«Пигмалион - 2014»: секреты подготовки конкурса

16 Апреля 2014Жизнь ВУЗа

25-26 апреля этого года Владивосток ожидает модное событие - ХХI международный конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион»

«Пигмалион - 2014»: секреты подготовки конкурса

25-26 апреля этого года Владивосток  ожидает модное событие - ХХI международный конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион», предваряющий Pacific Style Week – Неделю моды, стиля, индустрии красоты стран АТР.

По традиции «Пигмалион» проходит в университете-организаторе - Владивостокском государственном университете экономики  и сервиса. Мы заглянули на кафедру сервисных технологий Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС  и узнали, что нас ждёт в этом году. О подробностях конкурса  рассказали Инна Клочко - исполнительный директор конкурса, кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедры сервисных технологий ВГУЭС, а также Виолетта Шкуропацкая - операционный менеджер конкурса «Пигмалион». 

- Главный вопрос, который волнует, пожалуй, всех – как участников, так и зрителей, собирающихся просто посетить «Пигмалион», - кто же будет в составе профессионального жюри в этом году?

- Мы откроем вам два имени – это Ирина Крутикова и Виктор Евгеньевич Кузьмичёв. Ирина Крутикова - российский модельер, дизайнер, художник, лауреат Государственной премии Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров», Союза дизайнеров России, действительный член Ассоциации высокой моды и прет-а-порте, лауреат Недели Высокой Моды в Москве — обладатель гран-при «Золотой манекен», обладатель гран-при «SWAKARA» за вклад в развитие мировой моды.

Виктор Кузьмичёв - профессор Текстильного института Ивановского государственного политехнического университета и Уханьского университета науки и технологии (КНР), автор 350 статей, 68 изобретений, 40 справочников и учебных пособий, обозреватель журнала «Индустрия моды», член международного жюри Китайской недели моды, доктор технических наук.

- Будут ли они проводить мастер-классы для горожан и студентов?

- С 22 по 26 апреля во ВГУЭС пройдет целая программа мастер-классов и лекционных занятий, где примут участие как  Ирина Крутикова, так и Виктор Кузьмичёв, а также еще двое экспертов, имена которых мы пока  держим в тайне. Можем лишь приоткрыть завесу и сказать, что одним из них  является главный редактор модного российского журнала, который проведёт лекционное занятие на тему «Креативные технологии в fashion-индустрии». Также две лекции, связанные с региональным дизайном костюма и особенностями японского дизайна, проведёт проректор по международным связям в Японии Ичидо Тцучида.

Наши дальневосточные коллеги, которые побывали на всевозможных показах и выставках, проведут лекции и мастер-классы по двум направлениям: «Индивидуальный стиль и новые тренды» и «Игровые модели при разработке индивидуального имиджа». Эти лекции очень значимы, так как появились новые технологии при создании личностного имиджа.

В общем, вся программа пройдёт под лозунгом «Сервисные и креативные технологии в социокультурном пространстве». Будет затронуто множество тем, таких как «Тенденции в конструировании», «Виртуальное проектирование», «Инновации в проектировании костюма», «Технологии при создании имиджа», «Креативные технологии в fashion-индустрии» и т.д., связанных с подготовкой, организацией и формированием креативной среды при получении образования в области дизайна костюма.

И ещё одно направление, о котором заявил партнёр нашего мероприятия - «Союз дизайнеров России»– это «Социокультурное пространство города».

Сам же «Пигмалион» будет проходить, как известно, в два этапа: 25 апреля – полуфинал. 26 апреля – финал конкурса.

- Будут ли доступны все эти мастер-классы, тренинги и лекции для горожан, не являющихся студентами и преподавателями ВГУЭС? И будут ли они платными?

- Все желающие могут прийти на территорию ВГУЭС и участвовать в заявленных мероприятиях. Лекции будут как платные, так и бесплатные. Также мы хотим включить в список программу по повышению квалификации для специалистов этой отрасли. Эта программа, безусловно, будет платной, так как по ее окончании слушатели получат сертификаты о повышении квалификации.

- Ожидает ли нас что-то новое в этом году непосредственно на площадке «Пигмалиона»?

- Да, у нас есть кое-какие изменения в формате конкурса.  Это будет сюрпризом, как для аудитории, так и для самих участников. Но пусть это останется интригой.

- Удивят ли участники конкурса в этом году нас видео-инсталляциями в качестве фона коллекций?

- Ранее подобные эффекты использовалось в номинации «Перфоманс». Сейчас же участники любой из номинаций могут использовать подобные сопровождающие видео-инсталляции.

- Расскажите, из  каких городов  в этом году прибудут участники конкурса?

- География участников в этом году становится, несомненно, шире: Северный Кавказ, Краснодар, Волгоград, Омск, Новосибирск, Благовещенск, Хабаровск и т.д. Университет идёт навстречу иногородним конкурсантам, предоставляя им места в общежитии кампуса  и создавая комфортные условия пребывания в нашем городе.

- Какое количество коллекций нам ожидать на подиуме в этом году?

- Порядка 70 коллекций.

- В какой номинации в этом году оказалось больше всего заявок?

- В номинации «Дебют». Мы очень рады, что со стороны юных дизайнеров есть интерес к нашему конкурсу, и мы надеемся, что с каждым годом участников будет всё больше.

- Какие перспективы ждут участников, коллекции которых пройдут в финал конкурса?

- Им будет дана рекомендация для представления коллекции на подиуме Pacific Style Week.

- Главный приз конкурса остаётся неизменным?

- Да, это участие в конкурсе благотворительного фонда «Русский силуэт», который даёт возможности дизайнерам в будущем. В числе призового фонда конкурса -  стажировки или обучение в  европейских домах моды или академии моды, а также возможность пройти стажировки в ведущих зарубежных и российских домах моды, в европейских школах и центрах моды, возможность принять участие в неделях моды и европейских выставках.

Необходимо отметить, что кафедра сервисных технологий ВГУЭС – это единственное место в городе, где по-настоящему можно заниматься дизайном костюма, это площадка для творчества, где примут, помогут и направят. Хотелось также подчеркнуть, что «Пигмалион» - старт-ап для молодых дизайнеров, конкурс профессионального мастерства, где навыки дизайнеров, их проделанную работу оценивает и подтверждает профессиональное жюри.

Интервью подготовила Екатерина Романова, студентка 2-го курса Института сервиса, туризма и дизайна, направление «Дизайн. Дизайн костюма».