Мандельштамовские чтения

15 Января, 12:00

ВГУЭС, Гоголя, 41, памятник О. Мандельштаму

15 января – день рождения поэта Осипа Мандельштама. Ежегодные Мандельштамовские чтения в университете стали значимым культурным событием в жизни города и края.

В 2012 году ВГУЭС выпустил сборник переводов стихов О. Мандельштама «Стихов виноградное мясо»  на  китайский, вьетнамский, корейский, японский, английский языки, которые сделали иностранные студенты ВГУЭС. А в сентябре 2014 года известный режиссер Роман Либеров проводил съемки фильма об Осипе Мандельштаме «Сохрани мою речь навсегда», он побывал на месте, где находился пересыльный лагерь, и у памятника поэту в сквере ВГУЭС.  

Памятник Осипу Мандельштаму — работа приморского скульптора Валерия Ненаживина. Монумент стоит в сквере ВГУЭС с 2003 года. Первый в нашей стране и мире памятник Осипу Мандельштаму во Владивостоке был отлит в бетоне и установлен в октябре 1998 года  в районе Моргородка, на месте лагеря, в котором он погиб,  но  вскоре скульптура была разбита вандалами. Тогда Валерий Ненаживин предпринял еще одну попытку и отлил монумент из чугуна. Новая версия памятника была установлена в сквере за кинотеатром «Искра», церемония открытия прошла 11 декабря 2001 года, но и это творение мастера трижды подвергалось осквернению. Потом художник забрал памятник к себе в мастерскую, где скульптура несколько лет «жила» изолированно от горожан. В 2003 году было решено поместить памятник в сквер ВГУЭС, где он и стоит до сих пор и является местом сбора поклонников творчества одного из самых неординарных поэтов России.