43.03.02 Управление ресторанным и гостиничным бизнесом

rus Язык
4 Срок обучения, лет
Бакалавр Квалификация

43.03.02 Управление ресторанным бизнесом, Владивосток

Обучение по образовательной программе «Туризм» профиль «Управление ресторанным и гостиничным бизнесом» в Международном институте окружающей среды и туризма ВВГУ ориентировано на развитие у студентов компетенций для профессиональной деятельности на предприятиях ресторанного и гостиничного бизнеса на основе практико-ориентированного подхода, удовлетворяющего потребности туристского рынка.

В программе учитываются требования профессиональных стандартов «Руководитель предприятия питания», «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц», «Специалист по управлению персоналом», «Официант/бармен», «Сомелье» и ведущих представителей бизнес-среды сферы ресторанного бизнеса.

Области и сферы профессиональной деятельности выпускников включают работу, связанную с разработкой и поддержанием концепции предприятия общественного питания, осуществлением контроля и координации деятельности всех служб предприятий  питания и средств размещения различного типа, своевременной диагностикой меню и перечня услуг с учетом потребительского спроса, создание и продвижением ресторанных и гостиничных брендов, организацией мероприятий и работы бизнеса, используя навыки и инициативу, необходимые для прогнозирования потребностей и вывода новых идей на рынок.

На первом году обучения по профилю «Управление ресторанным и гостиничным бизнесом» вы познакомитесь с основами туризма и индустрии гостеприимства, традициями и культурой региональной кухни, овладеете «Мягкими навыками», получите первый опыт проектной работы и работы на предприятиях индустрии.

На втором курсе, помимо изучения необходимых дисциплин, связанных с профессиональной документацией и цифровыми технологиями, вы углубите знания в технологии и организации услуг питания в ресторанах и гостиничных предприятиях, а занятия на настоящей профессионально-оснащенной кухне в лабораториях кафедры позволят вам овладеть технологиями ресторанной продукции.

Третий год обучения состоит из дисциплин, направленных на развитие исключительно профессиональных компетенций. Полученные на первом и втором курсах знания вы сможете отточить на профессиональной практике на передовых предприятиях города. Во время занятий вы спроектируете собственное предприятие индустрии туризма и гостеприимства и разработаете настоящий бизнес-план, сможете организовать событийное мероприятие, научитесь «фишкам» взаимодействия с потребителем и решения конфликтные ситуации.   

Выпускной курс дает вам шанс отработать полученные навыки и применить все знания на самой длинной практике за весь период обучения (в течение 6 месяцев). Одновременно вы продолжите обучаться управлению персоналом и гостиничными сетями, узнаете о секретах и технологиях запуска предприятия в сфере гостеприимства от ведущих рестораторов-партнеров Института.

Все занятия проходят с участием практиков ресторанного и гостиничного бизнеса!

Профессиональные дисциплины профиля «Управление ресторанным и гостиничным бизнесом»:

  • Технология и организация гостиничных услуг
  • Экономика и предпринимательство в туризме, ресторанном и гостиничном бизнесе
  • Технология ресторанной продукции
  • Технология и организация услуг питания
  • Информационные технологии в ресторанном и гостиничном бизнесе
  • Основы проектирования туристских и гостинично-ресторанных комплексов
  • Психология и конфликтология сервисного обслуживания
  • Управленческий учет в ресторанном и гостиничном бизнесе
  • Организация событийных мероприятий
  • Управление продажами в туризме, ресторанном и гостиничном бизнесе
  • Оперативное планирование и управление ресторанной деятельностью
  • Hospitality management (Гостиничный менеджмент)
  • Restaurant management (Ресторанный менеджмент)
  • Взаимодействие с потребителями в туризме и индустрии гостеприимства
  • Бизнес-планирование в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе
  • Управление персоналом в ресторанном и гостиничном бизнесе
  • Управление гостиничными сетями
  • Технология открытия предприятия в сфере гостеприимства

Особенности реализации образовательной программы ВВГУ:

