Студенты ВГУЭС разрабатывают параметры «валового национального счастья»

22 сентября 2011 Жизнь вуза

Экономическая и Социальная Комиссия для Азии Тихоокеанского региона провела Международный молодежный форум в Республике Корея.

Студенты ВГУЭС разрабатывают параметры «валового национального счастья»

Экономическая и Социальная Комиссия для Азии Тихоокеанского региона провела Международный молодежный форум в Республике Корея.

Эта встреча проходила в г. Инчхоне с 15 по 17 августа и собрала студенческую молодежь России, Монголии, Республики Корея, Китая, Японии. В состав российской делегации из семи человек вошли трое студентов Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС - пятикурсники специальности «Мировая экономика» Андрей Зайцев и Александра Донина и третьекурсник специальности «Регионоведение» Денис Тестов.

Сотрудник Управления международных связей ВГУЭС Юлия Доценко подчеркнула, почему именно они стали обладателями гранта конкурса в рамках программы по Модели ООН:

- Активно участвуя в международных проектах университета, эти студенты продемонстрировали готовность обсуждать на предстоящем форуме такие глобальные вопросы, как обеспечение устойчивого развития мирового сообщества, преодоление безработицы молодёжи, всеобщее национальное счастье.

Александра Донина и Андрей Зайцев поделились впечатлениями, полученными от работы на форуме и от поездки по Корее.

Александра:

- Я работала в комитете по валовому национальному счастью (ВНС). Эта концепция идет в противовес ВВП (внутренний валовый продукт). Она была предложена миру королем Бутана еще в 70-е годы, и сейчас ее пытаются учитывать и реализовать в политике гималайского королевства. В показателе ВНС учитываются, например, отсутствие бюрократии, кратчайший путь достижения цели, экология, культурное наследие. Т.е. это показатель, который учитывает не только экономические параметры. К идее Бутана присоединилось уже 66 государств, которые пытаются разработать собственные методы измерения национального счастья и представить их ООН. Среди приглашенных в наш комитет авторитетных экспертов были бывший премьер-министр Бутана и министр труда и человеческих ресурсов. Это был мозговой штурм: мы выдвигали свои идеи и обсуждали их.

Андрей Зайцев работал в комитете форума по устойчивому развитию. В результате он был выбран одним из соредакторов совместного заявления и поделился своими размышлениями над ним:

- Я был единственным представителем России и нес ответственность за внесение своей части в изложении совместного заявления. Оно относится к разряду «зеленых» инициатив.

Основной идеей разработчиков было создание рейтинга самых «зеленых» вузов, которые используют меньше всего энергии, насчитывают больше всего деревьев (и тому подобных показателей) на одного студента. Я не мог согласиться с тем, что когда начинают разрабатывать проект, звучат общие фразы типа: «Правительство даст нам денег» или «Мы найдем деньги». Я не могу рассчитывать на то, что кто-то даст нам много денег, а потом мы установим множество солнечных батарей, озеленимся и станем самыми лучшими на свете… Я настаивал на том, что, по крайней мере, должно быть хоть какое-то логическое экономическое обоснование воплощения этой идеи. На источники экономического финансирования можно рассчитывать, если будет предложен хотя бы минимальный возврат вложенных средств.

Александра:

- В итоге, к каким-то конкретным результатам работа нашего комитета не пришла, так как методика подсчета ВНС  комплексная и сложная, и сейчас создаются советы ученых, которые пытаются ее разрабатывать.

Я так понимаю, что основной целью нашей встречи было ознакомление молодых людей с новой для международной общественности концепцией валового национального счастья. Те страны, где показатель ВНС учитывается, например, скандинавские - считаются одними из самых счастливых.

По возвращении с форума я и еще несколько ребят будем читать курс лекций для студентов и школьников старших классов на английском языке по этой теме, проведем тренинги.

Андрей:

- Во время отдыха для нас устроили экскурсию по Сеулу и большой концерт с участием корейских хора и солистов. Но главное впечатление на нас произвел своим миротворческим выступлением Дэниэл Бэн Хаим. У него американское и персидское происхождение. И это было символично - давать концерт – на границе двух Корей с оркестром, который наполовину состоит из палестинцев и израильтян.