Мэр Владивостока о плюсах и минусах "свободного порта"

13 апреля 2015

"Свободный порт" как толчок развития Владивостока

Мэр Владивостока о плюсах и минусах

17 апреля ВГУЭС проводит «круглый стол» с главами муниципальных образований и экспертами по проблеме  введения на юге Приморья режима «порто-франко».

Предлагаем вашему вниманию мнение мэра Владивостока Игоря Пушкарева по данной теме. Полностью материал можно прочитать в журнале «Огонёк»:

… -Понятно, что введение всех льгот повлечет выпадение части бюджетных доходов. Но эти потери должны вернуться за счет общего роста региональной экономики — прихода новых игроков, развития существующего бизнеса. Мы произвели предварительную, самую скромную оценку. Если законопроект о свободном порте будет принят, мы прогнозируем к 2025 году потери бюджета на уровне 31 млрд рублей, а поступления — на уровне 97 млрд рублей. Основной эффект наступит к 2034 году, когда прекратится действие льготного налогового режима для первых резидентов: потери к этому времени прогнозируются на уровне 35 млрд рублей, а поступления — более 500 млрд рублей.

По нашим прогнозам, режим свободного порта будет способствовать созданию более 50 тысяч новых рабочих мест уже в первые 5 лет. К 2034 году новых рабочих мест будет уже почти 350 тысяч.

…У нас есть проекты по объездной дороге вдоль Амурского залива (ВКАД), достаточно проработанные и просчитанные. Есть другие инфраструктурные решения. Режим свободного порта позволит нам более интенсивно привлекать к вложениям в инфраструктуру частных инвесторов, по схеме государственно-частного партнерства.

…. У нас много планов на строительство на воде, например, те же марины для яхтинга. Много желающих построить марины, но все делают это сейчас таким пиратским способом, потому что оформить и получить разрешение практически невозможно, такая процедура. Поэтому, если мы эту поправку внесем, это будет легализация для таких инвестиций. Кроме того, мы понимаем: при строительстве в городе возникает много изъятого грунта. Есть планы по отсыпке новых территорий со стороны Амурского залива, там, где мелководье.

Мы надеемся, что «порто-франко» даст повышение уровня жизни. Автоматически каждый станет богаче, у кого есть здесь квадратный метр квартиры, земли, предприятие, бизнес — все это сразу будет стоить дороже. И возможностей у людей, которые здесь будут жить, появится намного больше.

… Мы проводили во Владивостоке специальное слушание закона для иностранцев. Участвовали генеральные консулы во Владивостоке, представляющие Индию, Вьетнам, Южную Корею, США, Китай и Японию. Более 40 участников конференции представляли бизнес, в том числе международные, корейские, китайские и японские компании. Общее настроение — заинтересованность, коллеги задавали совершенно конкретные вопросы, делали предложения. Например, аудитория очень оживилась, когда говорили о проекте единого налога свободного порта, который резиденты смогут платить в объеме 10 процентов от разницы между доходами и расходами. Не меньший интерес вызвала и мера по введению безвизового режима для иностранцев.

По опыту своего общения с иностранцами знаю, что одним из существенных факторов, тормозящих приход иностранного бизнеса к нам, является наше трудовое законодательство. "У российских граждан каждый третий день в году выходной, если сложить праздники и отпуска,— делился со мной японский консул.— Плюс очень высокие отчисления с фонда заработной платы — налог на доходы физлиц 13 процентов и еще 30 процентов — всевозможные отчисления". Так вот резиденты свободного порта вместо 30 процентов страховых платежей будут платить всего 7,6 процента! Это очень существенный шаг навстречу инвесторам.

… Сегодня большой поток людей и денег уходит за границу — по многим сложным случаям наши сограждане предпочитают обращаться в корейские или сингапурские клиники. Только по Приморью количество обратившихся в 2014 году за медицинскими услугами только в одну Южную Корею превысило 7 тысяч человек. Если мы позволим ультрасовременным технологиям прийти во Владивосток на особых условиях, мы не только в два раза снизим стоимость этих услуг для людей (на цену перелета, проживания). Мы сможем дать нашему населению выбор: лечиться по страховому полису по нашим стандартам или за совсем другие деньги, но по южнокорейским или другим стандартам. Поскольку окончательное решение, где получать медицинские услуги, все равно остается за гражданином, мы считаем, что подобным решением не нанесем вреда отечественной медицине. Наоборот, создадим условия для обмена технологиями, для повышения квалификации наших врачей. А людям дадим возможность сэкономить. Не надо будет за границу лететь, клиника будет здесь.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2702828