Студент ВГУЭС Евгений Голянкин о месте "молодых лидеров" в системе власти

18 Февраля 2015

Молодежная палата Приморья

Студент ВГУЭС Евгений Голянкин о месте

Место молодых лидеров в системе муниципального управления (на примере Владивостокского городского округа)

 авторы: Голянкин Е.О., студент Владивостокского государственного университета экономики и сервиса

Фардзинова З.А.,старший преподаватель кафедры Государственного, муниципального управления и права ВГУЭС

 Статья подготовлена для Второй региональной научно-практической конференции "Развитие парламентаризма в Приморском крае"

Муниципальное управление — это составная часть местного самоуправления, связанная с упорядочивающим воздействием власти на местах на муниципальное образование и взаимодействие с его субъектами с целью повышения уровня и качества жизни населения муниципалитета.

В п. 2 Статьи 3 Конституции РФ установлено, что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Данная норма, прописанная аж в 1993 году, только сейчас, по всей видимости, стала понятна представителям молодого поколения, которые активно стали пользоваться данным правом. Предметом серьезного обсуждения является определение места молодежи в решении вопросов местного значения и ее включенность в общественно-политическую жизнь муниципального образования.

Именно сегодня, в условиях модернизации российского государства на молодежь должна быть сделана основная ставка, именно она станет фактором развития общества, конечно при определенных условиях. От ее позиции в общественно-политической жизни, от уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть темп продвижения России по пути намеченных преобразований. К тому же, в связи со стремительным старением населения и неблагоприятными демографическими тенденциями многим сегодняшним 10-20-летним жителям страны предстоит занять руководящие должности России в самом недалеком будущем. Отсюда вытекает необходимость разработки и внедрения fphfна государственном уровне не просто продуманной и эффективной молодежной политики, но и механизмов участия молодежи в общественной жизни в первую очередь на местном и региональном уровнях.

Базой для разработки нормативного – правового документа вполне может стать международный документ, ратифицированный Россией в 1998 году – это Европейская хартия об участии молодежи в общественной жизни на местном и региональном уровне. В отсутствии профильного закона для молодежи на федеральном уровне, обратимся сразу к региональному. Принятый в  2009 году Закон Приморского края «О молодежной политике в Приморском крае» содержит лишь одну норму - статья 1 п.п. 2, в которой говорится, что одним из принципов реализации молодежной политики является взаимодействие органов государственной власти Приморского края, органов местного самоуправления, граждан, молодежных общественных объединений и иных юридических лиц. Предположим, что на основе именно этой статьи при органах местного самоуправления создаются молодежные парламентские структуры – парламенты, палаты, думы, советы, представляющие форму взаимодействия власти на местах с молодым электоратом и наоборот молодого электората с властью.

Взаимодействие молодых лидеров с органами местного самоуправления в рамках решения вопросов местного значения можно проследить на примере Общественной молодежной палаты (далее Палата) при Думе города Владивостока, созданной  решением Думы города Владивостока от 17.12.2008 № 198. В документе, в первую очередь прописаны цель и основные задачи Палаты. Так, целью их деятельности является привлечение молодежи к участию в общественной и общественно-политической жизни города Владивостока, в деятельности органов местного самоуправления в различных сферах жизни общества. Среди задач можно отметить формирование правовой культуры и правового сознания молодежи города Владивостока; изучение и анализ проблем молодежи; взаимодействие с молодежными общественными организациями, движениями, действующими в городе Владивостоке и Приморском крае, других субъектах Российской Федерации; информирование Думы города Владивостока о проблемах молодежи; участие в работе над проектами муниципальных правовых актов города Владивостока в области регулирования молодежной политики, разработка соответствующих рекомендаций и предложений; организация и проведение мероприятий, направленных на реализацию задач в области молодежной политики.

На сегодняшний день палата работает в 3-м созыве. Среди членов Палаты есть сотрудники управления по делам молодежи администрации Владивостока и сотрудники Думы г. Владивостока, что на первый взгляд должно положительно сказаться на сотрудничестве Молодежной палаты с исполнительной и представительной властью на местах. Также, членами Молодежной палаты являются молодые предприниматели, студенты ведущих Вузов Приморья - ВГУЭС и ДВФУ, бойцы студенческих отрядов, активисты молодежного объединения «Аdvance» и таких крупных общественных организаций федерального уровня, как Общероссийский народный фронт (ОНФ), «Молодая гвардии Единой России».

