Хочешь пройти стажировку на форуме АТЭС, Универсиаде в Казани или Олимпиаде в Сочи?

20 апреля 2010

15 апреля ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев провел брифинг для журналистов. На нем он рассказал, какие перспективы открываются перед студентами ВГУЭС сейчас, когда вуз стал частью сетевого университета.

Хочешь пройти стажировку на форуме АТЭС, Универсиаде в Казани или Олимпиаде в Сочи?

Такие перспективы открываются перед студентами ВГУЭС сейчас, когда университет вошел в Консорциум вузов сервиса.

В марте 2010 года в Санкт-Петербурге состоялось совещание ректоров  университетов экономики и сервиса страны. Было принято решение всем вузам этого профиля, сохраняя автономность, объединиться в  Консорциум или в Сетевой университет для того чтобы эффективно и оперативно подготовить квалифицированные кадры для обеспечения международных мероприятий, проходящих в стране.

Сегодня Консорциум объединяет вузы, в которых обучаются 168 тысяч студентов и работают 7,5 тысяч преподавателей. География участников – от Сочи до Омска, от Владивостока до Санкт-Петербурга. В его составе: Владивостокский госуниверситет  экономики и сервиса, Владимирский государственный университет, Восточно-Сибирская государственная академия образования, Дагестанский государственный технический университет, Омский государственный институт сервиса, Поволжский госуниверситет сервиса, Рязанский государственный университет имени С.А.Есенина, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, Сочинский государственный университет туризма и курортного дела, Тверской государственный университет, Уфимская государственная академия экономики и сервиса, Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса.

Как пояснил ректор ВГУЭС, профессор, доктор экономических наук Геннадий Лазарев:

— Сетевой университет сервиса предполагает качественное повышение подготовки наших выпускников за счет объединения усилий  вузов и привлечения мирового опыта. Я считаю, что студенты сервисных вузов получат много преференций и возможностей для дальнейшей учебы и карьерного роста. Наши ребята смогут проходить обучение по отдельным программам и курсам в течение одного-двух семестров в любом из семи вузов. Это можно будет делать и очно, и дистанционно, с помощью цифровых технологий. С другой стороны  по подписанному соглашению студенты смогут стать активными участниками международных событий, проходящих в нашей стране.
Мы договорились, что все вузы сервиса в 2012 году будут помогать нам кадрами в обеспечении проведения саммита АТЭС, в 2013 году все вузы сервиса сконцентрируют свое внимание на обеспечении Универсиады в Казани,  апофеозом этого сотрудничества будет сочинская Олимпиада, на которой нужно будет порядка 70-80 тыс. специалистов различного профиля. Все вузы сервиса будут работать над этими проектами.
Важно и то, что после окончания этих проектов вся инфраструктура остается, и нужно будет обеспечивать ее эксплуатацию и эффективное функционирование. И в этом мы тоже планируем активное сотрудничество.

Итак, студенты  ВГУЭС пройдут стажировку на важнейших мероприятиях международного значения. Это форум АТЭС во Владивостоке в 2012 году, Универсиада в Казани в 2013 и Олимпиада в Сочи в 2014.
Стоит отметить, что  на стажировку смогут пройти не только те студенты, которые обучаются на «чисто сервисных специальностях», таких как  «туризм и гостинично-ресторанный бизнес», но и  студенты, которые выбрали другие специальности, представленные во всех институтах ВГУЭС. Регионоведы и  политологи смогут работать с иностранными делегациями, специалисты по информационным технологиям — обеспечивать коммуникации, студенты любых других специальностей могут быть волонтёрами и гидами или выбрать своё направление стажировки.

Ведь в 21 веке, в постиндустриальную эпоху,  все специальности приобретают новое «сервисное» значение. И эта тенденция учитывается Министерством образования и науки нашей страны.

Сейчас вузы, вошедшие в Консорциум университетов экономики и сервиса страны, обсуждают профильные направления подготовки бакалавров по направлению «сервис».

На утверждение Министерства предложены следующие направления:

  • банковский сервис;
  • образовательный сервис:
  • сервис в торговле и общественном питании;
  • правовой сервис;
  • сервис технических систем индивидуального пользования (включая автосервис);
  • сервис на пассажирском транспорте;
  • сервис систем связи;
  • сервис в жилищно-коммунальной сфере;
  • сервис учреждений культуры;
  • сервис в медицине, санаторно-оздоровительных комплексах, ветеринарии;
  • туристский и экскурсионный сервис;
  • информационный сервис и т.д.

