Молодые ученые ВГУЭС выиграли два научных гранта Российского фонда фундаментальных исследований

24 февраля 2016

Молодые ученые ВГУЭС выиграли два научных гранта Российского фонда фундаментальных исследований

Молодые ученые ВГУЭС выиграли два научных гранта Российского фонда фундаментальных исследований

Проекты молодых ученых ВГУЭС – старшего преподавателя кафедры экономики и менеджмента, кандидата экономических наук Натальи Титовой и ассистента кафедры математики и моделирования Кирилла Лавренюка победили в конкурсе научных проектов «Мой первый грант», объявленном в прошлом году Российским фондом фундаментальных исследований.
Заведующий кафедрой математики и моделирования ВГУЭС, доктор экономических наук Лев Мазелис рассказал, какие именно проекты получили поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и по каким еще направлениям на кафедре ведутся научные исследования.
– Лев Соломонович, стало известно, что два конкурсных проекта, которые возглавляют молодые ученые ВГУЭС Кирилл Лавренюк и Наталья Титова, получили гранты РФФИ. Расскажите о них подробнее, пожалуйста!
Кирилл Лавренюк – выпускник  нашего университета по специальности «Математические методы в экономике», в этом году окончил аспирантуру кафедры математики и моделирования по направлению «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», подготовил диссертацию к защите. В его проекте – «Разработка методов и моделей формирования инвестиционной стратегии организации в области человеческого капитала» – будут принимать участие также аспирантка нашей кафедры Елена Лихошерст и студент 3-го курса бакалавриата «Бизнес-информатика» Егор Терещенко.

