Фильм Высшей школы телевидения ВГУЭС «Бухта Витязь. Подводный дозор» получил специальный приз жюри международного телефестиваля

7 Августа 2015

XI фестиваль телевизионных программ и документальных фильмов «Человек и море».

Фильм Высшей школы телевидения ВГУЭС «Бухта Витязь. Подводный дозор» получил специальный приз жюри международного телефестиваля

Во Владивостоке завершился XI фестиваль телевизионных программ и документальных фильмов «Человек и море». На нем были представлены работы кинодокументалистов не только Дальнего Востока, но и Астрахани, Томска, Тулы, Белоруссии, Китая и Японии.

Определены 8 победителей в 9 номинациях и Гран-при фестиваля. Присужден также специальный приз: лучшей дебютной работой фестиваля признан фильм «Бухта Витязь. Подводный дозор» Высшей школы телевидения ВГУЭС (г. Владивосток).

«Бухта Витязь: подводный дозор» в этих четырех словах заключается вся суть фильма. В 1983 году в Хасанском районе Приморского края был создан секретный научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитающих. Кому и зачем понадобилось строить такой центр, кто его возглавил, что происходило с морскими животными, и почему центр прекратил свое существование – обо всем этом и многом другом зритель узнает после просмотра фильма. Он будет интересен как взрослым, так и детям.

Автором документального фильма «Бухта Витязь: подводный дозор» стала студентка второго курса ВШТ ВГУЭС  Егения Калиниченко ( творческий псевдоним Анна Данилевская).

Проект курировал профессор Высшей школы телевидения ВГУЭС Андрей Калачинский:

–  В моей творческой мастерской, посвященной документальному кино, мы со студентами второго курса Высшей школы телевидения обсуждали разные идеи для съемок. Женя предложила  идею фильма о  том, как человек относится к морским животным, попавшим в океанариум.   Как я понимаю, такой аспект темы ей подсказала известный приморский журналист Наталья Островская. Женя нашла героиню – Ларису Марченко, которая с мужем  несколько лет работали на базе ТОФ в бухте Витязь. Подготовительный этап фильма  был непрост. Много времени ушло на встречи, уговоры, переговоры, просмотр хроники, отбор материала.  Я считал, что тему стоит укрупнить и сделать фильм не только о животных, но и о людях, которые работали на Витязе, и вообще о том, что из себя представляла эта  секретная база, о которой до сих пор много противоречивой, непроверенной, легендарной информации, кочующей из статьи в статью.  Мы уже записали интервью с героиней в студии, но работа затягивалась. Женя дорожила каждым словом, каждой минутой этого интервью и стояла насмерть, не давая его сокращать. Мы поехали на Русский, чтобы отснять белух в океанариуме ДВО РАН. Погода испортилась, героиня на съемки не смогла поехать,  животные испугались стрёкота нашего гексакоптера и затаились в глубине, оказалось, что съемки с воздуха не записались – т.е.  пошла та увлекательная рутина, что хорошо знакома профессионалам. Наш оператор-постановщик Максим Антоненко справедливо указывал, что нам не хватает кадров Ларисы Марченко  «на природе».  Мы поехали  снимать её в одну из бухт Уссурийского залива. Выезжаем, в городе туман, морось. Приезжаем на море - выглядывает солнце - и всё стало получаться. Максим выставил всё наше оборудование, Женя уже без моей помощи провела интервью, помня о главной теме и хронометраже. Лариса Марченко говорила задушевно. Макс полез в море, чтобы получить кадры из-под воды… Потом, благодаря настойчивости Жени, была экспедиция на Витязь и еще съемки с воздуха и под водой. Антоненко поймал какой-то важный нерв фильма и  смонтировал его, вспоминая о  монтаже фильмов Тарковского.  Еще перед фестивалем я показал фильм Анатолию Петрову, одному из лучших наших операторов по «дикой природе», сотрудничающему с ведущими телекомпаниями мира, и руководству океанариума. Нам сделали замечания, но в целом отметили, что «кино получилось». Вот и жюри кинофестиваля отметило нас специальным призом. Стоит отметить, что фильм о базе ТОФ на Витязе продолжает тему истории Приморья, несколько лет назад фильм телестудии ВГУЭС  «Крепость Владивосток. Ворошиловская батарея» тоже получил приз международного кинофестиваля.

Вот что говорит автор фильма Евгения Калиниченко:

- Идея поучаствовать в фестивале возникла внезапно: Андрей Калачинский, шутя, намекнул, а мы (студенты) поддержали. После недолгих размышлений решили остановиться на приморском  фестивале «Человек и море», хотя рассматривали и другие варианты, но что-то нам подсказывало, что родные стены города помогут. Не знаю, как так вышло, но работа по созданию фильма легла на мои плечи. Деваться было некуда, сдаваться не привыкла. В одиночку фильм не снимешь, поэтому постепенно собрала отличную профессиональную команду: Лариса Марченко, Максим Антоненко, Василий Красюк, Артем Ерохин, Владимир Гришин. Курировал проект Андрей Калачинский.  Работать порой было сложно, но мы преодолели все разногласия и попытались сделать фильм интересным, исходя из наших возможностей и времени.  Андрей Владимирович спуску никому не давал. Должна признать, что половина успеха принадлежит его требовательности.  Известие о победе застала меня врасплох, я, конечно, надеялась, но фестиваль -  это своего рода лотерея: как повезет. В этот раз повезло и глупо этому не радоваться. Я понимаю, что мне еще многому предстоит научиться, но теперь я уверена, что съёмки документальных фильмов становятся моей страстью. Это как игра в шахматы: прежде чем сделать ход – подумай.