Найти информацию о деятельности данной парламентской структуры не составило труда, потому как в городских СМИ неплохо освещены их дела в области реализации различных проектов и практически отсутствует информация о работе с нормативно-правовой базой и возможных предложениях внесения поправок в нее. Активность членов Палаты проявляется в участии в молодежных форумах, в городских мероприятиях и праздниках, облагораживании города, в работе заседаний при Думе г. Владивостока, «круглых столах» и встреч со студентами, проводившихся в Приморье и других регионах. В 2013 году, Палата являлась инициатором целого ряда социально значимых проектов, таких как: "Аллея писателей", установка книжного шкафа в сквере Суханова. Совместно с порталом "Владмама",  Палата организовала конкурс детской песни, приуроченный к 75-летию Приморского края. Проекты, реализованные Молодежной палатой, привлекли к себе значительное внимание общества. А о таком проекте, как книжный шкаф в сквере Суханова, рассказали не только местные, но и федеральные СМИ.

Сотрудничество Палаты с Управлением по делам молодежи г. Владивостока тоже дает свои плоды. Только в прошлом году были приняты следующие решения: присоединить молодое турагентство "Аврора" к проекту Палаты по созданию площадки для трудоустройства молодёжи; организовать клуб межнационального общения "КоМОД", который бы исполнял роль "Платформы для взаимодействия молодёжи"; реализовывать проект по облагораживанию островных территорий совместно с Молодежной палатой (очистка о. Рейнеке). Не все проекты были реализованы из-за смены состава.

Пресс- релиз о взаимодействии Палаты с общественными объединениями найдена единожды, а именно касательно обращения общественной молодёжной организации "Дворовый спорт в Приморском крае" с просьбой оказать содействие в размещении спортивного оборудования в строящемся сквере на пересечении улиц Борисенко и Спортивная. Молодёжной палатой был инициирован ряд обращений в органы власти города, проведены встречи, в результате чего этот вопрос был решен. То, что Молодёжная палата помогла установить спортивное оборудование, свидетельствует о том, что молодые лидеры способны отстаивать интересы молодёжи и решать ее насущные проблемы. Например, предложения, разработанные Палатой совместно с другими общественными организациями, касательно утверждения нового автобусного маршрута с остановки «Вторая речка» до кампуса ДВФУ и установки автобусных остановок на о. Русский были донесена до депутатов Думы г. Владивостока, рассмотрена на заседании положительно и в настоящее время маршрут уже работает.

Примером успеха деятельности Палаты также является включение в муниципальную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в городе Владивостоке» строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, пригодного для занятий экстремальными видами спорта, активно развитого среди молодежи Владивостока. Это было сделано членами молодежной палаты совместно с членами молодежного объединения «Аdvance». Еще одной положительной инициативой является проект «Молодой Управдом», реализация которого началась в ноябре этого года. Основная цель - научить молодых людей разбираться в жилищном законодательстве и подготовить управляющих, способных от имени жильцов выступать профессиональными и грамотными заказчиками жилищно-коммунальных услуг. Добавим лишь, что все эти проекты реализуются за счет привлечения спонсорских средств и силами сотрудников исполнительных и представительных органов МСУ.

Исходя из всего вышесказанного, отметим, что появление подобного консультативно-совещательного органа, очень своевременно, потому как важно, чтобы в муниципальную власть приходили молодые, активные, образованные люди. Между тем, анализ деятельности Молодежной палаты за последние 3-5 лет показал, что их деятельность является не системной, реализуемые проекты в основном носят краткосрочный характер. Считаем, что для привлечения молодежи к общественно-политической деятельности нужны системные, долгосрочные проекты, направленные не на реализацию социальных проектов, а на создание условий для  самореализации молодых граждан Владивостока общественной, социальной, экономической и политической жизни. Подобная деятельность выстраивается и реализовывается посредством муниципальных программ,  активное принятие которых началось после избрания главой города И.С. Пушкарева на второй срок. Это и  «Молодежь – Владивостоку» на 2014-2018 годы , «Доступная среда» на 2014-2018 годы, «Развитие физической культуры и спорта в городе Владивостоке» на 2014-2018 годы , «Развитие образования города Владивостока» на 2014-2018 годы  и др.. Очевидно, что идеи, которые появляются у молодежи, в том числе у молодых парламентариев не всегда смогут найти реальную возможность воплотиться в жизнь без облачения этих идей в документ и включение его в одну из муниципальных программ.

Суммируя все вышесказанное, отмечаем, что члены Палаты  принимают активное участие в жизни города, в муниципальном управлении и работают на благо и процветание города, однако их деятельность совпадает с деятельностью обычного общественного объединения, в то время как возможностей у членов Палаты значительно больше. Уверены, что для эффективной работы молодежных парламентских  структур необходимо активизировать и развить деятельность по работе с нормативно - правовыми актами органов местного самоуправления и органов государственной власти в области молодежной политики.