концу.

Самоизоляция – удивительная возможность побыть наедине с собой, узнать себя лучше, понять какой вы хотите видеть свою жизнь. Сейчас мы просто вынуждены замедлиться. Когда привычная гонка остановлена, психика может проявить ваши настоящие интересы. Будьте к этому внимательны. 

Персоны

Самойличенко Александр КонстантиновичСамойличенко Александр Константинович

Кафедра философии и юридической психологии ,Старший преподаватель