Студент ВГУЭС Никита Козырев рассказал о своей стажировке в Республике Корея

5 февраля 2015

Студент 4-го курса ВГУЭС профиля «Маркетинг в торговой деятельности» Никита Козырев недавно вернулся из Республики Корея, где четыре месяца обучался по обменной программе в одном из ведущих вузов страны – Национальном университете Кёнбук.

- Никита, почему ты решил поехать в Республику Корея?

- Я собирался поехать по программе Work and travel в США на лето, но не вышло, и я решил посмотреть, какие обменные программы предлагает ВГУЭС. Я остановился на Корее, потому что уже был там однажды и решил съездить еще раз, подтянуть английский. Я ни разу не пожалел о поездке! Мой выбор пал на Кёнбукский национальный университет в г. Тэгу, там я провел четыре месяца –  с сентября до середины декабря.

- Расскажи немного о самом университете.

- Университет готовит специалистов по разным направлениям: иностранные языки, бизнес-управление, юриспруденция, визуальное искусство. Университет располагает собственным госпиталем, что позволяет выпускать также специалистов в области медицины.  Предметы изучаются по выбору, причем их количество определяется «кредитами». У меня, например, было 12 кредитов, каждый предмет «стоил» по три, и я выбрал четыре предмета, среди которых были: «Современное корейское общество», «Деловое письмо», «Менеджмент» и «Английская литература».

- Какими были условия проживания?

- Жили в общежитии на территории кампуса. Он огромный, там есть все, что нужно. В комнате живет по два человека, есть санузел и кондиционер. А вот постельное белье там выдавать не принято, поэтому приходится покупать его отдельно.

Кормили нас в столовой общежития, но можно было отказаться от этого питания. Еда в общежитиях мне не понравилась. Там подают рис, кимчи, тофу, а из европейского завтрака просто хлеб с джемом. И постоянно одно и то же на завтрак, обед и ужин. Например, девушки из Санкт-Петербурга ели с удовольствием, а мне приходилось питаться в фастфудах или покупать что-то в магазинах.

- Какое оно – образование по-корейски?

- Метод преподавания зачастую довольно прост: обсуждение вопросов в форме групповых дискуссий. Первые десять минут мы рассказываем о себе, а потом дискутируем на заданные темы. Конечно, программа больше ориентирована на корейских студентов, но все равно было интересно послушать чужие мнения, понять, как они мыслят и видят проблему.

Хотя все преподавание ведется на английском языке, трудностей с пониманием почти не возникало. Правда, мне пришлось отказаться от предмета «Корея в международных отношениях», потому что лекции вел австралиец и его английский был сложен для понимания.

- Кто учился вместе с тобой?

- В нашем институте было около 10 студентов из разных городов России. Из Владивостока было трое: я, еще одна студентка ВГУЭС Алина Алимова и еще одна из другого вуза. Мы быстро нашли общий язык, старались всюду держаться вместе. Вместе с нами учились студенты из Франции, Германии, Польши, Венгрии, Словении, США, Италии, Камеруна, Китая, Японии. Но больше всего было немцев, поляков и французов. Проблем в общении никто не испытывал: все достаточно хорошо говорили на английском, и если даже какого-то слова не знали, его всегда можно было объяснить другими словами или, на крайний случай, показать жестами. Моим соседом по комнате был литовец, он чуть-чуть понимал по-русски. Он был рад попрактиковать русский язык, мотивируя это тем, что, так как он из Восточной Европы, то русский язык ему скорее даже будет нужнее, чем английский.

- Выплачивают ли иностранным студентам стипендии?

- Всего пятерым иностранным студентам, среди которых оказался и я, пришло письмо о том, что правительство Республики Корея готово выплатить одноразовую стипендию в размере 1200 долларов. Условие было таким: за три дня нужно написать два эссе по две страницы каждое. Это должно было быть мотивационное письмо и краткое письмо о себе. Больше суток без сна и отдыха я писал эти сочинения, и все-таки выиграл эту стипендию!

Полученные деньги я потратил на покупку телефона. Однако, чтобы его купить, мне пришлось поехать в Гонконг, потому что в Корее существует закон о конфиденциальности, который запрещает фотографирование без звука. И на всех телефонах, которые продаются в Корее, камера работает только со звуком. Так я слетал еще и на три дня в Гонконг!

- Сильно ли климат отличается от нашего?

- Климат там теплее, чем у нас, хоть и ненамного. Корейцы говорят, что город Тэгу окружен со всех сторон горами и, что тепло здесь не уходит, но я этого как-то не почувствовал. Вот в Сеуле гораздо холоднее, перед моим отлетом домой начался дождь со снегом, слякоть.

- Каков менталитет корейцев?

- Корейцы, как мне кажется, немного медлительные, они ходят медленно, никуда не торопятся. В Тэгу живут самые вежливые люди в Корее. Даже в Сеуле люди менее дружелюбно настроены. Сложностей в ориентировании у меня, как правило, не было, по карте все понятно, но даже если нужна была помощь, местные жители на улицах всегда подсказывали дорогу, а иногда могли и проводить.

- Какие перспективы тебе открыло обучение в Корее?

- По окончании обучения мне дали сертификат, который будет бонусом в моем портфолио. Кроме того, я рассматриваю вариант дальнейшего обучения в Корее. Там уже есть русские, которые учатся в магистратуре, и они сказали мне, что существует возможность поступить магистратуру в Корее на бюджетной основе и еще получать стипендию.

- Какой опыт ты вынес для себя после этой поездки?

- Я чувствую, что хорошо подтянул знание языка, открыл для себя много нового. Благодаря предмету «Деловое письмо» я освоил деловую переписку, правила оформления резюме, сопроводительного письма.

- Чтобы ты порекомендовал тем, кто впервые собирается на стажировку в Корею?

- Я настоятельно рекомендую взять с собой черный пакетированный чай, потому что в Корее его практически невозможно достать! Там пьют зеленый, а черный чай – большая редкость, да и стоит очень дорого.

Также нужно рационально расходовать деньги: в Корее не действует система «покупай больше, плати меньше». У них наоборот, лучше взять раздельно какие-то продукты, так будет дешевле. И нужно всегда внимательно смотреть на ценники!

И, конечно, я советую ничего не бояться, больше общаться и практиковать язык, постоянно куда-то ходить, а не отсиживаться в общежитии.

Беседовала студентка 3 курса бакалавриата «Культурология» Алевтина Баранова