ВГУЭС предложил Владивостоку стать SMART-городом – мэр идею поддержал

17 Июля 2014
ВГУЭС предложил Владивостоку стать SMART-городом – мэр идею поддержал

Во ВГУЭС внедрена концепция «Электронного кампуса». Такое инновационное решение позволило еще больше раскрыть потенциал университета: обеспечить развитие новшеств, увеличить производительность труда, повысить компетентность персонала и дать доступ студентам к сервисам портала университета и множественному образовательному контенту.

Разработанные  технологические решения, информационные среды и сервисы, входящие в состав «Электронного кампуса» ВГУЭС, соответствуют передовому мировому уровню развития информационных технологий. Именно поэтому было принято решение передать удачный вузовский опыт городу Владивостоку.

Глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев с коллегами был приглашён во ВГУЭС, чтобы познакомиться с результатами работы инноваторов нашего университета.

Проректор по стратегическому развитию и инновациям, доктор экономических наук Владимир Крюков представил концепцию SMART для города: «Умный», «Цифровой», «Кибер».

- В основе нашей концепции – улучшение и повышение качества жизни человека, - рассказал Владимир Крюков. – В центре «Электронного кампуса» ВГУЭС находится студент. Вокруг студента, как в городе вокруг гражданина, выстроены все сервисы и развиваются все ресурсы. Одним из ключевых атрибутов доступа к вузовским ресурсам является идентификационная пластиковая карта, введенная нами в работу 12 лет назад. Она начинает использоваться  от въезда в кампус, входа в общежитие, с помощью нее сотрудники получают  ключи от аудитории, а студенты книги в библиотеке.

Кроме того, «Электронный кампус» ВГУЭС – это 200 виртуальных сервисов, сокращение энергопотребления на 40%, надежность и производительность, виртуализация рабочих мест (к концу 2014 года 1500 нулевых клиентов), доступ к рабочему месту из любой точки мира, видеонаблюдение (1240 камер), навигация внутри здания, система электронного документооборота и многое другое.

Игорь Пушкарев:

- Мы решили объединить усилия и предложили ВГУЭС стать координатором, ведущим разработчиком концепции SMART-города во Владивостоке. У вуза есть опыт, и мы в городе внедряем новые информационные технологии. Мы хотим достичь высокого  результата, что позволит улучшить комфорт и повысить безопасность для жителей города. Наметили планы и будем совместно работать.

Глава администрации Владивостока подчеркнул, что облачные технологии ВГУЭС, которые вуз более 10 лет использует – экономически привлекательны и оправданы. Это позволит создать при тех же финансовых вложениях, например, в школах или в администрации, больше рабочих мест, увеличить безопасность и скорость обработки и передачи данных и многое другое.

Концепция SMART-города привлекательная и полезна населению, бизнесу и  городской власти. Для граждан это – общественная безопасность, сокращение коммунальных платежей, качественные муниципальные услуги, удобный транспорт. Бизнесу «Умный город» поможет эффективно взаимодействовать с городскими службами, предоставит новые возможности для развития и создаст современную городскую бизнес-среду.

 

 

Персоны

Крюков Владимир Васильевич

Кафедра информационных технологий и систем ,Профессор