Десятый юбилейный региональный конкурс учебно-исследовательских работ школьников собрал в школе-интернате около 200 старшеклассников со всего края.

Десятый юбилейный региональный конкурс учебно-исследовательских работ школьников собрал в школе-интернате около 200 старшеклассников со всего края. Всего в заочном туре приняли участие 170 школьников со всего Дальневосточного региона.
Напомним, что в конкурсе принимают участие учащиеся 7-11 классов общеобразовательных учреждений Дальневосточного региона — победители научно-практических конференций районного, городского или краевого уровня.
Конкурс проводится Департаментом образования и науки Приморского края, Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса, Дальневосточным региональным центром по работе с одаренными детьми на базе школы-интерната для одаренных детей при поддержке Дальневосточного отделения Российской академии наук и общероссийского общественного движения творческих педагогов «Исследователь».
На конкурсе было представлено 6 предметных секций: обществознание; математика, физика и информатика; биология и химия; экология; история; языки и литература.
Наибольшее количество работ было представлено в секции «Обществознание», что говорит о том, что школьники с особым интересом исследуют различные стороны жизни общества, их волнуют социальные проблемы.
Особое внимание экспертов заслужило исследование ученика 11С класса ШИОД Александра Дидова на тему: «Влияние спортивных нагрузок на мыслительные процессы». Как показали его исследования, активная физическая нагрузка влияет на эффективное развитие некоторых мыслительных процессов, причем у спортсменов некоторые показатели выше, чем у учеников отделения инновационных программ ШИОД, вопреки всеобщему мнению об ограниченности спортсменов.
– Я сам успешно и с удовольствием занимаюсь спортом, играю в команде "Луч-Энергия", – рассказал Александр, - начало исследованию положил спор, я решил выяснить, кто же прав. Настоящий спортсмен тот, кто совершенствует не только тело, но и ум. Только это является залогом побед в спорте и жизни".
Конкурс проводится в целях развития учебно-исследовательской деятельности школьников, выявления и поддержки способных и одаренных детей в регионе.
– Многие ребята, которые участвовали в самом первом конкурсе десять лет назад, сегодня уже добились значительных успехов в жизни, в работе, в карьере. В современном мире нужно быть конкурентоспособным, необходимо постоянно идти вперед, развиваться, совершенствоваться, именно на это и рассчитан наш конкурс",–рассказывает Елена Зеленина, координатор конкурса.
– Я рад видеть здесь умные и одухотворенные лица, которые через несколько лет придут нам на смену, – сказал в своей речи доктор физико-математических наук, профессор, членкор Российской академии наук, главный ученый секретарь ДВО РАН Анатолий Буренин. Также он отметил, что видя результаты этого конкурса и конкурсов прошлых лет, понимаешь, что у отечественной науки есть будущее.
В состав жюри вошли ученые ДВО РАН, доктора и кандидаты наук ВГУЭС, МГУ, ДВФУ, Дальрыбвтуза, Таможенной академии, ПИППКРО.
Победителям конкурса в каждой из 6 секции были вручены дипломы Департамента и науки, сертификаты Дальневосточного центра по работе с одаренными детьми, предоставляющие право участия во Всероссийском конкурсе исследовательских работ школьников имени Вернадского в апреле 2013 года в Москве. Экспертный совет избрал Абсолютного победителя, который получает право претендовать на премию президента. Им стал Панаськов Александр Олегович, ученик 9 класса из г. Находка.
Мы поздравляем победителей и научных руководителей, желаем успеха в покорении научных вершин.
Выражаем благодарность педагогическому коллективу ШИОД ВГУЭС, членам экспертного совета, представительской группе ШИОД, всем участникам. Отдельные слова благодарности информационным партнерам конкурса – радио Лемма и информационному агентству «Приморье24».