В музее ВГУЭС прошел мастер-класс по японской чайной церемонии

8 июля 2014 Жизнь вуза

В музейно-выставочном комплексе ВГУЭС прошел мастер-класс по японской чайной церемонии. Мероприятие организовано клубом «Итиго итиэ» и прошло в рамках передвижной выставки «Сяраку в интерпретации современных японских художников», которая в данный момент экспонируется в музее.

В музее ВГУЭС прошел мастер-класс по японской чайной церемонии

В музейно-выставочном комплексе ВГУЭС прошел мастер-класс по японской чайной церемонии. Мероприятие организовано клубом «Итиго итиэ» и прошло в рамках передвижной выставки «Сяраку в интерпретации современных японских художников», которая в данный момент экспонируется в музее.

Перед началом чайной церемонии гостей поприветствовали вице-консул Генерального консульства Японии во Владивостоке Харада Койтиро и директор музейно-выставочного комплекса Надежда Сухарева.

Сначала ценителям японской культуры рассказали, что чай в Японии, впрочем, как и в России, стал частью повседневной жизни. Затем организаторы добавили, что чайные церемонии в Японии проходят по особенным поводам. На этот раз – в память о трех чайных мастерах.

После познавательной лекции гостям предложили приобщиться к традиции японской чайной церемонии – понаблюдать за действиями мастера и попробовать необычный японский порошковый чай.

По словам координатора клуба «Итиго итиэ» Марины Холкиной, сама чайная церемония в японской культуре является одним из способов медитации. Во время приготовления чая мастером совершается множество действий, имеющих духовное значение, будь то протирание салфеткой чашки или взбивание венчиком чая. Каждое движение продумано до автоматизма и является своеобразным вхождением в медитацию. Мастер передает состояние спокойствия и гармонии гостям, поэтому во время церемонии нельзя разговаривать и сбивать общий медитативный настрой. Разговаривают обычно по окончании чайной церемонии, чаще всего на темы культуры и искусства.

По традиции гостям сначала предложили небольшие сладости, а затем, согласно последовательности церемонии разнесли по чашке чая. В чайной церемонии использовался не привычный заварной чай, а как говорилось выше – порошковый чай. Согласно рецепту, порошок помещают в чашку, добавляют небольшое количество горячей воды и взбивают или смешивают. При таком приготовлении все микроэлементы чая сохраняют полную силу.

Надежда Сухарева отметила, что музей ВГУЭС, и впредь будет принимать встречи любителей японской культуры в подобном дружеском формате.

Фото: Ольга Антоненко, vl.ru