В Институте права ВГУЭС прошел круглый стол с профессором ЮФУ, почетным профессором Варшавского университета, доктором юридических наук В.Я. Любашицем

1 Декабря 2015Жизнь ВУЗа

В ИП ВГУЭС прошел круглый стол с профессором ЮФУ, почетным профессором Варшавского университета, доктором юридических наук В.Я. Любашицем

В Институте права ВГУЭС прошел круглый стол с профессором ЮФУ, почетным профессором Варшавского университета, доктором юридических наук В.Я. Любашицем

В рамках деятельности научно–методологического клуба Института права ВГУЭС «Научные среды» при поддержке Научного студенческого общества ВГУЭС 27 ноября состоялся круглый стол в формате видеоконференц-связи. Основным докладчиком стал ведущий профессор Южного федерального университета, почетный профессор Варшавского университета (Польша) доктор юридических наук Валентин Любашиц, который выступил с докладом на тему «Современное государство и теоретико-методологические основы его исследования».

В докладе был затронут целый ряд актуальных теоретических и практических вопросов, касающихся сущности и социального назначения, внутринациональной и международной роли современного государства, его значения в регулировании основополагающих общественных процессов (политических, экономических, этнокультурных и других). Особое внимание приглашенный профессор уделил качественной эволюции института государства в XXI веке, повышению его роли в разрешении планетарных проблем, террористических угроз, цивилизационных рисков. Докладчик представил авторское системное видение относительно будущего государства, его основополагающих функций и задач.

Профессор Валентин Любашиц и аудитория сошлись во мнении, что классические понятия и категории государствоведения нуждаются в содержательной, качественной переработке и концептуальной конкретизации с учетом современных форм государственно–правовой организации, методов и способов публично–властного воздействия на общественное развитие, развитие процессов глобализации и политико–правовой унификации.

В последовавшей за основным докладом дискуссии активное участие приняли заведующий кафедрой теории и истории российского и зарубежного права ИП ВГУЭС, доктор политических наук Алексей Мамычев, доцент кафедры теории и истории российского и зарубежного права ИП ВГУЭС, кандидат юридических наук Сергей Шестопал, ассистент кафедры публичного права ИП ВГУЭС Андрей Довбыш, а также студенты, члены клуба «Научные среды» и представители Научного студенческого общества ВГУЭС.

Заведующий кафедрой ТИРЗП Института права ВГУЭС Алексей Мамычев:

Считаю, что дискуссия сегодня состоялась на высоком научно–практическом уровне. Полезность таких встреч очевидна! Во-первых, студенты и сотрудники университета общаются, дискутируют и обмениваются мнениями и позициями с ведущими исследователями и учеными мирового уровня. Во-вторых, это прекрасная платформа для обсуждения своих авторских идей, задумок, научно–исследовательских достижений с представителями российской научной элиты. В-третьих, это прекрасный интеллектуальный вечер, мотивирующий к дальнейшему росту, саморазвитию, творческому поиску.

Это уже не первая и, могу уверить, не последняя встреча на «высоком уровне». Хочу поблагодарить, прежде всего, организаторов, на чьи плечи легла забота о комфортном общении аудитории и приглашенного профессора – это Научное студенческое общество ВГУЭС и преподаватели Института права. Приглашаем всех на следующие встречи – они будут не менее интересны! На сегодняшний день у нас уже есть договоренность о круглом столе с московской, питерской, украинской профессурой.

Председатель Научного студенческого общества, студент 3-го курса бакалавриата «Юриспруденция» ВГУЭС Антон Уханов:

– Это было мощное интеллектуальное событие! Доклад и дискуссия были очень интересны и содержательны. Действительно, это очень здорово – напрямую общаться, вступать в полемику с ведущими исследователями России. Современные технологии и прекрасно оборудованная аудитория ВГУЭС делают комфортным общение и открывают исследовательский мир через общение с ключевыми отечественными и зарубежными профессорами.

Мы хотим, чтобы мероприятия подобного формата стали нормой и проводились в нашем университете регулярно по запросам заинтересованных преподавателей и студентов. Всю организационную составляющую мы готовы взять на себя, поэтому приглашаем всех к взаимовыгодному сотрудничеству. В ближайших планах - устроить дискуссию с такой крупной фигурой современности, как Александр Дугин.