Во ВГУЭС прошла акция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом

1 Декабря 2015Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС прошла акция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Во ВГУЭС прошла акция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом

Ежегодно в первый день зимы весь мир вспоминает жертв «чумы» XXI века – СПИДа, или синдрома приобретенного иммунодефицита. 1 декабря в Зимнем саду студенты-волонтеры ВГУЭС и активисты  организовали акцию, посвященную Всемирному дню борьбы со СПИДом.

По словам врача-психотерапевта краевого клинического центра (ККЦ) «СПИД» Елены Войтовской, выступившей во ВГУЭС на открытии акции, картина с распространением опасного заболевания дает все поводы для беспокойства: в целом по России зарегистрировано примерно 900 000 тысяч случаев заболевания, в Приморье – чуть более 13 000. По словам Елены Войтовской, лозунг этого дня «Касается даже тех, кого не касается» как нельзя полно отражает сложившуюся ситуацию. Ведь до сих пор многие из нас уверены, что ВИЧ-инфекция – это исключительно удел тех, кто употребляет наркотики или имеет беспорядочные связи.

– Сейчас ВИЧ-инфицированные пациенты получают необходимые лекарства бесплатно. Но чтобы начать их получать вовремя, нужно знать свой ВИЧ-статус, – напомнила Елена Войтовская.

Студенты-волонтеры ВГУЭС привлекали к акции проходящих студентов. Им задавались вопросы о том, что такое СПИД, как уберечься от страшной болезни и чего не стоит опасаться при общении с ВИЧ-инфицированными людьми. Также все желающие в этот день смогли пройти бесплатное анонимное экспресс-обследование на ВИЧ. Всего таких студентов оказалось около полутора десятков. Также у участников акции была возможность оценить степень своего здоровья. Им предлагалось на выбор сделать 10 отжиманий от пола или 20 прыжков со скакалкой и получить призы в виде шоколада. Также студенты могли ознакомиться с подборкой цитат и мнений известных актеров, музыкантов и политических деятелей о проблеме СПИДа.

Павел Терновенко, студент 4 курса бакалавриата «Дизайн среды» абсолютно верно ответил на все предложенные ему вопросы.

– Родители предупреждали меня об этой проблеме, о СПИДе, ведь мой отец – врач,– пояснил Павел Терновенко.

Студентки второго курса бакалавриата «Юриспруденция» Анна Байкова, Дарья Лосева и Екатерина Никольская также решились принять участие в акции. И хотя, по словам девушек, не на все вопросы им удалось с первого раза ответить правильно, тем не менее, они узнали о том, как защитить себя от опасного вируса.

Участники акции также раздавали всем желающим сложенную в форме перевернутой английской буквы «V»красную ленточку, которую можно было приколоть к одежде. Такая ленточка – символ памяти обо всех, чья жизнь оборвалась из-за страшной болезни, а также солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа коснулась лично.