«Пигмалион-XXI» - шоу юных талантов, моделирующих мечты

28 Апреля 2014Жизнь ВУЗа

25 апреля сцена концертного зала СТКК ВГУЭС «Андеграунд» принимала участников "Пигмалиона 2014".

«Пигмалион-XXI» - шоу юных талантов, моделирующих мечты

25 апреля сцена концертного зала СТКК ВГУЭС «Андеграунд» превратилась в подиум, на котором демонстрировали свои неповторимые образы ожившие куклы и цветы, сказочные принцессы, люди будущего и просто элегантные яркие девушки. Это фантастическое шоу проходило в рамках ХХI Международного конкурса  молодых дизайнеров «Пигмалион».

В этом году «Пигмалион» проходил в течение одного дня, поэтому начинающим модельерам не пришлось  пребывать в длительном волнительном ожидании результатов. На модный суд жюри и зрителей было представлено около 80 уникальных коллекций, в  том числе от студентов партнерских вузов ВГУЭС из Японии и Китая, а также из Уссурийска, Хабаровска, Благовещенска, Омска, Красноярска, Уфы, Волгограда и Владикавказа. Участники соревновались в 6-ти традиционных номинациях: «Профи», «Дебют», «Экостиль», «Юниор-мода», «Авангард-Перфоменс», «Прет-а-порте».

Гостями «Пигмалиона» в этом году стали профессионалы мира моды:

Виктор Кузьмичев - заведующий кафедрой конструирования швейных изделий Текстильного института Ивановского  государственного политехнического университета, официальный эксперт от России на неделях моды в Китае, один из ведущих российских конструкторов одежды.

Ичиро Тцучида (Ichiro Tsuchida) - проректор института высокой моды Ниигата, Япония.

Майя Кузнецова - художник-модельер, кандидат искусствоведения, член Союза дизайнеров РФ, доцент кафедры конструирования и технологии швейных изделий и кафедры истории и теории искусств Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, художественный руководитель конкурса молодых дизайнеров «Поколение NEXT».

- Это и конкурс, это и праздник, это и демонстрация мастерства, - так описала свое представление о «Пигмалионе» директор Института сервиса, туризма и дизайна Татьяна Бойцова. Она пожелала удачи участникам перед началом конкурса и выразила им свою благодарность за вложенный в него труд, талант и стремления.

В зале присутствовало большое количество зрителей, среди которых были переживающие руководители и наставники соревнующихся юных дизайнеров, а также болеющие за них друзья. Учитель МОУ СОШ № 56 Елена Соловьева поведала нам о своих ожиданиях от «Пигмалиона-XXI»:

- У нас участвуют две коллекции в номинации «Юниор-мода» («Paper club» и «Visit»), и мы очень хотим и ждем победы. Обе коллекции очень интересные, в них использованы нетрадиционные материалы. Ну и, конечно же, хочется посмотреть на новые таланты, узнать новые имена, узнать, кто будет представлять наш край в Москве на всероссийском конкурсе молодых дизайнеров и получить заряд вдохновения от этого действа.

Хочется отметить, что это событие действительно получилось масштабное и вдохновляющее. Каждая коллекция была проработана до мельчайших деталей, а фантазия и воплощенные в ткань идеи участников поражали своим разнообразием.

Например, в нарядах коллекции «Колыбель Парижа» (номинация «Дебют») Екатерина Чиргун (г. Хабаровск) воплотила элементы архитектуры средневековья, которые действительно читались в одежде, а участники из МОУ СОШ № 47 (г. Владивосток») в своей жизнерадостной коллекции «Какаду» (номинация «Юниор-мода») использовали технику, по принципу схожую с техникой квиллинг.

Мария Крикунова (ВГУЭС), помимо демонстрации прекрасно выполненной коллекции «Тряпичные куклы» (номинация «Юниор-мода»), удивила весь зрительный зал тем, что одной из моделей, представляющих ее наряды, оказалась совсем маленькая трехлетняя девочка Соня, которая талантливо и абсолютно профессионально справилась со своей задачей.

Яркость, глубину и таинственность ночи воплотил в своей коллекции «Мои ночи прекраснее ваших дней» (номинация «Прет-а-порте») Александр Варлаков (ВГУЭС), создавая с помощью своих нарядов образ чувственной,  женственной, манерной, утонченной женщины. В коллекции Дарьи Басковой (ВГУЭС) «Electric blossom» (номинация  «Авангард-Перфоменс») на глазах зрителей словно ожили светящиеся глубоководные создания или жители далекого космоса.

