Этикет «по-японски» преподают во ВГУЭС

15 октября 2012 Жизнь вуза

Студенты кафедры гостиничного бизнеса и гостеприимства ВГУЭС получили возможность познать тонкости сервировки «по-японски» на мастер-классе японского мастера. Чихо Комоно известна в Японии как основатель фирмы «Салон дэ Комоно», дизайнер по оформлению ресторанов и ресторанных залов, инструктор по упаковке и этикету, стилист. Госпожа Комоно лауреат звания «Золотой мастер», официально утвержденного «Ассоциацией Японии по упаковке».

Этикет «по-японски» преподают во ВГУЭС

Студенты кафедры гостиничного бизнеса и гостеприимства ВГУЭС получили возможность познать тонкости сервировки «по-японски» на мастер-классе японского мастера. Чихо Комоно известна в Японии как основатель фирмы «Салон дэ Комоно», дизайнер по оформлению ресторанов и ресторанных залов, инструктор по упаковке и этикету, стилист. Госпожа Комоно лауреат звания «Золотой мастер», официально утвержденного «Ассоциацией Японии по упаковке».

- От Общества дружбы Владивосток-Япония поступило предложение провести во ВГУЭС мастер-класс от госпожи Комоно. Она не только рассказала о правилах этикета, сервировки стола в японском и европейском стиле, но и продемонстрировала различные способы упаковки подарков,- рассказала ассистент кафедры дизайна ВГУЭС Татьяна Малышенко.

Мастер-класс по упаковке подарков госпожа Чихо Комоно начала с самых азов – она рассказала о том, как правильно отмерить упаковочную бумагу и каким способом, в зависимости от размера подарка, эту бумагу использовать. Слушатели повторяли действия госпожи Комоно, они попробовали заворачивать подарок в точности, как показывал преподаватель, вязали банты соответственно схемам. Но некоторые проявили оригинальность и упаковали подарок в своем собственном стиле. Госпожа Комоно оценила необычный подход и с улыбкой демонстрировала аудитории необычные упаковки.

- Сейчас здесь присутствуют студенты второго курса направления дизайн. Так совпало, что в этом семестре они должны выполнить курсовую работу именно по упаковке. Кроме того это очень интересно. Кураторы курсов не просто привели своих студентов, но и сами остались на этот мастер класс. Госпожа Комоно прекрасно ведет урок, все материалы для упаковки и схемы она привезла с собой из Японии. Я сама с удовольствием участвую – увлеченно оформляя подарочную коробочку, прокомментировала заведующая кафедрой дизайна ВГУЭС, кандидат архитектурных наук Алла Копьёва.

Большую часть мастер-класса госпожа Комоно посвятила искусству «фуросики» -  традиционному японскому способу упаковки подарка в ткань. Изначально «фуросики» назывался специальный банный коврик, с которым японцы ходили в баню, чтобы затем завернуть в него тапочки, мокрое кимоно и принести сверток домой. Со временем толстая, грубая ткань "коврика" сменилась тонкими и мягкими материями, а заворачивать в такой платок стали личные вещи, используя его как сумку, а позже и подарки. Тогда «фуросики» или «фурошики» превратилась в оригинальную, красивую и многофункциональную упаковку.

Ткань можно использовать произвольного размера и цветовой гаммы, главное, чтобы ее было удобно складывать и драпировать. Как правило, используют тонкий хлопок или шёлк. Этот способ упаковки очень удобен и практичен, ведь и сам платок в который завернут подарок после можно использовать.

По окончании мастер-класса слушатели получили сертификат о том, что они прошли базовый курс по сервировке стола и упаковке подарков «Салон дэ Комоно». Кроме того, можно не сомневаться, что на праздники их родные и близкие получат оригинально упакованные подарки, а само торжество пройдет за красиво сервированным столом.

Другие новости по теме