Во ВГУЭС прошел III Российско-корейский Дальневосточный форум знаний

18 Сентября 2015Жизнь ВУЗа

18 сентября 2015 года во ВГУЭС прошел III Российско-корейский Дальневосточный форум знаний «Диалог Республики Корея и Дальнего Востока России: расширение сотрудничества в области культуры и туризма»

Во ВГУЭС прошел III Российско-корейский Дальневосточный форум знаний

18 сентября 2015 года во ВГУЭС прошел III Российско-корейский Дальневосточный форум знаний «Диалог Республики Корея и Дальнего Востока России: расширение сотрудничества в области культуры и туризма». Организаторы форума – Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке, Центр исследования глобальных культурных контентов при Университете иностранных языков Ханкук, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, при поддержке Департамента туризма Приморского края и Представительства Национальной организации туризма Кореи в г. Владивостоке.

Российско-корейский Дальневосточный форум знаний проводится уже в третий раз. Он был основан как площадка для обсуждения тем в области общественных наук и дипломатии, таких как культура, искусство, история и образование. Российско-корейский форум знаний известен тем, что привлекает к активной и плодотворной дискуссии российских и корейских специалистов, ученых, преподавателей, общественных и государственных деятелей. Первый форум прошел в 2013 году и был посвящен обмену опытом и знаниями для придания нового импульса развитию сотрудничества в инновационной экономике. Второй форум – совместному сотрудничеству в сфере производства информационно-культурного контента.

В 2015 году на III форуме обсуждаются перспективы сотрудничества в области туризма. 2013 и 2014 были провозглашены годами взаимных визитов между Россией и Республикой Корея, а с января 2014 г. между двумя странами введен безвизовый режим. Перспектива сотрудничества в области туризма между двумя странами выходит на новый уровень. Организаторы надеются, что взаимная благоприятная обстановка в области туризма повлечет за собой расширение и укрепление взаимодействия в культурной и гуманитарной сферах между двумя странами.

– Сегодня начал работу уже третий форум знаний, он проходит регулярно, осенью, в начале нового учебного года, и каждый форум имеет свою тему, – говорит модератор форума Александр Латкин, доктор экономических наук, профессор, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС. – Сегодня мы обсуждали интереснейшее направление нашего сотрудничества с Республикой Корея – развитие туризма. Форум продемонстрировал все более глубокое понимание и нашей российской стороной, и корейскими коллегами содержательной части процесса организации туризма. Меня поразила положительная динамика развития туристских потоков между Кореей и Приморским краем, Кореей и Россией. Очень интересной стала третья сессия, на которой обсуждалась роль кино в развитии туризма. Хочу отметить необычайно теплую и доброжелательную атмосферу форума – такое ощущение, что здесь встречаются не только коллеги, но и давние друзья.

В работе форума с российской стороны принимали участие руководители Департамента международного сотрудничества Приморского края и Департамента туризма Приморского края, руководители отделов Управления международных отношений и туризма администрации г. Владивостока,  руководители туристических компаний, ученые ДВО РАН, преподаватели и сотрудники университетов Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского и других городов России, с корейской стороны – сотрудники Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке, Национальной организации туризма Кореи, представители Университета иностранных языков Ханкук, Корейского исследовательского центра культуры и туризма, Университета Дангук.

С приветственным словом на открытии III Российско-корейского Дальневосточного форума знаний выступили президент ВГУЭС Геннадий Лазарев, генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ, директор Департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков.

Ключевым выступлением форума стал доклад «Культура и туризм в Евразийской инициативе» Рю Джонг А, начальника отдела культурологических и искусствоведческих исследований Корейского исследовательского центра культуры и туризма.

Участники форума обсуждали вопросы развития сотрудничества между двумя странами в области туризма в рамках трех рабочих сессий.

В первой сессии проходило обсуждение нынешнего состояния и мер по развитию сотрудничества в сфере туризма между Республикой Корея и Россией.

Чо Юн Ми, директор представительства Национальной организации туризма Кореи во Владивостоке, рассказала о турпотоке российских туристов в Корею и о направлениях маркетинга корейского туризма. Им Ёнг Сам, профессор Корейского университета иностранных языков, высказал предложения по развитию туризма знаний между Кореей и российским Дальним Востоком.