Одним из основных факторов устойчивого развития организации является человеческий капитал, поэтому необходимо уметь формировать и использовать оптимальные инвестиционные стратегии в области человеческого капитала с учётом рисков и неопределённостей, которые позволяют в максимальной степени достигать поставленные организацией стратегические цели. С другой стороны, эти стратегии должны побуждать людей совершенствовать свои знания, навыки и компетенции. Этими вопросами и будет заниматься команда проекта.
Второй проект – «Разработка и апробация методов идентификации кластеров на макро- и микроуровнях с применением теорий графов и заинтересованных сторон» - является межкафедральным, демонстрирующим успешность взаимодействия учёных, обладающих пониманием экономических процессов с разных точек зрения. Проект  направлен  на  разработку  методов,  позволяющих идентифицировать  кластер  на  уровне  видов  экономической  деятельности  региона,  анализируя перспективные  для  кластеризации отрасли в динамике с применением  теории  графов  и корреляционно-регрессионного  анализа. На уровне предприятия будут разрабатываться модели для  определения связей ресурсного обмена потенциальных участников кластера с применением теории заинтересованных сторон  (интенсивность,  виды  ресурсов,  ожидания,  атрибуты).
Грант на его реализацию выиграла группа под руководством выпускницы аспирантуры ВГУЭС, старшего преподавателя кафедры экономики и менеджмента, кандидата экономических наук Натальи Титовой. В состав группы входят молодые исследователи кафедры математики и моделирования: доцент, кандидат физико-математических наук Михаил Первухин и аспирант Георгий Батурин.
– Как вы считаете, что способствовало успеху молодых ученых?
– Полученные нашими молодыми учеными гранты – результат исследовательской работы кафедры математики и моделирования  в рамках Программы стратегического развития ВГУЭС по проекту «Методология стратегического управления социально-экономическими системами на основе теории заинтересованных сторон». В рамках проекта ведется работа по двум направлениям: «Разработка моделей и методов стратегического управления социально-экономическими системами на основе стейкхолдерской концепции» и «Разработка инструментов среднесрочного и долгосрочного прогнозирования социально-экономического развития региона».
Стоит отметить, что в последние два года с уровня университета (предприятия) мы перешли на уровень региона. Это позволило нам при разработке и обсуждении проекта  Федерального закона «О Свободном порте Владивосток», используя разработанную многофакторную экономико-математическую модель, сделать прогнозные расчёты основных показателей социально-экономического развития Приморского края в результате реализации создания Свободного порта.
Эти исследования сформировали научный задел, благодаря которому профессором кафедры математики и моделирования ВГУЭС, доктором экономических наук Константином Солодухиным в 2015 году был выигран грант РГНФ по теме «Разработка нечетко-множественных моделей и методов поддержки принятия стратегических решений в стейкхолдер-компаниях». Через год и наши молодые исследователи выиграли два престижных гранта.
В немалой степени этим результатам способствовало то, что с 2011 года на кафедре математики и моделирования существует постоянно действующий научный семинар по моделированию, в котором участвуют представители не только ВГУЭС, но и Дальневосточного федерального университета, ДВО РАН, аспиранты и студенты.
Постоянные участники семинара – выпускники и сотрудники нашей кафедры: ассистенты Кирилл Лавренюк, Виталий Морозов, доцент, кандидат экономических наук Александр Гресько. Из старшего поколения ученых кафедры математики и моделирования – профессор, доктор экономических наук Константин Солодухин, доцент, кандидат физико-математических наук Михаил Первухин, доцент, кандидат физико-математических наук Елена Емцева. Каждую неделю мы обсуждаем полученные нами результаты, намечаем перспективы направления дальнейшей работы, заслушиваем доклады учёных других кафедр и организаций.
В рамках этого семинара в прошлом году по инициативе доктора наук Галины Боуш, которая защитила докторскую диссертацию на тему «Формирование и развитие промышленных кластеров: теория и методология», мы решили заняться кластерным направлением. Так как Наталья Титова в своей кандидатской диссертации исследовала проблемы рыбохозяйственного кластера,  мы предложили ей присоединиться к нашему коллективу. Так она возглавила этот конкурсный проект.
– Какие еще научные проблемы исследуют ученые вашей кафедры?
– Кроме вышеназванных, у нас на кафедре есть еще несколько научных направлений. Во-первых, это «Механика деформируемого твердого тела», исследования по которому ведутся совместно с учёными Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. Под руководством члена-корреспондента РАН, профессора кафедры Анатолия  Буренина и зав. лабораторией ИАПУ, доктора физико-математических наук Ларисой Ковтанюк с нашей стороны этой тематикой занимаются доценты кафедры, кандидаты физико-математических наук Галина Панченко и Александра Бегун, которая является и научным сотрудником ИАПУ), ассистент кафедры Евгений Дац. Группа занимается математическим моделированием процессов интенсивного необратимого деформирования упруговязкопластических материалов в неизотермическом случае; постановкой и решением краевых задач теории больших упругопластических деформаций о прямолинейных и вискозиметрических течениях. В 2015 г. по этой тематике опубликовано 6 статей в ведущих журналах, входящих в WoS (4 статьи) и Scopus.
Ещё одним интересным направлением, которым мы начали заниматься полтора года назад под моим руководством, является «Аналитика больших данных». Наша группа участвует в многоцентровом исследовании по аналитике больших данных, которое организовано по инициативе Академического Партнерства корпорации ЕМС в России и СНГ. Вместе с нами в нём участвуют учёные Московского государственного университета, Петербургского государственного университета путей сообщения Императора  Александра I, Алтайской академии экономики и права.
Основной  вопрос,  который  ставился  в  данном  исследовании,  касался  оценки того,  что  представляет  собой  Интернет  с  точки  зрения  хаотичного  заполнения  его огромным  количеством  текстовых  массивов.  Процесс  Data  Mining  был осуществлен благодаря использованию многоуровневой  гибридной  схемы  с доступом к неклассическим  суперкомпьютерам,  к  которым  относятся  Google  и  Яндекс.
На первом этапе исследования  показано, что неструктурированные массивы ключевых слов, относящиеся к категории Big Data, отражают в информационной среде Интернета реальные процессы, происходящие в глобальном социуме. Выявлена пространственно-временная структура (поверхностная диаграмма корреляционного поля) как отражение в Интернете Арабской весны. Массивы  ключевых  слов  можно  использовать  для  прогностической  оценки состояния государств. Например,  датафицированная  текстовая характеристика  «мобильный  телефон»  в привязке к 2011 г., когда началась «Арабская весна»,  оказалась  связана  с  социально-демократическими  процессами  в глобальном  обществе  и  не  связана  со статистическим  увеличением  числа пользователей  мобильных  телефонов  в арабских  странах.  А  статистический показатель  «количество  абонентов мобильной  связи»  коррелирует  сразу  с несколькими  характеристиками  Big  Data: «террорист»  /terrorist/,  «терроризм» /terrorism/,  «насилие»  /violation/, «демократия» /democracy/.
По итогам первого этапа опубликовано две статьи в рейтинговых  научных журналах, подготовлены доклады выступлений на конференциях: IV Международный научный конгресс «Глобалистика-2015», посвященный 70-летию Организации Объединенных Наций (Москва), IV Национальный Суперкомпьютерный Форум 2015 (Россия), 6th International Conference on Cloud System and Big Data Engineering (Индия).
Сейчас идёт второй этап этого многоцентрового исследования.
Третье направление – разработка методов анализа многомерных данных. Этим направлением  под руководством профессора кафедры математики и моделирования Сергея Мартышенко занимаются студенты бакалавриата «Бизнес-информатика»  и магистратуры «Информационная бизнес-аналитика». Задачи, которыми они занимаются: выявление и анализ структур в условиях зашумленных выборок (проблема классификации многомерных данных), повышение качества данных (обнаружение ошибок и восстановление данных), разработка компьютерных технологий анализа плохоструктурированных данных.  
В заключение хотелось бы отметить, что ежегодно наша кафедра подает порядка десяти заявок на получение грантов в различные фонды: Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, Российский научный фонд и другие. Сейчас наши молодые сотрудники заканчивают подготовку двух заявок на Всероссийский конкурс научных работ молодёжи «Экономический рост России», проводимый Вольным экономическим обществом России.
И мы, и наши молодые ученые воодушевлены успехами в этом направлении. Полученные средства помогут нам еще более эффективно продолжать проводимые исследования.