«Пигмалион 2014»: отзывы и впечатления

28 Апреля 2014Жизнь ВУЗа

После завершения XXI Международного конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион» cостоялся "разбор полетов" участников «Пигмалиона 2014» экспертами.

«Пигмалион 2014»: отзывы и впечатления

В прошедшую субботу,  после завершения во ВГУЭС  XXI Международного конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион», cостоялась  встреча участников показа с  членами профессионального жюри.  

Заведующая кафедрой сервисных технологий Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС, кандидат технических наук, исполнительный директор конкурса Инна Клочко подчеркнула ценность подобной обратной связи:

- Это очень необходимая,  ценная  часть конкурса. Прежде всего, в этих встречах рождается истина. Профессионалы разобрали «от и до»  каждую коллекцию, очень корректно отметили нюансы, на которые необходимо обратить  внимание, поблагодарили  всех за огромную работу.

Оставив за кулисами технические нюансы, приводим общую оценку «Пигмалиона 2014» его экспертами.

Майя Кузнецова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры конструирования и технологии швейных изделий и теории дизайна Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, член Союза дизайнеров России, г. Санкт-Петербург:

 - Приехав издалека, я очень высоко оцениваю уровень проведения конкурса и уровень работ, представленных на нем. Из 72-х участников  у меня было буквально две-три пометки об ошибках. А на конкурсах обычно таких пометок и ошибок очень много. Это очень важный показатель. Вы уже задумываетесь о том, что это все-таки реальная одежда, которая должна иметь в будущем потребителя. И если вы сможете найти потребителей в любом из направлений, в которых вы пробуете свои силы, то это будет большим успехом, гораздо большим, чем победа в конкурсе. Если вы будете делать одежду, которая будет продаваться, которую будут носить люди, вы получите огромное удовольствие от жизни. Действительно, меня очень порадовало, что практически все коллекции на конкурсе могут найти своего потребителя. Даже те, которые были представлены в «Авангарде», были в большей степени уместны. Большая благодарность за то, что вы  думаете о людях.

Ичиро Цучидо,  проректор института высокой моды, г. Ниигата, Япония:

- Я рад, что мне довелось увидеть такие замечательные коллекции. В прошлом году я тоже участвовал в качестве члена жюри, и хочу отметить, что уровень участников вырос за год. Конечно, время меняется и приятно видеть, что вещи, которые вы делаете, тоже подстраиваются под изменения реальности.  Очень важно, чтобы костюмы, которые вы будете создавать, продолжали отражать современные тенденции.

Представители из моего университета тоже участвовали в «Пигмалионе», и я хотел бы, чтобы наше совместное творчество продолжалось. Так что если есть какие-то пожелания, обращайтесь ко мне. Я заинтересован в обмене. И прошлом году, и в  этом я делал фотографии, буду выставлять  их в Фейсбук, чтобы весь мир смог увидеть и оценить ваши работы. Давайте делиться, своими творениями, продвигать дизайн в массы, чтобы мир тоже это видел.  Я хочу, чтобы те, кто прошел, и те, кто не прошел в финал, и дальше развивались, не останавливались на достигнутом. Хочу поблагодарить вас за такой великолепный конкурс, я был поражен и удивлен.

Виктор Кузьмичев, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий,  доктор технических наук, профессор Текстильного института Ивановского государственного политехнического университета, профессор Уханьского текстильного университета (КНР), официальный эксперт от России на неделях моды в КНР, г. Иваново:

-  Такие конкурсы проводят только среди молодых дизайнеров: от вас ждут того, чего еще не было, новых оригинальных идей, какие раньше не встречались. Ждут своих, особых прочтений уже существующих тем. Это все ожидается от вас, потому что вы – новое поколение, воспитанное и выросшее в совершенно других условиях, нежели сложившиеся дизайнеры, по-другому воспринимаете действительность. Лично мне каждый конкурс интересен тем,  сколько новых оригинальных идей я увижу. Знания – это хорошо, умение работать с материалом – хорошо, а что появляется своего? И к моему удовлетворению, я увидел на этом конкурсе достаточное количество коллекций с  четко читаемой индивидуальностью. Т.е.  люди умеют высказать свою точку зрения относительно того, что должно быть надето на фигуре, относительно изменяющегося времени. Всегда подкупает интересная работа с материалом. Выйти за рамки существующего ассортимента и создать что-то свое – я всегда только за. А если еще материалы подкреплены какими-то интересными формами – вообще прекрасно. Я на этом конкурсе нашел несколько человек, которые имеют свою точку зрения, умеют выражать свой внутренний мир в одежде, которую они делают.

Для себя я четко определил членение на несколько школ: Омская и Владивостокская. Интересно, как из студентов, получающих в принципе одинаковое образование, преподаватели формируют  в рамках своих эстетических предпочтений творческих личностей. Кто-то дает большую свободу, а кто-то навязывает свои вкусы. Еще большой вопрос: что лучше? Надо судить по профессионалам. В этом смысле меня очень порадовала номинация «Профи»: и уровень достаточно высокий, и есть движение. В целом, я думаю, что «Пигмалион» имеет свои находки, имеет своих маленьких звездочек, которые впоследствии смогут стать очень яркими.

Du Yali, заместитель начальника управления международных связей университета Дэджоу, Китай:

- Наши университеты сотрудничают уже много лет, но в « Пигмалионе» приехали участвовать впервые. Мне очень понравился конкурс. Я удивилась: это не университетский, а международный масштаб. Уровень организации очень высокий. Все студенты – молодцы!

В нашем университете тоже есть кафедра дизайна костюма, и мне бы хотелось, чтобы наши студенты ежегодно участвовали в вашем фестивале. И чтобы ваши студенты приезжали в Китай. Я поздравляю всех: и преподавателей и руководителей!