Константин Шестаков, директор Департамента туризма Приморского края, рассказал о перспективах сотрудничества в сфере туризма между Приморским краем и Республикой Корея:

Приморский край привлекает корейских туристов своим русским колоритом, природно-климатическими условиями, территориальным положением, а также проводимыми международными и региональными мероприятиями. Приморье – единственный регион страны, где обитает леопард, а также он является местом обитания популяции тигров. Край богат археологическими и историческими памятниками – от палеолита до русских острогов и фортификационных сооружений Владивостокской крепости. Востребованными туристскими маршрутами являются горные восхождения, посещение исторических и культурно-тематических комплексов. Созданию благоприятных условий для развития туризма и формирования новых туристских продуктов будет способствовать реализация таких проектов, как «Свободный порт Владивосток» (предусматривающий упрощенный визовый режим для иностранных граждан), интегрированная развлекательная курортная зона «Приморье», проект «Открытое небо», Приморский океанариум и другие.

На второй сессии обсуждался вопрос о культурном наследии Республики Корея и российского Дальнего Востока как туристического ресурса. Прозвучали интересные доклады «Культурное наследие корейского народа на территории российского Дальнего Востока» (Пак Хван, профессор Университета г. Сувон) и «Памятники государства Бохай в российском Приморье и возможности их использования в развитии туризма» (Елена Асташенкова, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН).

Елена Асташенкова:

– Бохай (698-925 гг. н.э.) – первое раннее государственное образование тунгусо-маньчжуров на территории российского Дальнего Востока. В период своего расцвета оно включало северные земли Корейского полуострова, юго-восточную Маньчжурию и юго-западную часть Приморья. Бохай оставил о себе память как в летописных источниках, так и в виде археологических памятников, которых в Приморском крае насчитывается около 200. Со стороны иностранных граждан внимание к бохайскому государству обусловлено его историей, которая является неотъемлемой частью средневековой истории Восточной Азии. Бохай имел обширные торговые и дипломатические отношения с соседями, играл важную роль в политической, экономической и культурной жизни древних Китая, Кореи и Японии.

Тема третьей сессии – «Проблемы и перспективы использования кино- и телеиндустрии в развитии туризма между Россией и Республикой Корея» – во многом продолжила дискуссию, начатую на Российско-корейском форуме знаний в прошлом году. Владимир Ощенко, редактор российских программ Общественного телевидения Приморья, рассказал о том, как места съемок российских кинофильмов могут стать новым ресурсом привлечения туристов в Приморский край. Хам Ёнг Чжун, профессор Университета Данкук, председатель корейского общества преподавателей русского языка и литературы, предложил взглянуть на Приморский край как на новый ресурс кинотуризма и обсудить возможность съемок фильма о корейской диаспоре:

– Владивосток и Приморский край – это для нас очень близкая, но одновременно и далекая земля, неизведанное место. Однако в разрезе нашей истории это была земля возможностей, место любви и предательства, слез и радости. Для Кореи, жаждущей повествования и содержательной информации, нет более привлекательного и завораживающего «хронотопа», чем Владивосток и Приморский край. Связь этого места с миром кино известна: здесь родился знаменитый голливудский актер Юл Бриннер, здесь проходили съемки фильма «Дерсу Узала» японского режиссера Куросава. В Корее Владивосток известен как место съемок фильма «Тайфун» режиссера Квак Кёнтхэка, а также по фильму «Берлин», где финальной репликой главного героя Ха Чжонг У, покупающего билет, было: «Владивосток, в одну сторону!», что дает надежду на то, что вторая часть этого фильма выйдет под названием «Владивосток». Приморский край – кладезь реальных восхитительных историй  о корейцах, корейской диаспоре и российско-корейских отношениях. 


Фото: Людмила Харитонова и Софья Мовчан, студентка Профессиональной школы индустрии моды и красоты ВГУЭС

Персоны

Латкин Александр Павлович

Кафедра экономики и управления ,Профессор