Эксперты ВГУЭС подвели итоги уходящего года и сделали прогноз на будущий

Эксперты ВГУЭС подвели итоги уходящего года и сделали прогноз на будущий.

Эксперты ВГУЭС подвели итоги уходящего года и сделали прогноз на будущий

Эксперты ВГУЭС подвели итоги уходящего года и сделали прогноз на будущий

Во ВГУЭС прошла пресс-конференция, посвященная экономической и политической ситуации, сложившейся в России и Приморском крае. Своими мнениями о происходящем поделились эксперты: проректор по научной и финансово-экономической деятельности ВГУЭС Ольга Ворожбит, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации Александр Латкин, заведующий кафедрой теории и истории российского и зарубежного права Алексей Мамычев и доцент кафедры международного бизнеса и финансов Андрей Корень.

Проректор по научной и финансово-экономической деятельности ВГУЭС Ольга Ворожбит провела презентацию территории Свободный порт Владивосток.

– Уходящий 2015 год был сложным для страны, мы ощутили на себе все внешние негативные воздействия. 2016 год тоже будет непростым, но реализация закона о Свободном порте Владивосток – это возможность, которой нужно воспользоваться, - сказала Ольга Ворожбит.

Свободный порт Владивосток – это 15 муниципальных образований Приморья, в которых в общей сложности проживает 1 400 000 человек, то есть большая часть населения Приморья. Закон о Свободном порте принят сроком на 70 лет. Свободный порт Владивосток станет источником платежа налогов в бюджеты муниципалитет и краевой бюджет. При этом организации и индивидуальные предприниматели, работающие на данной территории, получат ряд налоговых льгот.

Руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации Александр Латкин, оценивая уходящий год, в качестве плюсов отметил улучшение демографической ситуации (на сегодня среднестатистическая семья имеет уже не одного, а двоих детей), 100-процентное выполнение госзаказа по военно-промышленному комплексу и модернизацию Вооруженных Сил страны. Кроме того, за десять лет значительно увеличилось число высокотехнологичных производств и услуг (с 36 000 до 750 000).  

Тем не менее, предупредил он, есть ряд признаков предбанкротного состояния России. На 2016 год запланирован очень высокий дефицит бюджета – 3% от ВВП (валового внутреннего продукта). Ожидаемая цена за баррель нефти составит 50 долларов за баррель, но в реальности она может быть еще ниже. Внедрение системы «Платон» (система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения большегрузами) приведет к неизбежному удорожанию товаров и снижению прибыли предприятий. Как следствие, может упасть уровень доверия населения правительству. При этом, по словам Александра Латкина, санкционное давление на Россию только усилится.

Что касается Приморья, то в крае резко упало число туристов, выезжающих в КНР. Также отмечается тенденция к заметному снижению численности иностранной рабочей силы. Гастарбайтеры из КНР, Узбекистана и Таджикистана покидают Приморье, лишая сельское хозяйство необходимых рабочих рук.

Доцент кафедры международного бизнеса и финансов Андрей Корень рассказал, как можно обезопасить от инфляции свои сбережения, учитывая то, что год будет очень сложным.

– В налоговое законодательство внесены поправки, которые дадут возможность каждому гражданину Российской Федерации получить уже в следующем году от государства сумму до 52 тысяч рублей. Это налоговая льгота в отношении тех, кто будет заниматься инвестициями в российскую экономику. Если Вы будете хранить деньги в банках не на депозитах, а на так называемых индивидуальных инвестиционных счетах, Вы получите не только прибыль по процентам от вклада, но и выплату от государства, - сказал он.

Сейчас самое выгодное для этого время. Вы кладете деньги на счет в декабре и уже в январе можете подавать декларацию для налогового вычета пропорционально вложенной сумме. Индивидуальные инвестиционные счета обладают более высокой доходностью по сравнению с депозитными. Сегодня мы не найдем депозитов выше 15% годовых. Для индивидуальных инвестиционных счетов характерна доходность от 25 до 40% годовых, не считая тех денег, которые государство вам доплатит. Такая доходность способна перекрыть даже инфляцию в 20 с лишним процентов, – пояснил эксперт.

Заведующий кафедрой теории и истории российского и зарубежного права Алексей Мамычев, анализируя Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, отметил:

– Это первое послание, в котором главную роль играют политический и юридический вопросы. Социальным, культурным, даже экономическим аспектам уделяется мало внимания, в послании нет четкой социально-экономической стратегии.

По его словам, международное политическое давление на Россию, так же, как и экономическое, в 2016 году только увеличится.

Несмотря на то, что все эксперты сошлись во мнении о том, что будущий год в политическом, а главное – в экономическом плане обещает быть сложнее, чем уходящий, реальный шанс пройти через испытания все же имеется.