Зима в разгаре: учимся выбирать меховое пальто!

20 Января 2015
Зима в разгаре: учимся выбирать меховое пальто!

С наступлением холодов одни женщины, у которых много меховых пальто (в бытовом обиходе шуб), хотят приобрести что-нибудь этакое, другие - кто этого не имеет, мечтают приобрести, наконец, приличную натуральную шубу. И те и другие хотят купить вещь качественную и красивую.

Что нужно знать, чтобы избежать неудачной покупки? Как правильно ухаживать за меховым пальто? Какой мех самый теплый?

Рассказывает эксперт, кандидат технических наук, доцент кафедры сервисных технологий Людмила Терская.

- Людмила Александровна, какой мех самый долговечный, теплый и комфортный в носке?

- Долго ли шуба будет вас радовать, зависит от толщины кожевой ткани и ломкости волоса. Хорошо ли согреет – от длины и плотности волоса.

Самый недолговечный мех – кроличий. Больше двух сезонов не живет. Шуба лысеет, зато окружающие и чехол сидения авто покрываются ее волосами. У меха кролика самая тонкая кожевая ткань и от резких движений она даже может порваться. В сильный мороз кроличья шубка не спасет.

Еще меньше греют шубки из меха козлика и каракуль, у которых редкий волосяной покров. Комфорт гарантируется, если на градуснике не больше, чем минус пять. Зато носкость каракуля гораздо выше. Из-за толстой кожевой ткани каракулевую шубу можно носить пять-семь лет, а то и больше. Столько же может прослужить мех лисицы и песца, который и выглядит богато, и двадцатиградусных морозов в них можно не опасаться.

Норковая шуба – долгожительница, не меньше десяти сезонов молода и прекрасна. Любопытно, что специалисты-биоэнергетики рекомендуют норковую шубу женщинам открытого, яркого темперамента, которым она придаст необходимую сдержанность, «научит» вовремя промолчать, подумать, прежде чем высказаться. Шуба из меха норки легкая, пушистая и теплая – согреет при морозе в минус пятьдесят. Высокие теплозащитные свойства и у шкурок бобра и шиншилы с их густым волосяным покровом – более 25 тысяч волос на одном квадратном сантиметре! Те же специалисты-биоэнергетики утверждают, что мех водяных животных (бобра, нутрии, выдры, нерпы) оказывают на хозяев очищающее воздействие так же, как и их родная стихия – вода.

- Как выбрать действительно качественное меховое пальто, которое будет носибельно не один-два сезона, а долгие годы?

- При покупке, если шуба выбирается надолго, надо выбрать самую пушистую. Мех ощупать, обдуть и погладить. Когда дунешь на мех хорошей выделки, густой волосяной покров раскроется как цветок. После поглаживания меха никаких следов на нем оставаться не должно. Не должно оставаться волосков на ладони после поглаживания или в пальцах при вытягивании волос с незначительным усилием – изделие из такого меха лучше не покупать. Это мех с дефектом теклости волоса, когда связь волоса с кожевой тканью ослаблена. 

Очень важно и желательно (хоть и не всегда возможно, если подкладка изделия пришита по низу) посмотреть на кожевую ткань меха. Она должна быть мягкой (а не дубовый «пергамент»), ровной, совершенно гладкой, без трещин и обнаженных корней волос, когда при соприкосновении чувствуется наличие щетины.

Шуба-долгожительница – фабричной (не кустарной) выделки. Окрашена ровно. С изнанки – замшевая. Волос у нее блестящий и мягкий. Пуховой волос  густой и рассыпчатый.

- Что вы скажите о крашеном мехе?

- Крашеная шуба живет в три раза меньше натуральной. Мех окрашивают, если его цвет не идеален. Но, обретя красоту, он теряет здоровье – волос становится ломким и теряет упругость. Крашеную шкурку можно отличить по цвету кожевой ткани: у некрашеной она белая или желтоватая, у крашеной – других цветов.

Тонирование скрывает природную желтизну меха (на свету такая шуба отливает синевой). Эта процедура более щадящая для меха. Однако тонированная шуба выгорает достаточно быстро, и мех возвращается к своему первоначальному виду.

Если мех ломкий, с проплешинами, то его стригут и выщипывают. Чем ниже подстрижен волос, тем шуба хуже греет. Теплозащитные свойства уменьшаются в два, а то и три раза. Если выщипаны остевые волосы, шуба еще и мало служит – оставшиеся пуховые волосы свойлачиваются. У шубы со стрижкой жесткие остевые волосы можно легко увидеть, если на нее просто подуть.

- Многие модницы задаются вопросом, как правильно ухаживать за шубкой?  

- Шубу нужно «выгуливать». Считается, что особенно хорошо, если первая прогулка придется на снегопад. Если изделие намокло под дождем или мокрым снегом, необходимо дать ему высохнуть вдали от всяких источников тепла, а затем обработать щеткой или ластиком (если это необходимо). Пятна от яйца, крови, кофе и жирные пятна с изделия удаляются только в специализированных химчистках. Шуба любит, чтобы ее не забывали расчесывать, для чего вполне подойдет железная щетка, какой обычно вычесывают собак. Но если, выбирая шубу, вы обнаружили свалявшийся мех, ее покупать не стоит – то, что не расчесали на фабрике, дома вычесать не удастся.

- На какие сопроводительные документы следует обращать внимание потребителю при приобретении мехового пальто?

- На этикетке или товарном ярлыке должна быть указана следующая информация: наименование предприятия-изготовителя, наименование изделия, модель, вид меха, цвет, окраска, размер, дата выпуска. Поскольку шубы, как правило, нуждаются в чистке (ее можно чистить до десяти раз), важно обратить внимание на наличие специального значка, разрешающего химическую чистку, на ярлыке производителя. Обязательно следует сохранить товарный и кассовый чеки. Важно удостовериться, что у продавца есть лицензия, а у шубы – сертификат качества.

- Как правильно сдать шубу в химчистку, и в случае порчи мехового пальто, получить возмещение ущерба?

- Когда вы сдаете шубу в ремонт или химчистку, нужно внимательно отнестись и правильно подсчитать величину процента износа изделия. Если шуба пострадает от химчистки, ремонта или будет потеряна – компенсацию за нее выплатят с вычетом этого процента. Указанная информация очень важна для проведения судебно-товароведческих экспертиз: при  расшифровке маркировочных обозначений; соответствия фактических характеристик представленных на исследование изделий маркировочным обозначениям и решения других вопросов.

Персоны

Терская Людмила АлександровнаТерская Людмила Александровна

Кафедра дизайна и технологий ,Доцент