Этническое направление в костюме и последствия психологического влияния женщины на образ современного мужчины выразила в своей эпатажной мужской коллекции «Саб» (номинация «Авангард-Перфоменс») Анастасия Клименко-Огнева (г. Омск). Модели, демонстрирующие созданные Анастасией наряды, ходили по подиуму с цветами, вплетенными в подобие паранджи, сделанной из цепей, и в волосы. Коллекция Виктории Митиной и Наили Валиевой (ВГУЭС) «Mein Herz Brennt» (номинация  «Авангард-Перфоменс») была представлена жюри и зрителям в форме мини-представления с участием образов ожившего пианино, абажура и пр. Девочек вдохновил на создание такой необычной коллекции всемирно известный цирк Дю Солей.

Модели, демонстрирующие наряды коллекции «Улитка ломает панцирь» (номинация «Прет-а-порте») Татьяны Мокшиной (ВГУЭС), ходили по подиуму в длинных развевающихся  юбках и шапках, используя в качестве аксессуаров разноцветных улиток. Необычные образы, представленные в коллекции «BLAGOVEST» Василисы Мамонт (ВГУЭС), затрагивали христианскую тему и пытались донести до зрителей  четкое послание: «Я есть свет».

В целом на «Пигмалионе-XXI» были популярны такие темы, как смещение ролей мужчины и женщины, военная тема, этнические мотивы разных народов, кукольная тема, тема русской культуры.

Итоговый протокол

Номинация «Юниор-мода»

1 место - Крикунова Мария, коллекция «Тряпичные куклы», г. Владивосток

Номинация «Прет-а-порте»

1 место – Варлаков Александр, «Мои ночи прекраснее ваших дней», г. Владивосток

2 место - Кузьмина Ксения, Рахнанкулова Гульназ, «Прасковья», Омск

3 место – Котов Евгений, Spectrum, г. Хабаровск

Номинация «Экодизайн»

1 место - Фомина Алеся, «Раисы», г. Владивосток

2 место – Кутявина  Диана, «Трованты», г. Владивосток

3 место  - Чжан Цун Ин, «Ми шан чжу хун» – «Душа», Деджоу, г. КНР

Номинация «Авангард-Перфоменс»

1 место -  Клименко-Огнева Анастасия – «Саб», г. Омск

2 место  - Баскова Дарья, Elecctric blossom, г. Владивосток

3 место  - Драгалина Анна, «Пробуждение Мироздания», г. Владивосток

Номинация «Профи»

1 место – Смирнова Алена, «Геометрия стиля», г. Владивосток

Рекомендация на участие в Неделе моды и стиля Pacific Style Week 

• Чиргун Екатерина, «Колыбель Парижа», г. Хабаровск

• Крикунова Мария, «Тряпичные куклы», г. Владивосток

• Котов Евгений, Spectrum, г. Хабаровск

• Мокшина Татьяна, «Улитка ломает панцирь», г. Владивосток

• Варлаков Александр, «Мои ночи прекраснее ваших дней», г. Владивосток

• Мамонт  Василиса, BLAGOVEST, г. Владивосток

• Кутявина Диана, «Трованты», г. Владивосток

• Фомина Алеся, «Раисы», г. Владивосток

• Драгалина Анна, «Пробуждение Мироздания», г. Владивосток

• Баскова Дарья, Elecctric blossom, г. Владивосток

• Перевозчикова Валерия, Левашова Виктория, «МОМ», г. Владивосток

• Смирнова Алена, «Геометрия стиля», г. Владивосток

Рекомендация на участие в финале Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт», г. Москва 

• Драгалина Анна, «Пробуждение Мироздания», г. Владивосток

Рекомендация на участие  в финале Международного конкурса дизайнеров одежды «Губернский стиль», г. Воронеж

• Варлаков Александр, «Мои ночи прекраснее ваших дней», г. Владивосток

Распределение мест среди участников номинации «Дебют», претендующих на поступление во ВГУЭС по направлению бакалавриата «Дизайн», профиль «Дизайн костюма»

I Чиргун Екатерина, «Колыбель Парижа», г. Хабаровск

II Радченко Валерия, Araund the fancy, г. Владивосток

II Корчагина Светлана, «Путь оригами», г. Хабаровск

III Печенкина Маргарита, «Кварталы ночного Токио», г. Владивосток

III Орлова Александра, «Бионика», г. Хабаровск