Студенты-судостроители КСД ВГУЭС будут готовиться в новом Центре на базе «Восточной верфи»

2 Июля 2014Жизнь ВУЗа

В Приемной комиссии колледжа ответили на вопросы абитуриентов, поступающих на направление «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта».

Студенты-судостроители КСД ВГУЭС будут готовиться в новом Центре на базе «Восточной верфи»

ВГУЭС много лет сотрудничает с ОАО «Восточная верфь»: студенты колледжа проходят на базе завода учебную и производственную практики под руководством опытных инженеров и специалистов. В рамках договора о сотрудничестве и сетевой формы реализации образовательных программ между ВГУЭС и ОАО «Восточная Верфь» в этом году начнет действовать Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров на базе ОАО «Восточная Верфь».

К началу учебного года в распоряжении студентов будет новейшая учебно-производственная мастерская с современным высокотехнологичным оборудованием, два учебных класса с современными тренажерами (симуляторами), с программным обеспечением (компьютеризированный малоамперный дуговой тренажер сварщика), мультимедийное оборудование и современное учебное программное обеспечение.

В Приемной комиссии колледжа ответили на вопросы, интересующие поступающих на направление «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта».

- Где и как теперь  будут обучать студентов?

- Это  новый формат теоретической и практической подготовки по направлению «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта».  Обучение студентов колледжа на 1-2-м курсах проходит в колледже, а на 3-4-м курсах - на территории завода, в Центре подготовки.

Три дня в неделю – теоретические занятия и три дня – практические, в производственной мастерской и в цехах завода. При изучении теории студентам предлагаются самые современные учебно-методические комплексы, современное программное обеспечение. При практическом обучении – работа с современным и высокотехнологичным оборудованием под руководством опытных практиков.

- Кто будет обучать студентов?

- Преподаватели и мастера ВГУЭС, КСД и инженерные специалисты ОАО «Восточная верфь».

- Какой  это будет  уровень образования – среднее профессиональное или высшее -бакалавриат?

- В настоящее время наши студенты получают среднее профессиональное образование по специальности «Судостроение». Ведется работа по лицензированию специальности высшего образования - бакалавриат «Кораблестроение». Студентам ВПО будет предложена возможность получить одновременно два образования – высшее и среднее профессиональное, и дополнительно по выбору - рабочие профессии.

- Какую квалификацию будут присваивать выпускникам?

- После успешного окончания колледжа студенту присваивается квалификация «Техник судостроения». Но в процессе обучения у студентов есть возможность получить несколько рабочих профессий – «Сварщик-судокорпусник», «Судостроитель-судокорпусник», «Электрик судовой» и другие).

- Где и кем выпускники смогут работать после получения диплома?

- Все выпускники колледжа востребованы на судостроительных заводах. И в первую очередь на судостроительном заводе «Восточная верфь». Вакансий много – от сварщика до инженера. Заработная плата - достойная и стабильная. В настоящее время на «Восточной верфи» работают наши выпускники и многие выросли до руководящего звена. Надо отметить, что, обучаясь на 3-4-м курсе, студент может трудоустроиться на «Восточную верфь» и совмещать производственную практику с реальной работой, при этом получая заработную плату около 40 тысяч рублей.

- Условия поступления и сроки обучения останутся   прежними?

- Условия поступления прежние, как и срок обучения. Достаточно иметь аттестат об основном образовании (9 классов), желание учиться, и через 3 года 10 месяцев студент превратится в высококвалифицированного специалиста.

- Будут ли выпускники вышеназванных специальностей иметь привилегии при поступлении во ВГУЭС на высшее образование?

- При желании продолжить обучение и получить высшее образование нашему выпускнику достаточно сдать внутренние экзамены во ВГУЭС и без ЕГЭ поступить на бакалавриат по родственной специальности.