  • усиленная подготовка на базе специализированного лабораторного комплекса, мастерских «Агентства развития профессионального мастерства», учебной лаборатории «Кухня», специализированных лабораторий «Управление ресторанным сервисом», «Учебный гостиничный номер»;
  • подготовка на базе цифровой лаборатории «Fablab VSUES» и использование профессионального программного обеспечения индустрии туризма и гостеприимства, в том числе Opera, IIKO, R-keeper и др.
  • ведение профильных дисциплин «Гостиничный менеджмент» и «Ресторанный менеджмент» на английском языке;
  • преподаватели-практики во всех дисциплинах профессионального блока работают в специализированных лабораториях и на бизнес-площадках предприятий города;
  • привлечение работодателей к участию в учебном процессе (кейсы, мастер-классы, тренинги от ведущих представителей индустрии);
  • организация проектной деятельности с выполнением студенческих работ по заказам бизнеса;
  • электронное обучение (сочетание очных занятий и самостоятельной работы обучающихся с использованием электронных учебных курсов, электронных учебников, онлайн тренингов, семинаров и т.д.);
  • организация производственных практик в ведущих предприятиях индустрии туризма, гостеприимства и ресторанного бизнеса в России, Приморском крае и за рубежом;
  • организация стажировок в рамках академической мобильности, в том числе оплачиваемых за счет баз-практик (от 1 семестра до учебного года).

Преимущества образования:

  • программы получения рабочих профессий «Бармен-официант» и «Сомелье» (входят в основную образовательную программу), «Экскурсовод», «Гид-переводчик», «ХАССП», «Менеджер туриндустрии»;
  • стажировки на ведущие предприятия без отрыва от очного обучения с 1 курса;
  • подготовка и защита собственных стартапов в рамках выпускных квалификационных работ;
  • возможность продолжить образование в магистратуре;
  • участие в организации и проведении значимых мероприятий профессиональной среды: Тихоокеанский туристский форум, Международный молодежный туристский конгресс, международные, всероссийские и региональные конференции, городские проекты в сфере туризма («Полосатый навигатор», «Демография» и др.);
  • участие в международных стажировках, поездки на конференции по России и участие в грантовых конкурсах при содействии туристской компании «ВВГУ ТРЭВЕЛ».

Наши базы практик студентов:

  • средства размещения: отель «VLADIVOSTOK Grand Hotel&SPA 5», казино и отель «Шамбала», отель «Лотте», гостиница «Novotel Владивосток», казино-отель «Tigre de Cristal», «AZIMUT Сити Отель Владивосток»; арт-конгресс-отель «Экватор», гостиничный комплекс «Теплое море», отель «Звезда моря» и др.
  • предприятия питания: ресторан паназиатской кухни «Зума», грузинский ресторан «Супра», фермерский ресторан «Огонек», ресторан японской кухни «Осама-Суши», сеть ресторанов японской кухни «Токио», ресторан «Синдикат-Порт-кафе», рестораны «Potok Group» («Дело в мясе», «Ракушка», «Сицилиан») и др.
  • административные структуры и общественные организации: Агентство по туризму Приморского края, Управление городской среды администрации г. Владивостока; администрации муниципальных образований Приморья; Туристско-информационный центр Приморского края, Дирекция общественных пространств г. Владивостока и др.
  • предприятия культуры и развлечения: Приморский государственный музей имени В.К. Арсеньева, Музей Трепанга, Музейно-выставочный центр «Русский самовар» и др.

Календарный учебный график

Учебный план

Дисциплины учебного плана, рабочие программы дисциплин, практик

Дисциплина Зач.единиц Часов Недель Форма аттестации
Иностранный язык модуль 2 3 108   Зачет
Контрольная работа
Информатика модуль 2 (Информационно-коммуникационные технологии) 2 72   Зачет
Философия 4 144   Экзамен
Основы менеджмента в профессиональной деятельности 2 72   Зачет
Основы российской государственности 2 72   Зачет
Безопасность туризма 4 144   Экзамен
Технология и организация операторских и агентских услуг модуль 1 4 144   Зачет
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) 0 66   Зачет
Традиции и культура региональной кухни 3 108   Экзамен
Технология и организация гостиничных услуг модуль 1 4 144   Экзамен
Учебная практика по получению навыков исследовательской работы 3   107 Зачет
Учебная практика по формированию навыков социального взаимодействия 2   71 Зачет
Методы научных исследований 2 72   Зачет
Дисциплина Зач.единиц Часов Недель Форма аттестации
Производственная преддипломная практика 18 648   Зачет
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы 18 648   Итоговая гос. аттестация