Сотрудники ВГУЭС приняли участие в международной комплексной экспедиции по оценке потенциала приграничного российско-китайского сотрудничества

Сотрудники ВГУЭС приняли участие в международной комплексной экспедиции по оценке потенциала приграничного российско-китайского сотрудничества.

Сотрудники ВГУЭС приняли участие в международной комплексной экспедиции по оценке потенциала приграничного российско-китайского сотрудничества

В преддверии новогодних праздников успешно завершилась международная комплексная российско-китайская экспедиция по оценке состояния и перспектив развития потенциала приграничного российско-китайского сотрудничества.

Сотрудники нашего университета во главе с доктором экономических наук, профессором Александром Латкиным, а также с участием академика РАН, профессора, директора Тихоокеанского института географии Петра Бакланова и сотрудников института побывали в десяти приграничных районах российского Дальнего Востока, в которых функционируют авто- и железнодорожные переходы.

После работы в Приморском крае экспедиция посетила таможенные переходы в Хабаровском крае, Еврейской автономной области и завершила свою работу в Благовещенске.

По результатам экспедиции собран богатейший материал, который позволит в ближайшее время обобщить все имеющиеся в приграничном сотрудничестве проблемы и на этой основе подготовить предложения для органов управления федерального и регионального уровней.

В ходе экспедиции были собраны аудиозаписи скрининг-дискуссий с руководителями муниципальных образований, предпринимателями, представителями таможенных органов и пограничных служб по выявлению существующих проблем развития российско-китайского торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, кроме того, было проведено анкетирование властных и предпринимательских структур. На самих границах в залах таможенных переходах участники экспедиции проводили анкетирование среди туристов и водителей автобусов.

Полученные результаты оказались весьма своевременными, поскольку 28 октября 2015 года Правительством РФ была принята Концепция развития приграничных территорий субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, согласно которой органам исполнительной власти этих субъектов, рекомендовано разработать и утвердить программы развития приграничных территорий.

Большой практический интерес у региональных органов власти вызывает анализ позитивных практик организации экспортно-импортных грузоперевозок, пассажироперевозок, а также оценка инвестиционного климата приграничных территорий и тенденций его изменения для привлечения иностранных инвесторов, в том числе для успешной реализации закона «О Свободном порте Владивосток».