Студенты-дизайнеры ВГУЭС готовятся к «Пигмалиону-XXI» и Pacific style week

18 Февраля 2014Жизнь ВУЗа

Фестиваль-конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион» можно смело назвать «отцом» Недели высокой моды во Владивостоке.

Студенты-дизайнеры ВГУЭС готовятся к «Пигмалиону-XXI» и Pacific style week

Фестиваль-конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион», который родился во ВГУЭС 21 год назад,  можно смело назвать «отцом» Недели высокой моды во Владивостоке. Все помнят, с каким фурором она прошла, и это было триумфом кафедры сервисных технологий Института сервиса, туризма и дизайна – ее студентов-дизайнеров костюма  и их преподавателей.

Студентов  кафедры сервисных технологий всех курсов в эти дни можно застать в швейных лабораториях кафедры: уже началась подготовка к предстоящему параду моды, и  студенты начали воплощать свои эскизы в модели. Самые опытные участники – пяти- и шестикурсники: Светлана Константинова, Юла Напаснюк и  Алена Двужильная,  знакомые нам по участию в прошлогоднем  «Пигмалионе». Тогда они выступили авторским  коллективом с комплектом моделей  «Ворожея», которая многим запомнилась еще и  тем, что была выставлена в экспозиции университетского музея. На этот раз каждая из девушек реализует свою собственную идею. По их словам,  они ориентируются на прогнозы аналитиков моды даже на 2015-2016 годы.

Рядом со студентами - их преподаватели  - доценты кафедры сервисных технологий Ольга Данилова и Татьяна Зайцева: конкурс, конечно, авторский, но сейчас, когда некоторые студенты готовятся к защите дипломных работ, лучшие из которых станут лицом «Пигмалиона», подсказка опытного наставника может сыграть большую роль.  Как правило, коллекции, выполненные молодыми дизайнерами под руководством преподавателей,  в числе победителей конкурса.

- Преподаватели  должны провести очень серьезные исследования в области теории, изучить все тренды, все современные тенденции в моде на 2014-2015 годы, чтобы изделия были актуальны не только в текущем году,  - подчеркнула доцент, кандидат технических наук Ольга Данилова.

Другие преподаватели, постоянно консультирующие студентов, - те, кто ведут специальные дисциплины: технологию – доцент, кандидат технических наук Людмила Королева,  конструирование – доцент, кандидат технических наук Елена Розанова, материаловедение – руководитель межкафедрального научно-исследовательского центра, доктор технических наук, профессор Ирина Шеромова.

- Постоянно работают со студентами наши мастера: Ольга Владимировна Панюшкина, Раиса Алексеевна Вечкутова, Людмила Григорьевна Шевернева, Наталья Анатольевна Горбунова, - называет тех, чьи имена обычно  не услышишь со сцены,  доцент кафедры СТ Татьяна Зайцева. - Они хорошо знают все тонкости освоения самого современного оборудования, которое установлено в наших лабораториях, и уже много лет обучают начинающих дизайнеров практическим навыкам изготовления швейных изделий.

Студентка 6-го курса  направления «Дизайн. Дизайн костюма» Маша Портная в третий раз станет участницей «Пигмалиона». Она рассказала о том, над чем сегодня работает:

- В прошлом году я участвовала в «Пигмалионе-XX» и Pacific style week в номинации «Прет-а-порте» с коллекцией одежды «CubaLibre». Это коллекция для путешествий, для круиза по морю. В ней я использовала цветочные мотивы радостной гаммы – от розового до зелено-желтого. К нарядам я  придумала шляпы, которые   сама склеивала из веревки.

В этом году я выберу либо  «Авангард», либо «Прет-а-порте», потому что  будет представлена одежда для повседневной носки, но  с авангардными элементами. Источник вдохновения  - современное искусство, скульптура. Идея - использование в повседневной одежде произведений художников и предметов интерьера, посуды, которые окружают нас в повседневной жизни, в быту.

У Юли Напаснюк тоже уже сложилось представление о  своей собственной коллекции:

- Судя по  показам европейских дизайнеров, можно понять, на что обратить внимание, от чего уже стоит отказаться. Я свою коллекцию стремилась сделать повседневной и носибельной. В поисках свой идеи я выбирала дизайнеров, которые не только делают моду высокую, но и тех, которые ориентированы на одежду для повседневной носки. Интересно черпать вдохновение от чего-то экстремального,  и уже такие детали, возможно, перейдут в повседневную одежду. У меня диплом построен на творчестве японского дизайнера-деконструктивиста Ямомото. У него вся одежда сложная,  трудно представить, что во Владивостоке люди так оденутся. Но зато у него очень много приемов, которые можно использовать как конструктивно, технологически, так и по цвету – очень интересные сочетания.

Заведующая кафедрой сервисных технологий, кандидат технических наук Инна Клочко отметила, что «Пигмалион» – это не просто конкурс, это событие, к которому кафедра готовится в течение всего года, и которое стало его неотъемлемой частью:

- В этом году «Пигмалион» станет практикоориентированной площадкой не только для студентов- дизайнеров, но и студентов других направлений университета. Они вошли в команду менеджеров мероприятия,  которую возглавили магистрантка кафедры Виолетта Шкуропацкая и аспирант Денис Фадеев.

Отметим, что в этом году конкурс «Пигмалион» откроет цикл мероприятий, посвященных Неделе высокой моды во Владивостоке, а лучшие коллекции, по мнению профессионального жюри, будут рекомендованы для представления на подиуме Pacific style week.