Открытие передвижной выставка Японского Фонда «Вeyond the space/Расширяя пространства» (фотография)

Открытие передвижной выставка Японского Фонда «Вeyond the space/Расширяя пространства» (фотография)
12 Марта, 17:00

ауд. 1125, Музейно-выставочный комплекс

Пресс-релиз Передвижная выставка Японского Фонда «Вeyond the space/Расширяя пространства» (фотография) откроется 12 марта в 17 часов в залах Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС. Это одно из первых мероприятий в нашей стране, проводимых в рамках «Года российско-японских региональных обменов». Приглашаются все желающие!

В передвижной выставке «Вeyond the space/Расширяя пространства»,  принимают  участие  четыре современных японских фотохудожника: Окуяма Ацуси, Сато Такехико, Цурусаки Моюру, Хацудзава Ари. Все они являются членами Фотографического общества Японии, активно работают, выставляются, издают книги и альбомы. Авторы, представленные в выставке, были избраны победителями в  ежегодно проводящемся в Японии конкурсе в номинации «Перспективные авторы». Собранные в одной экспозиции, по замыслу организаторов они должны показать разнообразие тем и подходов, которые есть сегодня в японской фотографии.

Окуяма Ацуси (р.1972), живет и работает на северо-востоке Японии, в префектуре Иватэ. В фокусе его интересов традиционный уклад жизни, ремесла, будни и праздники региона Тохоку. В экспозиции представлены работы из самого продолжительного проекта автора, посвященного жизни художника-отшельника Бендзо из маленького городка на Хоккайдо. Эскизы и картины, портреты самого художника, его дома и сада, создают своеобразный визуальный дневник длиною более двадцати лет, рисующий неторопливую историю простой, но глубокой и сосредоточенной жизни.

Фотограф Сато Такехико (р.1983) много путешествует по миру, снимает для журнала «Life», публикуется в «National Geographic». Его работы посвящены природе, растениям, насекомым, рыбам, птицам, животным. Человек в его мире, скорее гость и зритель таинственной мистической красоты. Эта часть экспозиции будет особенно интересна любителям популярного сегодня жанра природной макросъемки, её техническим и художественным сторонам.

Цурусаки Моюру (р.1975) отличает интерес к социально-исторической проблематике, теме идентичности и национальной памяти. Что формирует национальный характер японца, можно ли сохранить идентичность, покинув Японию, обрести или переосмыслить её, вернувшись на родину предков? Эти и другие вопросы задаёт автор в серии фотографий, сделанных в общинах потомков японских переселенцев в Китае, Мьянме, Бразилии, а также в самой Японии. По мнению критиков, его взгляд фотодокументалиста отличает точность, объемность и теплота.

 О современной Японии повествует также и серия работ Хацудзава Ари (р.1973). В центре его творчества всегда были сообщества и люди, чья жизнь, с его точки зрения,  неверно интерпретируется СМИ.  Как свободный фотограф и оператор, он работал в Северной Корее, Ираке, в регионе Тохоку после землетрясения 2011 года.  Сегодня автор представляет проект, посвященный Окинаве, региону Японии с богатой и драматической историей.

Выставка «Вeyond the space/Расширяя пространства» продолжит своё путешествие по России в Новосибирске. Во Владивостоке выставка представлена благодаря усилиям  Японского фонда, Фотографического общества Японии, Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС, Приморского отделения Союза фотохудожников России, галереи современного искусства «Арка» и её директора Веры Глазковой. Кураторы выставки  - Андрей Мартынов (Москва), Елена Мельникова (Владивосток).

Выставка продлится до 31 марта 2020 года. *Вход бесплатный при предъявлении в Бюро пропусков университета паспорта/водительского удостоверения.