Историческая справка

Национальный научно-образовательный инновационно-технологический консорциум вузов сервиса создан в июне 2009 года при участии большинства российских вузов, ведущих подготовку специалистов для сферы сервиса. Форма консорциума была выбрана не случайно: именно в формате консорциума, то есть, добровольного и равноправного объединения образовательных учреждений в сфере сервиса, возможно наиболее эффективное сотрудничество в области науки и образования. Инициатором и головной организацией Консорциума выступил Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики.

Первое заседание Консорциума состоялось 26 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге. В настоящее время в составе Консорциума уже 12 российских вузов, ведущих подготовку специалистов для сферы сервиса, в том числе 6 сервисных вузов.

17 марта 2010 года ректоры сервисных вузов России собрались в Санкт-Петербурге для обсуждения вопроса об организации экспериментальной площадки по отработке модели сетевого образовательного комплекса нового типа на базе Национального научно-образовательного инновационно-технологического консорциума вузов сервиса.

Основная цель создания образовательного комплекса нового типа на основе сетевого взаимодействия состоит в повышении качества подготовки кадров для сферы сервиса. Структура организации и содержание подготовки специалистов в рамках научно-образовательного консорциума будет носить сетевой характер. В рамках создаваемой сети будет реализована студенческая и преподавательская мобильность. Будут также широко использоваться дистанционные методы обучения и электронные образовательные ресурсы. Учебный процесс будет построен по модульному принципу. Это даст возможность организовывать длительные практики студентов.

Данная современная многоуровневая научно-образовательная структура, в числе прочих задач, призвана реализовывать научно-инновационное сопровождение сервисной деятельности в бизнес-сообществе на основе интеграции научного, образовательного, инновационного и технологического потенциала организаций-членов Консорциума.

Сегодня Консорциум объединяет вузы, в которых обучаются 165 тысяч студентов и работают более 7 тысяч преподавателей. География участников – от Махачкалы до Омска, от Владивостока до Санкт-Петербурга. В его составе: Владивостокский госуниверситет сервиса и экономики, Владимирский государственный университет, Восточно-Сибирская государственная академия образования, Дагестанский государственный технический университет, Омский государственный институт сервиса, Поволжский госуниверситет сервиса, Рязанский государственный университет имени С.А.Есенина, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, Тверской государственный университет, Уфимская государственная академия экономики и сервиса, Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса, Сочинский государственный университет туризма и курортного дела. Таким образом, Консорциум способен охватить инновационными проектами все пространство страны. Это важно, если вспомнить о мировых форумах, организация которых поручена России уже в ближайшие годы - Саммит АТЭС-2012 во Владивостоке, 27-я Летняя Универсиада 2013 г. в Казани, Олимпийские игры-2014 в Сочи, и многих других.

В рамках Национального научно-образовательного инновационно-технологического Консорциума вузов сервиса уже сегодня ведется интенсивная работа. Так, проректоры по разным направлениям работы вузов-участников Консорциума начали взаимодействие по вопросам академической мобильности студентов, грантовой деятельности, дистанционного обучения, разработки нового поколения систем управления учебным процессом и т.д. Ректоры вузов-участников Консорциума регулярно собираются для обсуждения ключевых вопросов деятельности Консорциума.

Таким образом, процесс интеграции научного, образовательного, инновационного и технологического потенциала российских вузов набирает обороты, и есть основания полагать, что уже в самом ближайшем будущем этот труд принесет свои плоды в виде качественного скачка в развитии сферы сервиса нашей страны.

ВУЗы, входящие в Консорциум.

ВУЗ

Ректор

1

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

Лазарев Геннадий Иннокентьевич

2

Владимирский государственный университет

Морозов Валентин Васильевич

3

Восточно-Сибирская государственная академия образования (Иркутск)

Гаврилюк Александр Викторович

4

Омский государственный институт сервиса

И.о. ректора Штриплинг Лев Оттович

5

Поволжский государственный университет сервиса (Тольятти)

Ерохина Лидия Ивановна

6

Рязанский государственный университет имени С.А.Есенина

Шеина Ирина Михайловна

7

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики

Викторов Александр Дмитриевич

8

Дагестанский государственный технический университет (Махачкала)

Исмаилов Тагир Абдурашидович

9

Сочинский государственный университет туризма и курортного дела

Романова Галина Максимовна

10

Тверской государственный университет

Белоцерковский Андрей Владимирович

11

Уфимская государственная академия экономики и сервиса

Дегтярев Александр Николаеич

12

Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса (Шахты)

Прокопенко Николай Николаевич